查看原文
其他

我们是天国大使,却在这世界流连忘返——郭春雨读《圣徒永恒的安息》

2018-03-08 郭春雨 橡树文字工作室


橡树出版之【橡树阅读】

编者按
 
oaktreepublishing

很多时候,基督徒自比天国驻这个世界的大使。但是,安静审视我们这个人,我们真的渴慕天国胜过享受这世界吗?郭春雨阅读巴克斯特《圣徒永恒的安息》一书的两篇读书笔记,不仅默想了这个问题,还结合自己的生命进行反思,相信在大家心中都会或多或少激起共鸣的涟漪。

听说过这样一个讲道例证说,有个国家要从两个人当中选一个派驻外国担任大使。其中一个人特别喜欢外国文化,完全享受在外国生活,如果有可能甚至一生都不再想回到自己的祖国。而另一个人能够学习在陌生环境中生活和工作,但是他每天思念祖国,总想着早一天回到自己的祖国。如果是你,你会派哪一个人去担任大使呢?我想任何一个负责任的人都会选择后面那个人,对吗?因为只有这样的人才能真正为着自己祖国的利益而活。换句话说,在外国活得乐不思蜀的人其实不适合做大使,而在外国生无可恋的人,反倒适合做大使。

 

我想基督徒们会明白这个例证的涵义。我们这些基督徒,是天上的国民,在这世界作客旅,作传扬天国福音的使者。教会就像天国的使领馆,藉着宣告福音,施行圣礼,签发天国的签证。如果我们过于在这世界流连忘返,可能说明我们不适合在这世界担当天国的大使。若是我们不贪爱这世界和其上的好处,反而可能比较像一个天国的大使应有的样子。

 

而巴克斯特正像一个天国大使。他藉着上帝加给他的一场重病,开始认真思索上面的事情、永恒的安息。他只参阅圣经,随着圣灵的感动,就永恒安息这一主题展开了深入的默想。他的初衷是为自己的追思礼拜预备一两篇讲章,没想到写着写着就成了一本书,写着写着他的病渐渐退去。他本以为自己三十岁就要回天家,没想到竟然又活了四十六年。这场重病对巴克斯特来说是个考验,结果证实巴克斯特是非常合适的大使,上帝凭着自己的美意又使用了巴克斯特四十六年。


《圣徒永恒的安息》,巴克斯特著。年少患病的巴克斯特,本以为自己活不过三十岁,不料想在默想圣徒安息的主题和服事上,被神使用至年过古稀之年。

 

死,其实是人人避不过去的话题。中国人忌讳谈死,而巴克斯特专门谈死。活这么久,第一次见有人把死谈得这么透彻,这么洒脱,甚至这么诱人。大约二十多年前,曾经于甘肃天水买过一本《顺生论》,作者是与季羡林、金克木并称为“燕园三老”的张中行先生。这本书总的思想就是快乐比痛苦好,活着比死了好,至于为什么,谁也说不清,大概是天命使然。他说:人顺着本性活着,这就是生命之道。当时看那本书的时候,还是刚出大学校门的孩子,觉得照这活法,也很潇洒。在看完那本书的时候,曾在扉页上写下“要乐得十全十美,安于不十全十美”。于是我就顺着本性活将下去,结果呢,可想而知,不再赘述。若不是在而立之年有幸得听福音,被神光照,蒙恩悔改,现在真不知道已经堕落到何种地步。

 

也正是成为基督徒之后,靠着上帝在圣经中的启示才明白生死的由来、困局以及解法,才知道藉着信靠耶稣基督,人竟然有永生的盼望。

 

张中行论到不朽时说“幸而我们现在已经不信这些(灵魂不灭)可以不谈长生、长存,只谈不朽,即所谓人过留名”。而他论到死亡的时候,说即使《涅槃经》记载释迦牟尼示寂,也是万众痛哭,哭什么?自然是因为不愿意死而竟死了。他说庄子比怕死高了一着,视妻死为无所谓,该唱歌的时候就照常鼓盆而歌。这条路不执着于生死,但也没有高到不乐生的地步。所以究根结底,他还是回到了活着就比死了好这个结论上来。他面对死亡所求的是两样,一是尽量晚点死;第二,就是死得别太遭罪。

 

张中行提到上帝的次数不多,他说到基督徒死后会去陪伴上帝。这样的说法,把基督徒的未来说得了无生趣,好像上帝是个灯尽油干的孤寡老人一样。而在巴克斯特看来,没有比永恒的安息更能够给圣徒带来更大安慰的了。

 

世上的痛苦总体来说是由罪而来,在天国享安息的时候,不再有罪恶缠累我们,每一个跟随基督的人真正成圣了。而在巴克斯特看来,这一点不足以带来至高的喜乐,如果有一个地方没有罪恶,却没有永远和谐的关系,那个地方虽然圣洁,可是会变得何等的冷漠。所以,巴克斯特十分强调这永恒的安息,内涵就是要享受与上帝之间最亲近的关系。


 

巴克斯特的分享结合了理性、情感和行动。他本着圣经的启示向我们展示主所应许的新天新地的荣耀、那完美的敬拜;他带我们进深思想这安息的性质,让我们不是从自己的猜想或梦呓来想象上帝所赐的安息是何等景况。他专注于手边仅有的圣经,也是世界上最重要的那本书,他让我们看到那本书中已经给我们实在的把握,让我们知道那位有至高主权的慈父、那位审判天地的主因着耶稣基督所赐给圣徒们何等可靠的安息。而那些拒绝福音邀请的人们正面临着何等危险的结局。

 

对于巴克斯特来说,死亡不是人生无奈的结局,而是圣徒通往永恒荣耀之门。在这个世界上,并不是活得越久就越好,因为天上既然好得无比,为何贪恋在世上的日子呢?并且死的时候是否遭罪也没有那么大的意义,因为在极重无比永远的荣耀面前,这一切的苦痛也不过是至暂至轻,不足挂齿了。从这个意义上讲,圣经所提供的盼望,远非儒释道所能及。

 

巴克斯特经常用连续的发问来拷问我们的心,用充满情感的语句来激发我们的悔改、喜乐与盼望。读这本书,会让你时而叹息、时而炽热、时而恐慌、时而惊喜。这是一本充满喜怒哀乐的书,看了之后叫你心绪不能平静。我们的情感已被罪污染,无法享受敬拜与服事,常常觉得敬拜与服事是何等的繁琐。将来在永恒的安息中间,我们的情感将被完全圣化,才能体会什么叫做真正的以神为乐。

 

巴克斯特极为重视基督徒的实际生活。既然我们晓得了将来的安息,既然我们渴慕那安息,我们的行为该如何反映我们对天国的盼望与渴慕呢?若我们与世俗为友,与罪恶眉来眼去,或者常常闲散怠慢,那我们岂可说我们是有天国盼望的人呢?一个人想要确定自己已经拥有那安息,不是靠自己对那安息的知识,而是要看他所结的果子。正如巴克斯特所说,一个汗流浃背的人当然有确据知道自己里面是有热度、有生命的。

 

作为天国子民,我们追求的是三个方面的正,即:正统的思想、正当的情感和正直的行为。无疑,巴克斯特能够在这三个方面帮助我们。让我们也常常默想天国、心系天国,在为客旅之日,做个好大使。


往下同样精彩



郭春雨的读书笔记


借着2018年初橡树出版组织的读书活动,赶在春节之前用三十天时间读完《圣徒永恒的安息》。每天阅读十页左右。以下是每天读完之后的感想实录。日期有间隔,是因为主日的时候不读。再次推荐此书,信徒必备。




2018-01-04 08:36


曾经有相当一段长的时间,我特别注重在天国里面永远的安息当中,不再有罪恶的缠累的这一个方面。在读了巴克斯特《永恒的安息》这本书的前十页之后,发现他所描述的第四点安息的内涵当中提到,在这安息当中是享受与上帝之间最亲近的关系。这是我有一点点忽略的,没有给予足够的重视的。我想我可能是过于重视罪被除尽了。但是如果一个地方没有罪的同时,却也没有耶稣基督和上帝的宝座,没有一个永远和谐的关系,那个地方好像既圣洁又冷漠,并不像一个温馨的家庭。感谢主让我读了今天这十页内容,有料。




2018-01-05 23:18


喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。


将来在荣耀中,我们将完全享受主的同在,享受对上帝和羔羊的敬拜。

我们在地上的敬拜充满了败坏,在敬拜的事上,像玛拉基的时代中那些祭司和百姓一样,看待敬拜与服事的时候,心中实际的想法和感受是“这些事何等繁琐”。


盼望在新天新地里面,完全被更新的敬拜,以至于可以参加那昼夜不停的敬拜和服事。




2018-01-06 08:05


第二章的内容主要是圣徒进入安息的预备,分为四个方面:基督再来,身体复活,最后审判,主赐冠冕。


基督再来:祂为了教会的缘故,满有荣耀再次降世,不再作为奴仆,而是荣耀的君王,接祂的新妇脱离这个充满罪恶和愁苦的世界。


身体复活:无论我们已经死亡多久,无论我们的身体是被土葬或是火葬,无论是被野兽撕裂,还是被挫骨扬灰,我们的主都将已创世之大能为我们预备一个荣耀的身体。


最后审判:主搭救敬虔的人,而且主赦免真心悔改的罪魁。一切倚靠主基督救恩之人将被宣告不被定罪,我们一切的罪债都已经由基督在十字架上还清,而一切拒绝救恩邀约之人则必须为自己一生的罪行交账。


主赐冠冕:对于那些忠心背十字架跟随主的人,主说“来享受你主人的快乐”,“来承受为你们预备的国”!忠心的基督徒一生必定遭受数不清的误解、诽谤、嘲笑、羞辱、排挤、逼迫,但是这些都算不得什么,唯一有终极意义的判语来自于主基督,盼望那日听他说“你这又忠心,又良善的仆人”。




2018-01-08 08:39


第三章讲到了这安息的九个荣美之处。那么单单的讲到第一个荣美之处,就让人感叹不已。因为这安息是耶稣基督用自己的生命作为赎价所换来的,所以极其宝贵。当我们看到家里面的一些物件,就会想到当初购买他们的时候的价格。想到刚刚结婚的时候要花半年以上的工资才能买一个25寸的电视机?每当我在岳父家看到那台电视机,我还能想起它的价格。现在看看我们所得到的称义,儿子的名分,成圣及得荣耀,这一切都是耶稣基督用重价买来的。想一想我们的身份,想一想我们的方向,想一想我们的未来,这一切都在诉说着主耶稣基督为我们所付上的昂贵代价。





2018-01-09 10:36


第三章后半部分,讲到这安息的第八和第九个特质,即圣徒的安息是没有任何罪恶和愁苦的安息,到那时,我们将不可能犯罪,这是何等大的福分啊!另外,圣徒的安息也是永恒的,没有穷尽。这样的安息激励我们勇敢面对今世的工作与生活,不至于闲懒,不至于贪恋世俗的享乐。




2018-01-10 08:46


第四章讲的是什么人能进入那永恒的安息。

简单来说,我把巴克斯特的七点重新组织语言归纳为:


1、蒙圣父拣选之人

2、蒙基督代赎之人

3、蒙圣灵重生之人

4、为己罪悔悟之人

5、凭信心倚靠之人

6、与基督立约之人

7、以恒忍守约之人




2018-01-11 11:06


如果今生今世身体和灵魂就能够得到安息,我们恐怕就根本不去盼望那永远荣耀的安息了 。我们今生的劳苦愁烦,加强了我们对永恒安息的盼望。


那永恒的安息也不是到主耶稣基督再来的时候才有的,而是当我们的灵魂与身体分离的瞬间,就马上进入到与主同在的恩福当中。


那么凡是不跟从耶稣基督的人,不相信福音的人,没有办法得享这种安息。


他们将

不能得到健全的生命

不能享受上帝的同在

不能知道最高的喜乐

不能享受圣徒的团契


悲哉,若非基督拯救,今生及永世将何等可怖。




2018-01-12 22:42


耶稣在福音书中告诉我们财主受到火烧火燎的痛苦,并且多次讲到那些被关在门外,抛在黑暗中的人要受到的可怕的审判和折磨。因此我们相信地狱是真实的,未归信之人是在清晰的理性和真切的情感中经历地狱永远的痛苦,而非不知不觉,亦非沉寂幻灭。




2018-01-13 09:18


第六章开始描述地狱里面的痛苦。凡是下到地狱当中的人,他们将要失去多少的福乐和安息。而他们将要承受的是何等大的痛苦和折磨。这些痛苦,让他们今生一切的享受烟消云散。这地狱不仅仅是给那些亵渎上帝、拒绝福音的人所预备的,也是为那些只是在口头上承认上帝却不追求敬虔生活的人所预备的。现实生活中有多少挂名基督徒有非常强烈的确信,认为自己可以去天堂。但是照着《圣经》的标准,这些人的结局恐怕并不是自己所想的那样。因为地狱里也可以看到一些牧者与他们的会众。想起司布真的警告:注意,牧者们!




2018-01-15 10:57


现在的人推崇积极思考,喜欢的都是正能量。少有人喜欢听到关于地狱的信息和死后的事情。所以当我们讲到审判或者是地狱的时候就好像是要坑害他一样避之唯恐不及。经常思想安息这个主题的基督徒也是少之又少。


下面摘录巴克斯特的一段话:


倘若你能看到人们在自己的内室里做些什么,在一座城里,你极少能发现有人从早到晚哪怕只花一刻钟,切切地向上帝为自己的灵魂祷告!可叹,这些人是何等轻看永恒的安息啊!所以他们才懒洋洋,疏于为自己的福分尽本分,他们只是在教会、在众人面前尽一点宗教义务,促使它们这样做的只是习惯和虚名。你若劝他们读些好书,了解教义问答中的信仰依据,以祷告将主日奉献给上帝,默想、聆听主的话语,禁绝一切属世的观念和言论;他们会觉得这种日子乏味无比,似乎天国毫不值得努力去寻求一样。




2018-01-16 09:10


与我们所得到的恩惠和怜恤比较起来,我们所付出的辛劳少得可怜。我们既然是儿女,那就应该以孝敬之心来顺服上帝。教会既然是新娘就应该敬重自己的新郎。而当我们看自己追求属天事务的努力程度,真的就如作者巴克斯特所说的,令人汗颜,令人惭愧。闲懒散漫成了我们的特点,以至于为主结出的果子少之又少。




2018-01-17 07:23


有很多人为了错误的目标而付出了他们最多的时间。有一些不遗余力地抵挡正确的信仰。而我们为了荣耀的天国摆上了什么呢?当我们了离开这个世界的时候所要遗憾的,肯定是自己付出的努力太少,而不是自己付出了过度的努力。只要是为着正确的目标,靠着神的力量,我们就不可能行义过度。




2018-01-18 14:05


在作者的时代(十七世纪)能够去认真思想自己得救确据的人寥寥无几。那么在当今的时代,思想这个问题的人更是寥若星辰了。甚至很多人根本不明白什么叫做省察自己。还有就是人们往往弄不清楚省察自己的标准是什么?有的人标准过高,更多的人标准过低。撒旦在人心里面所撒下的谎言就是:如果我不得救,那么还有谁能够得救呢?大家不都是这样吗?但事实是,上帝是最终的审判者,而我们的邻舍和我们的朋友,他们并不是我们的审判者,他们是要和我们一起受审判的。我们对自己的省察,不完全是依据我们自己对上帝的知识,而一定要看看我们实际的行动,就是在我们的身上是否有圣灵所结出来的果子。我们应该更加的殷勤操练,使我们得到更多的恩典,这样可以使我们的确据得到增强。一个什么也不做的人,没有办法得到清楚的确据,知道自己的永恒归宿是在上帝的国度当中。而一个汗流浃背的人当然有确据知道自己里面是有热度、有生命的。




2018-01-19 06:41


自我省察的内容或标准,在于是否尽心尽力尽意爱上帝,以及是否相信耶稣是唯一的救主和主。每天引导我们生活的,占据我们心思的,是不是上帝和救主耶稣基督。




2018-01-20 13:07


在第九章当中作者帮助我们梳理了我们之所以对别人的灵魂缺乏负担的几个主要原因和一些借口。让我们这些已经有永恒安息盼望的人无可推诿。无论得时不得时,总要传道!




2018-01-22 09:46

圣经里有个原则,就是多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。(路加福音 12:48 )

我们的权柄与责任也是对等的。作为家长,我们有责任关心孩子的灵魂;作为医生,我们有责任关心病人的灵魂;作为牧师,我们有责任关心会众的灵魂;作为文化人,我们有责任关心无知者的灵魂。




2018-01-23 21:20


对于地上事物的眷恋,在今世寻求安息,是对于永恒安息的藐视。主人看到自己的妻子与仆人眉来眼去,岂不愤怒呢?基督徒与世界眉来眼去,我们的主岂不更愤怒吗?




2018-01-24 17:46


恋慕世界是一种严重的罪。虽然名望财富等等不能给我们带来满足,可是这些对我仍然有吸引力。基督徒比很多不知未来的非基督徒还怕死,说明我们对天堂的盼望是很假的。




2018-01-25 13:51


发现自己真的很无知😁 在这个文章当中第一次看到慢藏诲盗这个成语。当我们的心思意念没有在属天的默想中,当我们没有让关于天国的心思占据我们的心灵,就等于容让撒旦在我们的心里面任意妄为。只有常常默想思念上头的事,才能够使我们有力量抵挡犯罪的诱惑。我们没有办法驱逐不好的思想离开我们,只能用圣洁敬虔的思想来取而代之。




2018-01-26 23:13


思念上面的事大有益处。若没有因思想永恒而来的喜乐,我们就违背了上帝的命令,也错过了上帝话语所启示的恩典。上帝百般顾念我们,我们理应向上帝报以同样的心。天上有我们无尽的福祉和各种亲密的关系。没有什么比天国更值得我们思念 。




2018-01-27 07:57


这一部分是最让我警醒的。巴克斯特说得太精彩了,以至于任何的评论似乎都会黯然失色。他列举了阻碍我们在地享受属天生活的“七宗罪”,分别是:


明显的犯罪

世俗的心思

不信的密友

无益的辩论

傲慢的态度

懒散的习惯

满足于空谈


句句扎心!每一种阻碍都曾显于或正显于我自身。




2018-01-29 10:39


永恒的安息,是近在咫尺的事,所以我们应该更切实地、更急迫地思想我们是否已经拥有这安息。我们在每一日的经历中都可思想安息。当快乐稍纵即逝,我们就会想到天上永恒的喜乐;当生活充满劳苦叹息,我们就会想到,这一切都将快快过去。若是有正确的心态,无论苦乐,都会促进我们更加渴慕永恒的安息。




2018-01-30 07:36


默想的重要性,默想的时间、地点及心态。我们走到了修道主义的反面,我们忙于各种事工,忙于与各种人打交道,但却忽略了在内室的默想与祷告。这是我最最缺乏的,最经常失败的领域,没有之一。这反映了我真实的属灵光景:贫瘠、枯干、烦躁、焦虑。




2018-01-31 17:50


默想思考上面的事,能使我们火热。情感与理智不是互相冲突,而是可以互相促进。只有我们了解天国荣耀的真相,才能对此心生爱慕,昼夜期盼。有些弟兄姐妹以为知识多了就会情感冷淡,这是不对的,除非他学到的是假知识。真正的知识,都促进我们的赞美和感恩。阅读优秀的神学书籍、历史传记都会让我们唏嘘不已,上帝何等伟大奇妙。带着正确的心态去阅读,什么类别的属灵书籍都可以变成灵修书籍。




2018-02-01 11:23


你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。 (箴言 24:10 和合本)

属天默想能够给我们盼望、胆量与喜乐。在二月寒流来临之时,只有当我们想到上帝在历史历代的作为中所显明的能力,祂惩罚法老,解救百姓,祂平息风浪、医病赶鬼、死里复活,祂预备天上的住处、荣耀的圣城,任何肉体或物质的损失都不会让我们永恒的福分受到丝毫影响,这让每一个仆人都应该更加勇敢,不惧怕那些对我们的灵魂及天国束手无策的敌人。




2018-02-02 23:27


对天国的默想虽不能用图画表示,但是也当具体,而且可以与现在的经验进行两个方面的比较:一种是对比,一种是类比。现在的罪身,到那时得以完全。而类比是在同样的感情上得以升华,比如现在在祷告听道团契中的喜乐,跟在天国可以得到的相比,就微不足道了。




2018-02-03 10:06


默想永恒的安息不是一件容易的事,特别需要圣灵帮助,使我们的意志、情感都能够降服。默想的时候最容易心有旁骛以及敷衍了事,因此需要不断操练,并且在安排优先次序的时候,将其作为不可或缺的属灵生命提升的途径。




2018-02-05 08:14


虽然已经接近尾声,但是作者显然还有很多宝贵的话要说。他给我们示范了属天默想的内容。我们其实可以在任何一个时间,从任何一个主题,以任何一种经验,来展开我们的属灵默想。无论是友谊、树木、儿女、知识、疼痛……无一不叫我们的思绪和灵魂飞向永世间。




2018-02-06 07:44


主耶稣为永恒的安息作两方面的预备,一是为我们预备新天新地,荣耀的住处,那是令人向往的圣城新耶路撒冷。二是祂为新天新地预备我们。我们的生命远未适应那样的荣耀。主预备我们成为圣洁,预备我们因永恒安息而喜乐,因极美的永恒而心生渴慕。




2018-02-07 10:41


全书读完,受益匪浅。下一步就是如何应用的问题了,心被温暖了,烫热了,需要让这渴慕能够持续,并且能带动双手双脚,致力于让更多人进入那安息。


(本文转自微信公众号:临河之福。)


相关阅读:

1、改变人生方向的阅读技巧

2、斯托得一年如何精读至少50本书?

3、值得培养成终生习惯的阅读圣经方法

4、读书是一种复调艺术 | 我的2017阅读之旅


“阅读《要义》,记录生命新历程”征稿

《基督教要义》,对于一些基督徒而言,就像一座不敢攀爬的神学阅读高山,一次次打开,又一次次搁置。与其说是没有时间或者心有逃避,不如说是没有选择正确有效的打开方式。趁着2018年新开局,在打开要义的时候,准备好笔记,随时写下心得,记录下一段与加尔文的对话或疑惑,整理一些阅读中被光照的见证,未必是一篇完整的文章,都不要犹豫,寄给橡树,我们与你一同前行攀爬这座山,你会发现,原来《要义》不仅不难,反而是风景这边独好。橡树期待你的来信!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。橡树人时刻在这里恭候橡果们!


用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

购买《圣徒永恒的安息》,请点击下方阅读原文——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存