此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

见证│过于忙碌的丈夫与苦毒的妻子—从疏离到和好

2016-05-28 家庭生活 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=d0302lskim7&width=500&height=375&auto=0

  在访问了数千对夫妻后,研究者约翰·高特曼说有四种行为,他称为“启示录的四骑士”,若这些行为在婚姻中出现,则预示这段婚姻很可能以离婚收场。它们是“批评、蔑视、防卫、筑墙。”一旦这些行为占上风,“除非夫妻作出改变,否则他们可能会发现自己无奈地走向婚姻的尽头。”

滑向疏离
1夫妻滑向疏离的一个原因是,婚姻本该是优先的,他们却没有把婚姻放在优先的地位。
2我们被文化制约,相信自己的幸福应该是生活中的头等大事。
3自私是导致疏离的根源之一。
丹尼斯和芭芭拉·雷尼 《永续亲密》“除非你深情地、积极地灌溉和维护你的婚姻,否则你就会开始和你的伴侣渐行渐远。你们会一起生活,但却是孤独地生活。”
“魔鬼在我们这个时代的战略是贬低人类的存在,我们相互疏离,同时产生错觉,让我们误以为疏离的原因是时间压力,工作的要求,或经济上的忧虑。” 菲利普·津巴多博士,“冷漠的时代”,《今日心理学杂志》
丹尼斯和芭芭拉·雷尼,《永续亲密》“好消息!疏离是可以被击败的。如果你愿意做出正确的选择,然后投入必要的努力建立合一的关系,这个疾病就可以被治愈。”
堕落的起源
  耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。  蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”  女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”  蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”  于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。
他们犯罪的结果是……
1.羞耻  他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。
2.罪恶  天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
3.恐惧  耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?” 他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”
4.推卸责任  耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”  那人说: “你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”  耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”  耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”
5.争夺控制权  “我又叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”  又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”  又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

堕落的后果
傲慢和不顺服是亚当和夏娃在伊甸园拒绝上帝计划背后的原因(创世记 3:1-6)。
拒绝上帝的计划导致亚当和夏娃的关系、亲密关系、与神的合一都被破坏。
如今传染给了每个人,并影响着他们。
罪的一个结果:推卸责任。亚当把自己的罪推卸给夏娃。夏娃把自己的罪推卸给蛇。亚当甚至怪罪上帝(“你所赐给我、与我同居的女人……”[3:12])。
罪的结果体现为三方面的惩罚:• 劳碌之苦(3:17-19) • 怀胎之苦(3:16) • 婚姻关系之苦(3:16)
罪的另一个结果是婚姻中的冲突。
亚当和夏娃开始互相竞争,而不是彼此完善
婚姻中出现了属灵的争战:  “因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤) ” ——以弗所书 6:12  “我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。” ——以弗所书 6:10-11
有一个敌人,但他不是你的配偶。
徒劳的不和?  有时候,大争吵源于很小的事情。著名的哈特菲尔德与麦考伊之间的家族宿怨,发生在美国弗吉尼亚州西边雨肯塔基州接壤的地方,历时十三年,导致十多人死亡。敌对的原因是什么?许多人认为这个斗争最激烈的部分始于一头猪的所有权。   你上一次因为一件小事而跟配偶大吵是什么时候?  你觉得吵架背后更深的问题是什么?

问题与解决之道……
  “有一篇报纸上的文章邀请全球读者回答这个古老的问题:‘这世界哪里出错了?” G.K.切斯特顿的回答简洁有力:‘是我。’” ——戴夫·哈维,《当罪人说“我愿意”》
  “罪是错的,不是因为它对我、我的配偶、或子女、邻居所做的事,而是因为它是一种反抗无限圣洁和庄严的上帝的行为。” 毕哲思, 《恩典作王》
生活和婚姻中所有的冲突都包含一个潜在方面,就是我们已经拒绝了神在生命中的权柄和领导地位。
  “我们都如羊走迷,各人偏行己路。”——以赛亚书53:6   “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”——罗马书 3:23
  “我们的问题是罪的问题。我们有些习惯模式会导致问题的发生,因此要被处理。但是根本的问题在于罪,这是我们必须对付的。” 克劳福德·洛里特斯
基督来是要叫我们从自我沉溺与罪的奴役中得自由。
  “我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看。”——哥林多前书15:3-6   “这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”——哥林多后书 5:19
耶稣受死,从死里复活,赐给我们新生命。
  “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”——罗马书 5:8   “十字架带来的是全新的开始。”——保罗·特里普   “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”——哥林多后书5:17
因着相信耶稣为我们所做的,我们和耶稣基督建立了关系。
  “ 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”——以弗所书 2:8-9
我们在基督里的信心需要被操练。
  “神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”——罗马书 3:23    “又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”——使徒行传 26:18   “我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。 ” ——约翰福音 10:10
  “基督为我们的罪钉被钉十字架的福音是我们生命的根基。婚姻的存在是为了彰显它。当婚姻破裂时,福音就帮助我们去饶恕、医治和维系,直等到基督再来或他召我去。” 约翰·派博《这短暂的婚姻》

完成画作
我一定要学会抵抗婚姻自然滑向疏离的倾向。
我个人的罪是婚姻冲突背后的问题。我必须学会为自己的罪负责,并与上帝和好。
耶稣基督的牺牲使我与上帝和好,并让我与上帝以及其他人和平共处。
我每天要倚靠圣灵的大能而行,只有这样,我才能与配偶保持亲密关系。



作者:家庭生活
摘自:《婚姻的艺术》出版发行:江苏省基督教协会电话:025-84707092
上帝能够把每一段婚姻变为大师级杰作!

《婚姻的艺术》带领你迈入上帝设计婚姻的核心,借着福音真理帮助你经历神在婚姻当中的美好旨意!


 

八福伙伴订阅号微信ID:bafuhuoban以真理造就生命!长按二维码关注
点击下方“阅读原文”查看《婚姻的艺术》其他文章
↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存