查看原文
其他

他们为了良善的事情而受苦难

2017-09-27 马太·亨利 橡树文字工作室

橡树出版之【精彩书摘】

编者按
 
oaktreepublishing

昨天,王怡牧师夫妇被传唤一事发生,众教会自发呼吁为此祷告。那一刻,相比神的仆人所面对的压力,后者更让我感动,我们太需要在主耶稣的身体里合二为一,一个肢体疼痛大家都感同身受。这个时代依然需要我们拥有但以理一日照常三次跪下祷告的殷切和勇气。因为有信、有望、有爱,我们才真实地用生命去领悟“为义受逼迫的人就有福了”这句话的真实涵义。今天的文章来自马太·亨利,是以共勉。


“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:10-12)


这是一个非常稀奇的祝福,并是极其特别的;所以这一条被放在最后。而且,这里对这一条有更进一步的说明(10-12节)。这个祝福,如同法老的梦境一样,是双倍重申的;因为这是难以置信,但却是确定无疑的。在这个祝福的后一半,改变了人称:“你们是蒙祝福的——你们是我的门徒们,是紧紧跟随我的人。这是关乎你们这些贞德之人的祝福;因为,你们要比其他人更多地对患难和苦难保持警醒。”

 

1.这里描述了圣徒们的苦难。这是非常艰难、甚至可怜的情形。

 

(1)他们要被迫害,被猎捕,被追索,像是令人讨厌的野兽一样被人对待;他们要被追杀。基督徒会被罚款,被监禁,被放逐,被剥夺财产,被夺去利益,被鞭打,被折磨,被送到死地;就像是绵羊那样被人宰杀。自从义人亚伯的时代开始,这就是那蛇的后裔对圣洁子孙的逼迫。正如我们在希伯来书11章35节所看到的,旧约时代的逼迫就是如此。基督告诉我们,在基督的教会时代也仍是如此;因此,我们不要以之为奇怪。约翰一书3章13节:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。”基督就是我们的榜样。

 

(2)他们要被毁谤。

 

世人要用各种污言秽语来诽谤他们。在他们的身上,会有各种各样的污名;诽谤,会落在一些具体的人身上,也会落在所有的基督徒身上,使他们在人中间臭名昭著。他们会因莫须有的罪名而被逼迫;人们会千方百计使他们软弱可欺。诗篇35篇11节。耶利米书20章18节。使徒行传17章6节。那些手中没有权力的人们,会嘲弄他们、嗤笑他们、污蔑他们。那些手中掌有权力的人,也会这样污蔑诽谤他们,因为必须先要把他们的名声搞臭,然后才能用极其野蛮的方法逼迫和迫害他们。

 

人们会毁谤你们,然后逼迫你们。犹大书1章15、16节:“要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”希伯来书11章36节:“又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼 。”他们会对你们说各种各样虚假的、毁谤的恶言恶语。这些人,有些是掌有权力的,有些是嘲笑和戏弄的看客;他们说的话,就像是醉鬼们口中所唱的歌一样。这些戏弄和辱骂,有时是当面进行的,就像示每对大卫所说的话一样;有时,是背后进行的,就像耶利米的敌人所做的那样。对于基督的使徒和跟随者们,这世上没有什么可怕而黑暗的恶言恶语,没有被说过。

 

(3)所有这些都是为了义的缘故(10节),是为了基督的缘故(11节)。

 

若是为了义的缘故,那就也是为了基督的缘故;因为基督的工作,就是义的工作。义的敌人,就是基督的敌人。这排除了那些确实是由于己罪而受到的惩罚-----这样的人,是罪有应得;他们所承受的污名,也是应当所受的惩戒。殉道者之所以成为殉道者,并非是由于他们所受的患难,而是由于他们为什么原因而受的患难。那些为义受逼迫的人,他们经受患难,是因为,他们不愿意违背自己的良知而犯罪;他们是为了良善的事情而承受苦难。不论那些逼迫者的借口是什么,这些逼迫者所作的,都是在与神的大能相敌对;他们所憎恨而逼迫的,是基督、以及基督的义。诗篇69篇9节:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧,并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”  罗马书8章36节:“如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’”

 

2.那些承受苦难的圣徒们所承受的祝福与安慰。

 

(1)他们是有福的。

 

他们在此生中,承受患难(路加福音16章25节);并且,他们是为了良善的缘故而承受这些患难;他们是有福的,这是赐给他们的荣耀(使徒行传5章41节);这是归荣耀于基督的事情,是行良善的事情,是经历基督同在、特别恩典和安慰的事情。哥林多后书1章5节:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”但以理书3章25节:“王说:‘看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤,那第四个的相貌好像神子。’”罗马书8章29节:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”

 

(2)他们将要得到报偿和奖赏。

 

他们的奖赏,是在天国之中。在今生中,他们已经得到了那个奖赏与安慰的确据,并且品尝了那天恩的滋味;在天国里,他们将要永远地得到那些赏赐。尽管,严格地说,他们所得的永远幸福,仍然是出于神白白的恩典(因为即使是最好的圣徒,也是本质上的罪人,也配得最坏的公义惩罚);但是,在这里清晰地指出,他们在天国将要得到赏赐(本章12节)。

 

“你们在天上的赏赐是大的”——你们的赏赐如此之大,以至于超过了你们服事所配得的。你们的赏赐是在天上的,是在未来的,是今世所不可见的;然而,却是确据的,是确定无疑的,是不会被随机动摇、玷污、诽谤、和暴力侵夺的。神会使那些为了神而承受患难、牺牲的人们,得到巨大的供应;甚至,尽管他们失去的是此生的性命本身,他们的真正生命,却并不会失去。对于我们所承受的一切困难来说,天国本身,最终将是对我们的最丰富、最巨大的赏赐和报偿。这就是那历世历代的众圣徒们所承受的苦难的结果----在他们的前面,是无限的喜乐。

 

(3)在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们(12节)。


他们是在你们以前的;他们是你们苦难和忍耐之中的榜样。(雅各书5章10节:“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。”) 他们也是被以同样的方式逼迫。以赛亚不是被人不断地耻笑吗?以利沙不是因自己的秃头而被哄笑吗?旧约中所有的先知,不都是这样被罪恶的世人所轻看和藐视的吗?因此,不要因你们所受的患难而觉得奇怪;不要为你们所处的逆境而心生埋怨。我们应当看见,患难之路,是一条许多人曾经走过的路;我们应当以跟随那些先辈为荣。神所赐的恩典,对他们来说是足够的;神的力量,使他们能够经受那些苦难;所以,神的恩典也一定够你用的。那些逼迫和耻笑你的敌人,也是那些当年逼迫主的先知门徒们的恶者的后裔。历代志下36章16节。马太福音23章31节。使徒行传7章52节。

 

《马太福音注释》,转自http://matthew-henry.blog.163.com/


相关阅读:

1、你以为那逼迫人的能随意加害我们吗?

2、我们的目标远不是反对一纸文书

3、丁道尔:一生只做一件事的流亡神学家

4、对付苦难与软弱的良方

“律法与恩典,你如何平衡?”征稿启事

橡树新书《论做十架神学家》从荣耀神学与十架神学的诸多关系论述中,鼓励我们现代基督徒回归十架神学。书中有一句话:“律法使人谦卑,恩典使人升高”,亲爱的橡果们,你怎么看待围绕十架展开的对律法与恩典关系的思考?你对十架神学如何认识?不要犹豫,把你对这些问题的思考记录下来和所有橡树人一起分享吧!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。

橡树人时刻在这里恭候橡果们!

附:

用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

购买《马太福音释经默想》,请点击下方“阅读原文”!  

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存