查看原文
其他

十一月,让我们共读一本书

2017-10-23 橡树文字工作室



要重视属灵阅读的五大原由

 1.属灵阅读与蒙恩之道

 

要得着真知识,在上帝所赐的各种蒙恩之道中,认真而平衡地追求成长。听道、读经及属灵经典、祷告、默想,圣徒相通、聚会、同心合意地敬拜赞美,彼此相爱、奉献、作见证、传福音、服事等,都是不可或缺、不可相互替代的蒙恩之道。

 

属灵阅读是其中很重要的蒙恩之道。只有在圣灵带领和圣经真理的光照里,为着认识上帝并他的荣耀而进行的阅读,才是属灵阅读。这自然要以读圣经为核心和首位;然后延伸到读属灵书籍;有条件和感动的话,也应该读一些必要的世俗社会的文化经典与代表性著作,但要有警醒的心,在圣经真理光照下而读。

 

2.属灵阅读与牧养

 

保罗,何等伟大的传道人,他拼命传道,上帝却让他最宝贵、最成熟的几年时间都锁在监狱里。如今,读保罗书信的人,多少倍于听过他讲道的人呢?保罗在他生命的最后时刻嘱咐提摩太说:“那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)保罗尚且如此重视书籍,何况我们呢?

 

牧养,从来就包括文字的牧养。靠牧师主日讲道,外加每日自己读经祷告,是否就足以供应信徒正常的灵命需要?看看撒但每天通过电视、网络、报刊媒体、广告等,给信徒多少的掳掠与冲击,就知道信徒为什么缺乏能力了。如果调查信徒每周用多少时间、精力,吸收属世的信息(包含被动的),又有多少时间、精力用在吃灵粮上,结果必然是令人沮丧的——必定是前者远远高于后者。这样想打败撒但、过得胜与圣洁的生活,可能吗?

 

“清教徒相信,真正的、健全的学识乃是一位牧师所受装备必需的一部分。他们因此极力支持教育……”。清教徒牧师巴克斯特说,“许多人都可以有本好书,不论是一周里的任何一天或任何时刻都行,但他们不见得能随时拥有一位好传道人。”“好的书是神给世界极大的恩待:圣灵选择用书写的方式保存他的教训和律法,把它们交给教会,因为他知道,和仅仅是口述相传相比,书写是多么容易,多么肯定,能把这一切安全留下给每一个世代的人。”

 

与圣徒交通,会使人受益非浅。而阅读属灵经典,就是让我们与那些神重用的仆人交通。通过阅读属灵经典,你可以拥有历代无数的最好的传道人。这是何等的福分!人们却为了诸多暂时的利益和事务而弃之不顾。

 

3.属灵阅读与教牧同工的建造

 

中国教会最缺什么?一个比较公认的答案,就是缺乏合神心意的仆人,尤其是教牧同工。一间教会牧者(主要带领人)的属灵身量,往往决定了该教会众信徒属灵身量的上限。而中国教会的教牧同工,素质历来偏低,往往不能解答信徒的疑问,尤其是有文化知识的信徒的疑问。一些从真理认识和生命见证上,都未必能做群羊榜样的人,占据了教牧与治理的位置,圣灵还能自由地动工吗?

 

主带领我关注过一些教会,深深地感到最需要牧养的人,就是那些站在教会讲台上牧养教导众人的人。看看主耶稣自己,还有摩西、保罗、马丁·路德、宋尚节、王明道等主所重用而给教会带来复兴的仆人,上帝如何带领他们经过长时间丰富的预备、雕琢、熬炼、装备,直到他们可以“按着上帝在山上指示的样式”来事奉的时候,才使用他们。再比较一下,中国教会的教牧人员,有的是装备了一点头脑上的知识就起来事奉的,有很多可能连头脑上的知识都没有装进去就敢于起来服事。

 

那么,我们还奇怪中国教会普遍性的软弱无力与混乱吗?或者,我们已经习惯了把中国教会的现状,真的当作“已很复兴了”!三一真神荣耀的同在和能力,就是这样的!好像阿Q梦中的英雄,就是阿Q自己这样的!那么,我们和那些明明在深深的罪性、咒诅和苦难的笼罩中,却还以为自己已经好得可以做救世主的“愤青”,有什么区别?

 

如果我们是教会的牧者,我们习惯于谦卑地借助一些伟大的属灵经典来牧养自己,不断长进吗?我们习惯于谦卑地帮助信徒通过属灵经典之桥,去认识并得着主耶稣基督那丰盛荣耀的生命吗?或者,我们已经习惯于对群羊说:“你们听我的,就足够了!”如果听到谁这样对你说话,赶快逃跑吧!因为谦卑是上帝同在的必要标记!

 

4.阅读是服事的预备

 

为中世纪兴盛期的教会带来极大复兴的伯尔纳是与主十分亲近的人。他说:“属灵阅读和祷告是我们征服地狱、赢得天堂的武器。”

 

“如果你聪明的话,你会表现得像个水库,而不像一道水沟。因为水沟这边收,那边就放了;水库却待储满了水才倾溢,从而有余地传出去……现在教会里水库太少,水沟却很多……水沟自己没有注满,就想往外泼……因此,充实自己吧,但记着充溢时要谨慎地倾泻……如果你有能力,就利用你的丰盛来帮助我,否则,饶了你自己吧。”

 

“我们从浅浅的水沟里舀出一点带着沙土的水给信徒喝,如何能解他们的渴呢?”安静有时,行动有时。“行动与思想是一对关系密切的同伴;他们地位对等,同居一室;马大与马利亚是姐妹……真诚清纯的思想有个特质,就是有时它会激励心灵,叫它热诚澎湃,要说服别人爱上帝,以致它欣然放弃安逸,换取传道的劳苦。当工作有点成绩时,心灵就回去享受思想的乐趣,然后,它会再次挟着以往的热诚,以更大的力量去为人工作。”

 

“耶稣没有被紧急的需要所左右,总是顺从父上帝的旨意。(可1:37-38)传道人常常耗尽、枯干,拖着疲惫的生命在服事,是因为没有足够亲近主、安静预备服事的时间。阅读、默想、祷告是服事最重要的预备。”

 

5.继承属灵财产,回应当代挑战

 

“基督信仰是一种历史性的信仰。上帝的启示已经一次性地启示在圣经上,但是上帝的作为却贯穿在人类历史的长河中。旧约中上帝常常对以色列人讲述他在以色列民族历史中的作为。今天的教会同样需要了解上帝在历史上的作为,包括教会历史本身和教会历史的属灵财产。教会历史能帮助我们保持国度的意识,使我们的心胸不致狭隘;能让我们看到上帝的作为,从而坚固我们的信心;能警戒我们,使我们不再重蹈覆辙。属灵的财产是我们解决当代问题的重要资源,也是丰富我们信仰生活的宝贵财富。”

 

“要在世界上发挥盐和光的作用,不能不了解我们所处世界的文化。上个世纪初,美国基要主义面对现代主义思潮的冲击,退出了学术文化界,导致了教会与社会的隔绝,教会越来越退出公共领域,失去了盐的作用。今天中国教会面临中国传统文化和后现代文化的双重挑战。然而中国社会中基本上还听不到基督徒的声音。要忠于主所托付给我们在世上的使命,我们必须对当代的文化有所了解,并积极地从正统信仰的角度对当代文化做出回应。”

 

“无知是异端之源,而非敬虔之母。”(清教徒神学家Cotton Mather)


——原文刊于《教会》2010年5月号(总第23期),选摘自公众号“生命之光读书汇”。




好书齐分享,生命共成长!


为了更好地推动属灵阅读,橡树计划每月做一次阅读推荐活动。


具体活动细则如下:


  1. 本月推荐备选的三本书为《宗教情感》、《圣徒永恒的安息》、《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》,大家可以在文末投票选择其中一本,投票截止时间为10月25号,得票数最多的即为本月的阅读推荐图书。

  2. 选出本月的阅读推荐图书后,我们会制定好阅读进度表,建立专门微信群,采用打卡的形式进行。


本月推荐备选的三本书


NO.1《宗教情感》,【美】乔纳森·爱德华兹  著




本书写于18世纪美国第一次大觉醒运动期间。当时的宗教复兴出现了种种虚假的现象,许多所谓的信徒并没有表现出真正的宗教情感。作者爱德华兹在本书中详细描述了大觉醒中的不同情感表现,对宗教情感的真伪做出了敏锐的辨析;同时阐述了真宗教情感的十二种特征,指出真宗教的本质在于拥有“圣洁的情感”或“恩典的情感”。该书在今天的中国教会依然具有极大的指导意义。




NO.2 《圣徒永恒的安息》,【英】理查德·巴克斯特 著




有一种荣耀的安息――永远地享受上帝完全的同在,正等着那些在基督里的人。这安息,有圣经为证,众天使也加以宣告,而圣徒更是带着渴望翘首以盼。对这安息的盼望可以安慰那些正经历痛苦的人,并且使他们在忍耐中得到力量。因为他们明白这地上的时日是暂时的,但那天上的产业却是永恒的。上帝对此已有应许,而他的话语永不落空。眼下,上帝允许其子民透过其创造、圣灵的内住、以及圣民之间的团契来预尝天国。而天国的真正实现,必须等到圣徒们复活那日。惟有圣徒们完全得到荣耀时,他们才配进入天国,才能完全地理解并享受天国。眼下,默想这一伟大的安息可以使他们更加接近上帝,并使生命得到更新。


本书是清教徒领袖巴克斯特在身患重病、徘徊于生死边缘之际默想天国的结晶。巴克斯特在书中满怀着对天国的盼望与切慕,根据圣经,为我们阐述了何为永恒的安息,这安息是何等荣美,这安息是为何人预备的,失去这安息的人将落入何等悲惨的结局。巴克斯特力劝读者当竭力进入永恒的安息,并指示他们如何当进入这安息。本书出版后很快在世界各地传播开来,无数人的生命因读到本书而得到改变。



NO.3 《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》,【英】劳威廉 著




本书出版于1728年,适逢启蒙运动肇始,理性主义对基督教展开了猛烈的抨击。在这样一个时代里,劳威廉揭示敬虔生活的本质,郑重呼吁信徒殷勤操练默想和祷告,做时间和金钱的好管家,过敬虔与圣洁的生活,在日常生活中活出基督信仰。该书唤醒了许多沉睡的生命,对卫斯理兄弟、怀特菲尔德、威伯福斯、慕安德烈、C.S. 路易斯等属灵领袖影响深刻。在今天这个世俗化的时代,劳威廉的呼吁依然如暮鼓晨钟。



快快来投票吧!



“写封信,给日渐遥远的那个人”征稿启事

智能化的生活,使我们忘记了写信,就像忘记了那个幼时的玩伴。记忆里总有一个人,我们会在忙碌之余想起他们往昔的面容,却已失去联系TA的理由和动机。趁着冬雪尚未冰封季节的日子,像《路德劝慰书信》中的路德,给TA写封信吧!把想对浮现脑海的那个人说的话,写下来,寄给橡树,让TA听见。那个人或许是家人,抑或是朋友,可能是同事,更可能恰恰是自己。不要犹豫,大胆写下来吧!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。橡树人时刻在这里恭候橡果们!

附:

用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注


购书,请点击下方阅读原文!  

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存