查看原文
其他

怎样的工作才真正合神心意?

2017-03-16 大牛 橡树文字工作室

橡树出版之【橡树下】


编者按
 
oaktreepublishing

信主后重生得救的基督徒,真的找到了工作的意义吗?如果真是这样,相信现在神的国度早已被大大拓展,而不是就像没有这位神存在一样的局促不前,反而看见世俗的工作观愈发大行其道。但愿今天大牛的讲道深深扎中我们所有人的心,让我们再次深深反思自己的工作观,一起悔改,竭力在工作中彰显神的荣耀。


经文

创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,乃是这样。野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。但有雾气从地上腾,滋润遍地。耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

 

有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的。在那里又有珍珠和红玛瑙。第二道河名叫基训,就是环绕古实全地的。第三道河名叫希底结,流在亚述的东边。第四道河就是伯拉河。

 

耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:4-17)


 

今天的这段经文,连同第二章之后的经文,常常会让一些基督徒困惑:既然神在第一章已经启示了他的创造作为,为什么又有第二章?而且,第二章有关创造的启示,读起来似乎与第一章如此不同,为什么会这样?简单来说,如果说第一章是有关神创造的全景图,那么,2:4以后的第二章内容就是一个局部的放大图。


【严格来说,创1:1-2:3与之后经文的关系并非如此简单。创世记是一部精心的杰作,摩西在圣灵的默示下,以11个  תוֹלְד֧וֹת (希伯来文的基本意思是“记录或记载”)将整个创世记分成12个部分,包含11段救赎历史的记载,而创1:1-2:3则是这段恢弘的救赎历史(或者更精确的说,圣约历史)的序言。摩西以上帝创世的大图画作为整部创世记的背景,在这一背景下将上帝与祂的圣约子民的互动,并推动救赎和神的国的进展渐进性的展现出来。创2:4-4:26是第一段救赎叙事,请注意“耶和华”这个名字在创2:4第一次出现,这是上帝与圣约子民立约所启示的名字,这表明,从创2:4开始,摩西的叙事角度有一个本质的转移:从创造天地的神,转向与圣约子民互动的耶和华神。从这个意义上,创1:1-2:3与创2:4-25的不同,正是这种叙事角度不同的体现。】


神在第二章中,特别聚焦他第六日的最后创造人类的工作,将其放大,从而更具体的呈现在我们眼前。为什么神要如此行?因为作为神的形像,人类在神整个创造的计划中具有极其尊贵的地位,神也赋予了人类特别的使命,神需要更清楚、更详细的说明这一点,于是就有了2:4以后的第二章的内容。

 

不能在堕落的世界寻找工作的意义 

 

今天的这段经文特别与工作的意义有关。

 

弟兄姐妹们,你们渴望工作吗?你们喜欢现在的工作吗?或者我会问一个更根本的问题:你们为什么要工作?实际上,作为神的形像,人本应当效法神的工作而工作,效法神的安息而安息。然而,人类的堕落是如此彻底,今天的罪人不仅根本没有按照神的心意安息,也完全没有按照神的心意工作。

 

今天这个世代的人,活在自我中,对于工作的意义和价值存在着极其混乱、甚至两极分化的看法。有的人渴望工作到死,有的人则渴望休假玩乐。有的人深深陶醉于工作中的成就,工作已经成为他的偶像,成为他满足感的来源,以至于一旦不工作,他浑身不是滋味。也有的人对于现在的工作有深深的厌恶感,或者轻看世上的工作,认为工作不过就是讨口饭吃,不过是给法老打工。一到下班时间,他就像逃离地狱一样逃离工作。

 

作为基督徒,怎样的工作才是真正合神心意的?工作的意义究竟是什么?在今天的经文中,我们看到,神在工作,他也赋予了第一个人第一份工作,神是工作的设立者。要明白工作真正的意义,我们不能在这个堕落的世界中寻找,而必须回到人类堕落之前,回到神设立工作的本意中。


基督是否你生命的中心? 

 

根据今天的经文,神赋予了工作意义,实际上,人被造就是为了工作。工作的本质乃是服侍神,乃是维系和保护神所创造的万有按照创造的次序来运作。并且,神也指定了人如何在工作中服侍神。工作乃是人在神的同在与祝福中,顺服神的呼召,按照神的法则,服侍神。

 

然而,明白工作的意义是一回事,真正活出工作的意义又是另一回事。实际上,在这个弯曲悖谬的世代做合神心意的工作是一个巨大的挑战!在这个“人不为己,天诛地灭”的世代,人怎么会服侍神?在这个疯狂追逐个人利益的工作环境中,人怎么会顺服神的呼召,遵守神的律法?一个常常在罪中的人,怎么会有圣洁神的同在和公义神的祝福?答案只有一个:你是否真的在基督里悔改安息在神里面?你是否真的以基督为你至大的满足和喜乐?你是否真的在基督里常常活在神的同在和祝福中?

 

实际上,除非你真心以基督为你个人的主和救主,除非你真的以基督为至宝,除非你真的在基督的死、埋葬与复活中看到神国度的降临,而你在基督里是这个国度的子民,你属于神的国度,而非属于这个世界,否则,你很难在这个敌对神的世界做合神心意的工作。你很容易在工作中随波逐流,而非顺服神的呼召;你很容易在工作中向罪恶妥协,而非遵守神的法则;你很容易为自己的利益或满足你所看重的人如父母、配偶而工作,而非为服侍神而工作。

 

基督在人心中的份量越重,神的同在和祝福藉着基督在我们生命中越真实,才能越为服侍神而工作。所以,真正问题的关键在于:基督是否你生命的中心?

 

工作的本质与要素

 

今天的讲道,我想讲两点:第一,工作的本质;第二,工作的要素。

 

1、工作的本质

 

我们先来看第4节,一个更合乎原文意思的翻译是这样:“创造天地之后的历史,就是在耶和华神造天地的日子之后的历史,乃是这样。”这表明,接下来所要谈论的,是神在造天和地之后的历史,特别是关乎神造人的历史。

 

第5节常常引起很大的争论,因为在第一章中,神在第三日已经造了青草和结种子的菜蔬,那么,为什么圣经在这里却说:“野地还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来呢?”

 

首先,这里的“草木”更好的翻译是“树木”(这也是新译本的翻译),根据第9节,这应当是特别指神在伊甸园还没有使特别的树木长出来,这里的菜蔬也应当是特别需要人耕种的“田间的菜蔬”。这一点也得到了第5节后半节的支持:“因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。”为什么在特定的野地没有树木,也没有长出田间的菜蔬?两个原因:第一,耶和华神还没有降雨在地上;第二,也没有人耕地。

 

为什么首先需要耶和华神降雨在地上?我们先看第6节:“但有雾气从地上腾,滋润遍地。”雾气上腾,滋润遍地,很美的一副画面,是吗?然而,这对于树木和菜蔬的生长不够,因为树木和菜蔬的生长需要大量的水,这不是雾气所能带来的,需要耶和华降雨在地上。那么,耶和华有没有降雨在地上呢?表面上似乎没有看到,然而,经文却隐含着耶和华降了雨水,在哪里?

 

我们来看第10节:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。”这是“滋润”这个词第二次出现,很明显在与第6节作一个对比。有河就意味着有大量的水,那么,这水从哪里来?第10节说河是从伊甸流出来,而伊甸可以长树木和菜蔬,意味着不是雪山。一个最可能的答案是:耶和华降雨而来。这意味着神已经完成了他的工作,解决了第一个原因。

 

然而,第二原因是:没有人耕地。这意味着必须要有人,才可以彻底解决这个问题。然而,人从哪里来呢?我们来看第7节:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

 

这说明人被造是为了工作!因为耶和华园子的树木和菜蔬要保持茁壮生长,需要人来耕地,所以,神造了人。这一点尤其表明在接下来的经文中。神造人后做的第一件事是什么?

 

看第8节:“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”神将人安置在这个园子干嘛?第15节:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”实际上,第8-17节是一个交互式结构,第8-9节与第15-17节是彼此呼应的。第15节在呼应第8节,第16-17节在呼应第9节。

 

那么,亚当在修理看守什么?是第9节耶和华使地里长出的各样的树,是后面3:18提到的田间的菜蔬。亚当被造是为了工作,因为耶和华的园子需要人来耕地,来修理看守。

 

这是什么意思?难道神的创造工作没有完成,还需要人来补充才能完成吗?不!正如创2:1-2所说,神的创造之工已经全部完成了。人所进行的工作,并非创造的工作,而是修理、看守的工作。“修理”这个词最基本的意思,就是服侍,就是像奴仆一样的服侍;“看守”这个词最基本的意思,是遵守或保护已有的事物。

 

换句话说,人类工作的本质,乃是服侍神。怎么服侍?竭力维系和保护神所创造的万物按照创造的次序来运作,以此来服侍神。

 

然而,我要问:神一定需要人来服侍他吗?神一定需要人来耕地,来修理看守,才能确保他所造的一切甚好之物都按照最初的创造次序而运作,实现他创造的目的吗?不!神有着绝对的全能创造万有,他也有着绝对的全能护理、维系万有的运行。然而,令我们惊讶的却是:神在他至圣的美意中,却定意要创造并使用人,带着神的形像,来工作,来服侍他,来维系和保护神所创造的万有按照创造的次序来运作。

 

这是工作真正的意义,这是人真正的尊贵和价值。人的工作,乃是人作为尊贵的神的形像,承接并维系神的创造之工。除非人真的回归这一工作的意义,否则,人的工作毫无永恒的意义可言,而人也并没有体现自己真正的尊贵和价值。

 

工作是服侍神,那么,人可以按照自己的喜好,想怎么服侍就怎么服侍吗?不,今天的经文不仅告诉我们工作的本质是服侍神,也进一步告诉我们,如何在工作中服侍神。简单来说,包括三个要素。

 

2、工作的要素

 

第一个要素:工作是神的呼召。在今天的经文中,并非亚当自己随从自己的喜好选择了一份工作,而是神呼召他进入一份神为他指定的工作。在第8节和第15节,圣经两次强调神把亚当安置在伊甸园,神规定了亚当工作的地点。第15节,神进一步告诉亚当修理看守,神规定了亚当工作的类型。

 

弟兄姐妹们,你们又是如何看待自己的工作?你们是随己意来挑选自己的工作吗?我先不谈如何确定神的呼召,这是一个太大的话题,我只想问你们的心:你们真的看工作是服侍神,是要听从神的呼召吗?

 

今天这个世界根本不信神,大家完全按照个人喜好来定义工作的尊贵和价值。请问,你们在工作的选择上,更多是受神话语的引导,还是这个世界的影响?当你们在挑选工作的时候,会跟随世上的风俗,重看某类的工作,而轻看另一类工作吗?

 

工作的尊贵和神圣性绝对不是由这个堕落败坏的世界来决定的。工作是神的呼召,神赋予工作以尊贵和神圣。只要你所做的工作,是神所呼召你做的工作,它就是尊贵和神圣的,无论这个世界如何轻看,如何嘲讽,如何贬低。

 

所以,对于你们而言,最重要的,不是选择这个世界看为好的工作,不是根据自己的利益,或者父母、配偶的期待来选择工作,而是要寻求神对你个人工作的呼召。请永远记得,你不是为自己或别人而工作,你是为服侍神而工作。

 

第二个要素:工作必须按照神的法则来进行。既然工作是维系和保护神所创造的万有按照创造的次序来运作,那么,工作就必须符合神创造的次序。这意味着我们必须认识神创造的次序,这意味着学习、观察、认识神所创造的宇宙。

 

对学生而言,实际上,工作赋予了学习以意义,如果我们今天的学习,不是为了更好的服侍神,而仅仅是为了满足我的求知欲,或者甚至只是为了追求自我的荣耀、价值,满足父母的愿望,这样的学习毫无永恒的意义,更是可咒诅的。

 

不仅仅是小学生、中学生、大学生,即使今天在工作中的人,也必须为了更好的认识自己工作领域的创造次序而不断学习。一个在今世为服侍神而工作的人,应当是一个活到老,学到老的人。

 

然而,当我们说,工作必须符合神创造的次序时,这并不仅仅是指自然次序,或者自然科学,也包括神所设立的工作伦理、社会制度、道德法规等等,包括安息与工作的规律。所以,找工作时要将主日不工作,可以安息和敬拜放在首要位置。

 

在今天的经文中,神也设立了工作得享工作的工价和果效的原则,然而,即使这一原则,也必须按照神的法则来进行。第9节中,亚当要修理看守的树木的果子是好作食物的。第16节神明确吩咐“园中所有树上的果子,你可以随意吃。”但随后第17节马上作出限定:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”神在这节经文中,给亚当的吩咐是非常明确的。

 

原文中“死”这个动词,说了两次,按照希伯来文的语法,意思是强调必定死。或者说,死透了,死绝了。神仿佛在对亚当说,你在为我工作时,有一条线,你不可以越过,否则,你的结局是死,死透,死绝,你要小心!

 

然而,我们真的认识到工作必须按照神的法则来进行吗?在我们的工作中,我们是更多遵守这个世界的所谓潜规则,还是神的法则?当世界说,你要想让这个工作有效,必须行贿时,你会去行贿吗?当世界说,你要想让这个工作作出业绩,你必须撒谎时,你会撒谎吗?当世界说,你想要在工作中进步,就必须讨好上司,你会讨好上司吗?当工作中同事在彼此争竞,或者彼此背后攻击,你会加入吗?当工作中出现了违法犯罪的行为,你会参与吗?

 

也许你们会说,这太难了!这世界的各种工作都深深的陷在各种罪恶之中,如果我们要完全按照神的法则,怎么工作?我知道这很难,然而,这正是工作的第三个要素的重要性。实际上,哪怕在人类堕落之前,人也需要有神的同在和祝福,他才能有工作的动力、喜乐和果效。基督徒在这个堕落的世界为服侍神、按照神的法则工作时更是如此。

 

工作的第三个要素:工作有神的同在和祝福。在今天的经文中,亚当并非独自工作,除了后来神为他造了一个配偶来帮助他。更重要的,神是在他与亚当的同在和祝福中让亚当工作。

 

第7节是一节很美的经文,亚当之所以成为有灵的活人,是因为神“将生气吹在他鼻孔里”。神自己就是生命,这生命的气息正是神的气息。

 

弟兄姐妹们,什么情况下你可以感受到他人的气息吹在你脸上,甚至你的鼻孔在呼吸他的气息?当他人与你非常近的时候,当他人与你面对面的时候,是吗?你们明白这节经文在表达什么吗?就是神乃是如此亲密地靠近亚当,以至于将他的气息吹进对方鼻孔里。

 

神不仅与亚当同在,也祝福亚当。神将亚当安置在一个极美的园子里,这个园子叫作“伊甸园”,就是“极大喜乐的园子”。这个园子非常美丽和珍贵,第11-12节提到其中有金子、珍珠和红玛瑙,亚当在其中有着极大的喜乐。神也让园中的树木“悦人的眼目”,不单可以作食物,而且是“好作食物”。

 

工作是辛苦的,是需要消耗体力和精力的。哪怕在人堕落以前,也是如此。然而,亚当活在神极为亲密的同在和至大的祝福中,神是他的满足和喜乐,这是他工作的动力。

 

不仅如此,神也与亚当同工。神供应亚当工作所需要的一切资源,使得亚当的工作必定产生果效。这原本是何等美好的一幅画面,在神的同在和祝福中,亚当在神美丽和喜乐的园子里,顺服神的呼召,按照神的法则,服侍神。然而,堕落改变了这一切!

 

在今天的世界,还能看到这幅最初神设立工作的美好画面吗?完全看不到!在这个不信神,甚至敌对神、抵挡神的悖逆世界,我们所看到的完全是工作的扭曲。工作不再是服侍神,反而是赚取自我的利益或拜偶像。

 

在这样的背景下,工作不再是神的呼召,反而是随从自己的私欲;工作不再是按照神的法则来进行,保护神创造的次序,反而是按照世俗的法则,破坏神创造的次序;工作不但没有了神的同在和祝福,反而是与神的隔绝和咒诅,充满着罪人的同在,以及尔虞我诈、勾心斗角的权谋。

 

甚至我们这些自称信主的人,我们在工作中的表现究竟有多好呢?实际上,我们在工作中的表现,正说明我们有多么活在自我之中。

 

为什么我常常感受不到工作的动力和热情?因为我在自我中没有真正活在神的同在和祝福之中。为什么我不敢在工作中坚持神的法则?因为我在自我中,只是为了自我的利益工作,而非为了服侍神而工作,所以我害怕自我利益受损。为什么我不愿意寻求神的呼召?因为我在自我中,根本就不愿意为服侍神而工作。

 

总之,只要你继续活在自我中,你就根本不可能真正回归工作的意义。甚至在人的诡诈和自欺中,会以在工作中荣耀神的名义来荣耀自己,追求自己的利益。

 

我们必须回到最基本的福音问题

 

弟兄姐妹们,如果因为顺服神的呼召,你们必须从事一个被人轻看、甚至被你所看重的人如父母、配偶轻看藐视的工作,你们愿意吗?如果因为坚持神的法则,你们不得不失去现在收入很高的工作,而只能从事一些低收入的工作,你们愿意吗?如果因为服侍神而工作,你们一直只能从事低收入、被人轻看的工作,你们愿意吗?

 

也许有人会说,如果我作为基督徒,却从事低收入的工作,神会被人看不起的,神也不得荣耀啊?如果你们有人真的有这样的想法,这正说明这个世界的荣耀观,而非圣经的荣耀观影响你们有多深!

 

弟兄姐妹们,耶稣彰显了神的荣耀吗?那么,耶稣在世上是什么工作?木匠。耶稣这个工作很被世人看重吗?不。木匠在当时是一个被藐视和贬低的工作,一个木匠的儿子甚至被认为只能做木匠,而不配做其他的工作。那么,耶稣没有彰显神的荣耀吗?不!当耶稣顺服神的呼召,按照神的法则工作时,他正在彰显神极大的荣耀,虽然是这个世界看不起的荣耀!你们愿意这样为主工作吗?

 

实际上,我们世上的工作表现,是一个最真实的指标,在拷问着我们:

 

基督在我们心中究竟有多重的份量?福音在我们心中究竟有多重的份量?神在我们心中究竟有多重的份量?我真的明白,我最大的需要和满足是在基督里有神的同在和祝福吗?我在基督里,真实经历这样的同在和祝福吗?我真的在生活中感受到神的气息如此近的靠近我,以至于我真的与主面对面吗?对于我而言,神的同在和祝福,真的大过世上的享受、物质的满足吗?神的慈爱真的比我的生命更好吗?我真的在基督的死与复活身上看到天国的降临,看到这个世界必然灭亡的结局吗?我真的看自己是天国的子民,从而甘心情愿按照天国的法则来行事为人、来工作吗?基督在我心中,真的是那至宝,是我愿意撇下所有也要得到的珍珠和宝贝吗?我真的与基督同死、同埋葬,也同复活了吗?从今以后,活着的不再是我,乃是基督在我里面活着吗?

 

当我们在谈论工作的意义时,我们必须回到这些最基本的福音问题,如果我们不能对这些问题有着清楚的回应,有着因着真心信靠而来的真实经历和体验,有着真实的确据,否则,我们即使在头脑里可以很清楚的知道工作的意义,我们也不可能在生活中真实的活出工作的意义,我们甚至可以在自我中,以正统的对工作意义的认识来为我们邪恶的心思作合理化的装饰。

 

弟兄姐妹们,你们如果不相信神国度的降临,如果没有经历神的同在和祝福,如果没有确认自己在基督里已经得到了一切属灵的益处,如果没有确认自己在神圣手最稳妥的保守中,如果你们没有立志与基督同死、同埋葬,你们不可能真正在这个弯曲悖谬的世代为服侍神而工作。

 

愿我们悔改,愿我们不断回到基督里,愿藉着基督,神的国度对我们是如此真实,如此吸引我们,以至于我们甘心为基督、为他的国度,撇弃一切,不是悲壮的撇弃,而是幸福的撇弃,感恩的撇弃,因为在基督里,我们已经得到了一切,好使得我们从今以后甘心乐意为主而工作。

 

这并不意味着,我们马上就可以很清楚的、很成熟的在工作上服侍神。如前所述,甚至你要很清楚的知道神的呼召,也不是那么容易的事。我们还需要学习,成长,甚至我们也会有软弱、跌倒。但是,让我们从今天开始,真实迈出这一步,让我们真实悔改。在神的同在与祝福中,顺服神的呼召,按照神的法则,服侍神。


相关阅读:

1、巴刻:工作与休闲应组成一对

2、你工作的真动力从何而来?

3、提摩太·凯勒:我们不是为了生存而工作

4、你的工作在为谁辛苦为谁忙?


“生活在一个世俗时代”征稿启事

橡树和查尔斯·泰勒一起认同我们生活在一个世俗时代,你是否认同?如果认同,你如何给它一个定义?如果不认同,你又有什么高见?不要犹豫,拿稿来说话!把你心中呼之欲出的想法写成文字发给我们吧!采纳后我们也会相应提供稿费。咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。

橡树人时刻在这里恭候橡果们!

橡树文字工作室定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注


购买《世俗时代》,请点击左下角“阅读原文”——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存