查看原文
其他

基督教会的来历与最早的教派分化——郭暮云讲极简教会史系列之一

2018-03-29 郭暮云 橡树文字工作室

橡树出版之【先贤之信】

编者按
 
oaktreepublishing

昨天的历史记录的是今天的我们,今天的我们活的是昨天的历史,我们必须谦卑地承认,无论如何,历史都是我们的镜鉴和榜样。身为基督徒,我们当然更需要熟知属于我们的历史,也就是天国的故事。今天郭暮云的讲座,围绕雪莱的《基督教会史》 展开,是通俗版的极简教会史。文末有关于本次讲座的音频链接,有意愿的橡果可打开收听。

本文讲员|郭暮云

录音整理|赵颖姊妹

 

《基督教会史》是本好书,可以非常全面地了解基督教历史。它集中在世界教会史,可能对中国教会史说得比较少。

 

以前我读过一本书,也推荐大家读,叫做《极简欧洲史》。《极简欧洲史》这本书是用了六种方式把欧洲历史讲了六遍。这个很有意思,用这种方式让我们可以这样的多重多角度多线索的来了解同一个事情。所以我也东施效颦一下,今天我把讲座题目简单说就叫:极简教会史。当然,极简教会史是有这本书的,只不过我的讲座并不是参考那本书,我参考的是雪莱的这本《基督教会史》。我会尝试从四个方面来把教会的历史简单地,也不一定那么精确地来梳理一下。

 

在梳理之前,我们还是先介绍一些共有的背景。既然说是基督教会史,那就从新约说起,旧约的背景可能我们会提到一些,但是不会说太多。


教会是耶稣亲自建立的

 

教会,或者说基督教会,显然是由耶稣基督亲自建立的,无论你怎么定义教会,耶稣是建立教会的,我们相信他是神,他也是人,他是创始者,这个应该没有什么争议。他三年的过程中亲自训练门徒,明显地呼召出了一个社团,这个社团就是教会的起始。

 

在这个带门徒的过程中,他彰显着神的国度在地上怎么渐渐展开。更重要的是,耶稣并没有说这是个凭空而出的事情,他始终在教导也是这样在做,他是从圣经,也就是当时的旧约圣经出发来做这一切的事。对他来说,建立教会这件事就是对耶利米书等其他先知所预言的:到了日子,耶和华那个最新的约的一个应验,也是在这个意义上我们的圣经的后半部分称为新约。所以从三个角度---训练门徒,建立神最新的国度,履行最新的约,都可以讲教会是耶稣亲自建立的。



《基督教会史》,雪莱著。书中结语说:“今天基督教最为突出的一个层面是:在这些公开宣告信仰的人中认真研究该宗教史的人实在屈指可数。” 


当建立教会后,起初教会这些门徒认为自己和犹太人是同一群人,然而渐渐他们发现有很大的不同。其中一个最重要的不同在起初就体现在他们怎么诠释旧约这个问题,你可以看到耶稣对于很多旧约的解释已经和很多的犹太拉比是不太一样了。到了第一位殉道士,就是在使徒行传中比较明确记载的一位殉道士----当然他也可能不是第一个,雅各可能比他更早---司提反。司提反殉道之前,在众人面前的见证,说的就是旧约历史,他赋予了旧约历史新的意义,也就是赋予以色列人的历史,旧约历史新的解释。从解释的不同,你就发现教会和犹太人毕竟是不太一样的,虽然是有这种继承关系。

 

之后,建立基督教会最重要的一个人就是使徒保罗。保罗开始,教会从耶路撒冷,或者说从所谓的拿撒勒教派渐渐成了世界性的宗教,当时的世界指的是欧亚非交界的地中海沿岸。

 

保罗自己的身份和背景是意味深长的,他是有犹太血统的,以色列人生的以色列人,便雅悯支派的;同时他又是受过希腊学问训练的,从很多意义上都可以说他是希腊学者;从身份上讲,他又是一位罗马公民,他生在大数,生来就有罗马公民权,这一点对他的宣教有很大的益处。保罗以这样的三重身份,可以讲真的是一位天选之人,被上帝使用的一位贵重的器皿。他在四次宣教旅程中把福音开始传到了欧洲,最后来到了帝国的首都罗马,在罗马传道,直到他殉道为止。


犹太人中反对耶稣的四个群体

 

我们需要了解一点背景,在犹太人当中,当耶稣开始传福音的时候,反对他的人很多。当时犹太人中有四大群体,圣经中至少提到过三个。

 

所谓的法利赛人,是由犹太知识分子,拉比组成的,你可以理解为当时的公知。他们很圣洁,很熟悉律法,是宗教的保守派,他们反对,也不能容忍出现一个新的权柄叫耶稣的。

 

第二类人叫撒都该人,撒都该人相对于刚才公知而言,你可以说是当时的五毛,他们就是权贵,投靠了罗马,仰仗着罗马的势力鱼肉百姓,都是这帮权贵。他们其实平时和法利赛人是很不对付的,但是在面对耶稣的时候,他们出奇一致地团结了起来,成了朋友。就是圣经说的,从那天开始,希律和彼拉多成了朋友,而且他们一起联手法利赛人来审判耶稣。意味深长,我没有说今天的意思。

 

第三种人是奋锐党人,奋锐党就是当时的地下革命党,搞暗杀搞破坏。耶稣的十二使徒中就有一位奋锐党人西门。

 

第四种人叫爱塞尼人,圣经没有明确提过,其实也间接提过,比如说施洗约翰。施洗约翰的这种作风和生活方式非常像后来在考古和历史中记载的爱塞尼人,他们就是离群索居,在旷野居住,成了封闭的地下社团。你可以看到起初犹太的这几大群体,对后来教会的风格,对基督教的风格多多少少是有一些影响和暗示的。仅仅从组织性这个角度来讲,日光之下真的没有新鲜事。

 

《基督教史》,冈萨雷斯著。本书导言第一句话:“从一开始,基督教的信息就与人类的历史紧密结合在一起。”


当保罗将福音传遍了欧洲之后,在罗马帝国中很快出现了特别多的基督徒了。可是当时的罗马人在这种偶像崇拜,异教崇拜中他们起初是非常地反感和讨厌基督徒的,也流行了很多的谣言。

 

当时的“罗马义和团”普遍指控基督徒有两点,一个是说基督徒是性泛滥的,也许是针对圣经说的要亲嘴问安这个所谓的圣吻的犹太习俗他们有很大的误解,他们认为这是性泛滥。第二个是指控基督徒秘密集会的时候是吃人肉喝人血的,这个是对圣餐的显然的误解。

 

可以讲,这种义和团风格从那个时候就有,后来我们这边所发生的。当我们没有足够的理解能力的时候,就会产生各种妖魔化的妄解,谬解和强解。

 

当西方的教会或传教士拿着一些高明的眼药水就能够来治疗中医治不了的中国人的眼病,他们就觉得很不可思议,为什么呢?他们就会想为什么呢?会联系,这些药水的秘方中国人不明白,而且他们也不告诉我们,同时这些教会又收养了很多中国人的孩子,弃婴,女婴,有这种孤儿院。那么根据中国这种巫术式思维,一定是把小孩眼睛抠出来泡了眼药水,所以这个眼药水才这么有神力。这是典型的中医式的理论,吃啥补啥,用啥治啥。所以洋鬼子罪大恶极。其实眼药水只不过是用了当时中国人不知道的什么做的,就这么简单。你今天拿着青霉素跑去非洲,你也是神医。什么病,基本上一消炎,就好使。

 

总之,当时的罗马人对基督徒的看法跟一九零几年中国人对基督徒的看法差不太多。然后就出现了一个罗马的皇帝,叫尼禄,尼禄这个人是暴君。波兰的作家显克微支写的《你往何处去》,得了诺贝尔奖,就是以尼禄这个时代作为背景的。


早期的逼迫与基督教的分野

 

尼禄这个人是心理变态的,乱伦,而且有个极其恶劣的爱好,他自己喜欢写诗,然而其实是个糟糕的诗人,远远不如乾隆。他总认为自己的诗写不好是因为没有壮丽的景色和奇观来刺激他。那什么样的奇观能够让他感到被刺激呢?火灾。所以他就放火焚烧了宫殿,焚烧了罗马城,想要在大火中找灵感。不过放完之后呢?他不傻,他不可能承认是自己放的,于是嫁祸给基督徒。

 

这种对基督徒的嫁祸也是古往今来惯常的做法。出了什么问题就直接宣布都是这些基督徒造成的。后来教父德尔图良在他的辩护词中写到:如果台伯河淹没了这个城市,或者说如果尼罗河不涨水,或者说天不下雨,或者发生了地震,饥荒,瘟疫,叫喊声马上就会出来:把这些基督徒扔给狮子。从那个时候就是这样的,到今天还是这样。

 

尼禄曾经在他的后花园里,把基督徒绑在墙上燃烧当做火把来照明。据早期教父的记载,保罗、彼得都是在尼禄的权下被处决殉道的。所以尼禄这个人罪大恶极,恶到这个程度以致于在圣经里面有他的,虽然没有提到他的名字,但是在启示录里众人皆知的那个所谓魔鬼的数字666其实指的就是尼禄。这个是被圣经宣布过的,真正的老铁666。因为希腊数字尼禄的名字,拉丁文字都是有数字含义的,所以把希腊文的尼禄的名字的数加起来就是666。作为证据之一,早期的拉丁文圣经的一个版本就很有默契地把那个魔鬼数字666翻译成拉丁文的时候就翻译成616,因为尼禄这个名字翻译成拉丁文拼写的时候,数字加起来就是616了。


《教会史》,优西比乌著。本书是了解早期教会和罗马帝国不可或缺的经典著作。 


后来到了公元70年发生了一个重大事件,圣殿被毁,圣城耶路撒冷被占领。在那之前,因为当时罗马的做法是扩大内需,投资,怎么稳住犹太人呢?他们去修建圣殿。修建圣殿会雇佣很多劳工的,就像搞基建,好几万亿投资,圣殿完工之后,就无数的劳工失业了。这可能是经济上的一个层面。再加上罗马的许多宗教政策越来越严厉,尤其是他们的凯撒崇拜的兴起,要求各地的人都要来崇拜凯撒,向凯撒致敬,给凯撒烧香,当神这么崇拜。这个是后来的基督徒和早期的犹太人都不能容忍的。于是爆发了犹太起义,在这个起义过程中也死了很多人。最后罗马将军提多攻克了耶路撒冷,焚烧了圣殿,从此耶路撒冷为中心的基督教就分散开了。

 

在早期他们走到了世界各地,最早期的时候就有所谓的四大教会。分别是耶路撒冷教会,安提阿教会,基督徒们之所以被称为基督徒就是从安提阿起首的,这个是在略东方的地方。还有就是在埃及的亚历山大以及帝国的首都罗马。耶路撒冷,安提阿,亚历山大,罗马这样四大教会。比较靠东方的是耶路撒冷,安提阿,比较靠西方的是亚历山大和罗马。你可以看到这四大教会,从东西分来看,一开始就有两种不同的风格。从解经来看,就有安提阿学派和亚历山大学派,罗马跟亚历山大,耶路撒冷比较跟安提阿。可以简单的说,亚历山大学派是非常强调耶稣神性的,从天上开始往地上讲。而安提阿人非常强调耶稣的人性,是从地上开始往天上讲。这样的四大教会,开始不太明显,渐渐就越来越明显了,分成了这样两派。这两派后来可能就埋下了东正教和天主教分裂的种子。

 

这个是我们说的共有的一些背景,背景介绍完之后,就照着我刚才所说的,我来尝试从四个角度,用四种方式来简单地梳理一下教会史。(未完待续)


(收听录音版本,请打开以下链接:

http://music.163.com/m/program?id=1368350141&from=singlemessage)


相关阅读:

1、郭暮云带你破解不信上帝的七个理由│橡树圣诞直播讲座

2、郭暮云:怀疑重重的你如何穿越怀疑的迷魂阵?


“阅读《要义》,记录生命新历程”征稿

《基督教要义》,对于一些基督徒而言,就像一座不敢攀爬的神学阅读高山,一次次打开,又一次次搁置。与其说是没有时间或者心有逃避,不如说是没有选择正确有效的打开方式。趁着2018年新开局,在打开要义的时候,准备好笔记,随时写下心得,记录下一段与加尔文的对话或疑惑,整理一些阅读中被光照的见证,未必是一篇完整的文章,都不要犹豫,寄给橡树,我们与你一同前行攀爬这座山,你会发现,原来《要义》不仅不难,反而是风景这边独好。橡树期待你的来信!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。橡树人时刻在这里恭候橡果们!


用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

购买《基督教会史》,请点击下方阅读原文——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存