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大牌 ZARA 都要抄他的款!他只做「来自未来」的服装 | 青年 100

Rico 玩物志 2022-09-22
最近很火的 《2077》,让「Cyberpunk」再次成为热词。而经常与其一同出现的「机能风」也该被提一提了。
机能风本身存在已久,但因为其先锋的未来感设计,一直都属于比较小众的风格。

大众对其的印象可能就是:忍者服、 Cyberpunk 、难搭配、很贵…这些理解是对的,但也是片面的。
机能服饰到底和普通衣服不一样在哪,为什么说这是「未来的服装」?
本次「青年 100」找到了国内专业机能品牌 REINDEE LUSION(RL)主理人之一 Gary ,和他聊了些关于机能以及品牌设计的东西。
Gary Kwong
REINDEE LUSION ,一个以符合都市生活方式,透过「解构设计」来展现产品形式与功能并行的城市机能品牌。
成立于 2013 年,由学服装设计专业的 Gary 和视觉传达的 Bosco 一起在广州创立。

当然,除了风格设计之外,我们还聊了些别的,譬如大部分原创设计品牌都不能避免的「被抄袭」。
让我们先从「机能风」开始吧。




玩物志Gary Kwong


01关于「机能风」


你对「机能风」的理解是怎样的?


我个人认为的机能风,是为了满足现代城市人群的需求,让穿着者能得到服装带来的更大化使用及便利性。在设计上,它还会融入解构风格以及机动性的结构。


「机能风」为什么这么贵?


我们之前有做过一期街头采访,穿着机能服饰问路人是否知道这属于什么风格,大概价位是多少。


大部分年轻人都知道这是「机能风」,但在价格上的回答几乎都是几百、一千。


其实当天模特穿的是一件 ACRONYM 的冲锋衣,售价 1W+ 。


大部分人不知道机能的价值,也不理解为什么机能服饰可以做到几千上万的价格。



「高定价」关系到专业的面料、复杂的制作工艺等等,如果做一件普通外套需要 7 天时间,那我们做一件专业的冲锋衣可能就要花双倍甚至更多时间。


我有时光画设计稿就能斟酌半个月到一个月,之后还要结合实际使用慢慢调试,包括面料也不能随便,至少要满足防风防水排汗等功能,而且我们的很多面料都是独家的,你在别的店买不到,所以不管是开发成本还是时间成本都很高。


更别说是像 ACRONYM 那样的大牌,他们用更高的科技和材料,加上品牌,定价成千上万不奇怪。



至于一些售价只在两三百的「机能服饰」,只能说那只是打着「机能」幌子的样子货。不是多几个口袋、飘带就是机能,真正的机能风是功能导向的服饰。


但其实我觉得大众不清楚这些也没关系,因为买衣服首先就是买个样子,首先要喜欢样子,才会想去深究它的工艺、设计嘛。


机能就是 Cyberpunk ?


Cyberpunk 的背景往往建立在一个弥漫反乌托邦氛围的未来都市,通常是以高端科技和低端无秩序生活结合,恶劣且充满竞争力的生存环境使得人类的生活方式遭受了重大改变。


因此,能够适应各种恶劣生存环境,符合人体快速行动且风格炫酷的机能服饰则往往与 Cyberpunk 捆绑在一起。



但 Gary 认为,Cyberpunk 只能算机能的一个分支。


我认为机能还属于军事风格。


因为机能服饰通常有很多收纳、磁扣等功能性设计,但普通人其实很少用到这些东西,只有以前的军人才会用。



当然现在的机能风,都在更加贴近现代人的都市生活,简化复杂的功能设计,只保留最需要的东西。


而 Cyberpunk 更加偏向超未来和漫画风,里面的东西虽然看起来很酷,但不一定适合我们普通人的穿着习惯和使用场景。


「机能风」与「户外风」的关系是怎样的?


户外服饰跟城市机能很相似,但不一样。


这可以看始祖鸟或 The North Face 做的东西,真正的户外服饰要求是很高的,因为这是涉及到性命的问题。他们做户外冲锋衣、攀登服,会考虑到攀登者在登山时的使用。



真正的户外环境和我们所接触的城市环境是完全不一样的,相应的服饰要求也不一样。你不能拿城市机能服去攀登、去深山野岭滑雪,顶多是穿着它参加露营这种轻户外项目,或是去白云山公园走走。


除此之外,机能风主打黑色系,但户外风则以鲜艳色调为主,因为在户外一旦发生意外,身着鲜艳色彩会让搜查队更容易发现你。



但同时,都是以「功能性」为设计出发点,也使得这两者变得越来越紧密。


我们的粉丝有时也会穿着 RL 衣服去滑雪,他们给到的反馈是「完全没问题」。虽然还没有去过更危险极端的环境下测试过,但至少目前,从面料和设计上来看,我们的机能产品还是达到了户外的某些要求。


在未来我们团队也打算大胆地去往这个方向做。



02关于「REINDEE LUSION」


RL 虽已成立 8 年,但这个品牌还是十分低调,因为机能服饰的特殊性,所以他们至今也只发布过 17 个系列。但如果你有关注一些穿搭博主,尤其是提到国内值得买的机能品牌, RL 是一定在其中的。


Gary 也很肯定地告诉我,虽然他们的规模不大,但在专业领域上面的设计还是相当有信心的。



最初创立 RL 是出于什么样的原因?


就是因为喜欢买衣服,买到别人家的衣服已经不能满足自己了,从那时我就萌生了一种想要做衣服的心态。


而且我本身就对服装在日常生活中的使用度比较敏感,创立 RL 时就已经决定要往这个方向做了。 


对你来说,做原创设计品牌最难的是什么?


搭建好品牌 DNA 吧。


这个 DNA 指的是在最开始,确定品牌的定位,风格,清晰它能做什么,要做什么。


有些人在一开始就决定这个品牌只做设计,也有些人一开始就不在乎设计风格,只想赚钱,这些都是对的。


但也有很多人在最开始就要做一个金钱与个性兼容的品牌,那我觉得这点在一开始会相对冲突,很难同时兼顾。


Gary Kwong


以我个人经验来说,最开始必须只选一样,先明确一个目标,再慢慢扩充、完善,到最后肯定是可以两样都能得到。


因为有很多独立设计师品牌或者一些另类品牌,他们的设计是小众的,但现在也卖得不错。


我相信他们一开始也不是从「我要很好卖」这个出发点去做的,肯定是以自我为中心先做一些自己喜欢的产品出来,你有实力,总会得到消费者的认可,慢慢变好。


「机能风」在你们的服装上是怎么体现的?


虽然 RL 现在主打「机能风」,但这是我们在品牌成立两年后才知道的东西。


在最开始,我们做的是日系休闲风格,因为当时的潮流趋势就是「休闲」。但就像之前说的,在一开始我就已经关注服装「贴近生活需求」的设计了。


RL 早期作品


比如自己穿出去时,会考虑到我在不同地方,这衣服能不能让我得到更好的便利性,我用这个部位的口袋会不会达到更好的收纳效果等等。


直到「机能」这个词出来之后,我们就发现这风格和我们很搭。


都是从都市生活出发,赋予一件衣服除了「穿着」之外更多意义。所以我们后来重新定义了品牌,开始做机能风格。



体现在衣服上,就是可能你今年买了它,觉得这些口袋、拆卸设计很多余,但可能过几年会发现,其实这些东西都是有用的,他们的使用场景是非常多的,甚至能跨越时间。


让别人在穿着时更简化舒适,同时在设计上想得更长远一点。这也是与机能风格相契合的一点:在符合实际需求的情况下,保持先锋,想别人想不到的东西。


做设计就是要想得比别人更远嘛。




03关于「抄袭」


前阵子 RL 发现 ZARA 出了款和他们某件单品高度相似的上衣。


虽说 ZARA 作为「国际时尚再造工厂」,上新一些别家设计早已见怪不怪,但 RL 作为一个我自己有关注的广州本土品牌,如今设计也出现在了 ZARA ,那感觉有种说出不来的奇妙。


左 ZARA ,右 RL


在开始谈话之前,我设想过当我提到「抄袭」时, Gary 会生气地指责这种行为。


但事实上,他只是云淡风轻地和我来了句:


「有时抄袭,也是另一种认可。」


得知「被 ZARA 抄袭」,你是什么感觉?


最开始我们是从粉丝那里得知的。粉丝是挺不爽的,但对我们来说,「被抄袭」已经有点司空见惯了,甚至有时会觉得这反而是另一种程度上的认可。


而且 ZARA 的这款,至少还有点自己的东西在里面,而不是像别的抄袭者完全复制。


我们平时在 TB 上看到一些品牌的抄袭,基本是一模一样的。但支撑这些设计的辅料、面料应该就不可能做到一样,因为成本对他们来说太高了。


这些抄袭对你们品牌有什么影响?


可能就旁人会认为,抄袭者如莆田鞋、网红打板货那样,剽窃他人创意,用低价抢占市场,让普通群众不明不白买下「好看又便宜」的山寨款,最后挤走原创品牌,让他们走投无路。


所谓「原创已死」,不是没有原创设计品牌声泪俱下地控诉过。



但 Gray 则给了我另一种看法:


市面上大部分针对 RL 的抄袭款,都卖得比我们原版便宜。


但我不认为这些会对品牌构成威胁。


因为他们抄的,都是我过去的想法和设计,但我们的创意是源源不断的,他们没办法抄完。



就像 Zara 这次抄的款其实已经是我们快卖完也不再补货的单品,懂的粉丝也不会买。


所以我们本身没有对这件事做什么动作,因为当下要为原创设计维权,涉及举证等过程都很复杂,虽说这不太花钱,但是费时间



目前 RL 还处在一个蓄势待发的阶段,时间成本对我们很重要,所以我也没有花太多时间去纠结「抄袭」这个问题。


但等团队变得越来越完善,或是渠道、经济损失较大,抄袭款式较多的时候,我们也会采取法律途径去介入。


总得来说,「被抄袭」就像杂草,烧不尽又长得快。与其花费大量时间去揪那些山寨款,还不如专注于自己的「创造力」,为品牌某得更长远的发展。


最后一个问题,百事可乐还是可口可乐?


可口可乐。



04写在最后


在与 Gary 的交谈中,可以感受到机能服饰正在贴合现代人的生活方式,同时它也兼顾了审美,甚至是超前的审美,这是一个具有无限可能性的服饰风格,这也是为什么它被称为「未来的服装」。


Gary 告诉我,他们的粉丝曾说过, RL 可以把基础款做得不基础。



这也正是「城市机能」的意义,我们会在城市里工作,喝咖啡,也会滑雪爬山,同时也会遭遇下雨下雪刮风等天气…符合现代人生活方式的服装,也可以被赋予样式以外的意义。


虽然机能风仍属小众,但也比三四年前的受众度要高了很多。越来越多人在城市中穿上这些服饰通行,说不定再过十年,这个「未来服装」也会成为一种大众风格。




青年 100 人物征集令


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