此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

推荐最全新约解经工具——威尔斯比解经书

2016-06-29 威尔斯比 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注

        在中国大陆正式出版的解经工具书中,只有威尔斯比解经书出全了所有新约书卷(27卷书)。著名布道家葛培理博士称他为“我们这一代最伟大的解经家之一”(One of the Greatest Bible Expositors of our Generation)。

        威尔斯比解经书深入浅出,能让你正确理解圣经的真理,并且有非常清晰的脉络,让你对圣经原文有整体的把握。无论你是渴望更加了解圣经的弟兄姊妹,还是带领查经的同工、领袖,或者是教会的牧者、圣经学者,威尔斯比解经书都能极大地帮助你明白圣经!

威尔斯比牧师是美国著名作家、牧者、圣经学者、信徒培灵节目主持人。他曾牧养三间教会,担任“回到圣经去”广播会总干事及圣经教师,大瀑布城浸信会神学院讲道学教授。现为密歇根州大瀑布城房角石学院驻校作家。威尔斯比牧师毕生致力于著书,至今著作超过百本。福音派美国基督教出版社联会于2002年给他颁发终身成就奖,表扬其过往40年之忠勤事奉。 
        “生命更新解经系列”是威尔斯比牧师毕生巨著,其主要特点有:        一、威尔斯比牧师具有独特的写作风格,深入浅出,以经解经。解经上不会让人感觉太学术化,在神学上又正确可靠。同时,圣经释义与生活应用上并重并举,不仅可用于个人查考圣经和灵修学习,还适合教牧和信徒领袖作为查经、主日学和主日讲章预备的材料。        二、威尔斯比牧师将圣经中的每卷书提炼成一个或几个主题,帮助读者一目了然地看到每卷书所传达的真理,并且还为每卷书提供清晰和精简的学习大纲,不仅帮助读者更好地理解和记忆,也能让牧者在百忙之中信手拈来,即可使用。        三、本套解经书在每章内附有研习题,为读者提供学习指引,同时也为小组查经提供了讨论问题,启发读者有更深的思考,并激励读者将圣经应用在生活中。        本套解经书适用人群:初信徒、信徒领袖、牧者和圣经学者。
   
     下面是详细的内容介绍。
1

【效忠基督:马太福音】


        在《效忠基督》中,威尔斯比查考了整卷马太福音,在讲述耶稣生平与侍奉的同时,也向我们阐明了耶稣的君王身份及他的国度信息,并指出耶稣就是那位弥赛亚和至高的君王。作者也鼓励信徒,要牢记王的指示,努力完成他所托付的大使命,我们若这样行,就是效忠这位万王之王、万主之主了。2

【殷勤服侍:马可福音】


        在《殷勤服侍》中,威尔斯比认为,耶稣基督的真正品格在于他的仆人心肠。借着查考马可福音,作者叙述了耶稣一生服侍的行动,向我们展现了一位受苦的仆人:他四处奔走、风尘仆仆,为要满足人们的各种需要;他来到世上,是要服侍人,甚至在十字架上舍命,以挽救许多人的生命。正是透过他爱的服侍,耶稣赢得了众人;也唯有效法他的榜样,殷勤服侍,我们才能有效地为基督赢得人心。3【仁者无惧:路加福音】

        透过对整卷路加福音的查考,威尔斯比向我们展现了一位满有怜悯的人子耶稣:他来了,住在罪人中间,爱他们,满足他们的需要,并且为他们舍命,拯救他们脱离罪与死的辖制。作为主的门徒,作者呼吁我们跟随耶稣的脚踪,活出怜悯的心肠,向需要帮助的人施以援手;并且,因着神爱的激励,我们要刚强壮胆,效法主的榜样,勇于背负自己的十字架,活出爱人的生命。4

【蜕变更新:约翰福音】


        在第一部分中,威尔斯比查考了前十二章的内容,阐明了耶稣公开服侍中所行的神迹奇事,以及从中引申出来的信息。第二部分查考了十三章至二十一章的内容,重点论述了耶稣在受难前夕对门徒的预备,并借着自己的受难和复活带给他们全新的生命。透过对整卷书的查考,威尔斯比充分刻画了耶稣的神性,他期待读者能因着认识耶稣进入永恒的、丰盛的生命。而对于那些已经相信的人,作者则呼吁他们领受圣灵的能力,从而经历生命的转变,为主作见证。5

【奋力传扬:使徒行传】


        在第一部分中,威尔斯比查考了前十二章,指明早期圣徒得能力的源头就是圣灵。而今我们若向圣灵完全降服,也会得着能力,在教会史上添加新的篇章。第二部分是这卷书余下部分的解经。作者在其中称赞了保罗等人在宣教前线大有果效的服侍,及其信靠神的勇气。要想服侍有力量,就要以勇敢的、无条件的、舍己的爱来爱他人。作者期待我们抓住使徒行传记载的“大能原则”:在神的话语、祷告、爱与团契、逼迫中与圣灵同行。如此,我们就能满有能力地为主作见证,并且和使徒一样为主成就大事。 6

【回归义路:罗马书】


        要理解基督教信仰的根基,就必须了解罗马书,因为罗马书讲了“成圣”、“称义”、“耶稣基督的神性”以及“赦罪”等基要真理。而这些极其重要的、改变生命的信息有一个中心主题:“神的义”——这个要点把上述真理全部联系起来。在本书中,威尔斯比紧扣“神的义”这个主题,借着仔细的查考来帮助读者理解罗马书的主要信息,以及如何将这卷书应用于今天的生活。理解了罗马书,就可以理解整本圣经,而且可以获得基督徒成功生活的秘诀。7【智勇兼备:哥林多前后书】

        在本书的第一部分——《智慧之道》中,威尔斯比通过生动的例证和深度的分析,让我们看到了神的智慧和人的聪明的天壤之别。世界的方法来自人类有限的视野,而圣道的方式来自无限的神。作者鼓励我们努力从神的话语中寻求神的智慧,并将这智慧运用到自己的生活和地方教会中。        在本书的第二部分——《得着激励》中,威尔斯比紧扣这个主题,透过对整卷书信的查考和阐释,揭示了激励保罗胜过患难和逆境的力量之源。那就是,对于一切信靠神的人,神都会亲自赐下他的安慰,圣灵将与我们同在,在我们生命中做成更新的工作,并且我们会与基督永远活着,亲历天堂的真实和荣耀。8【自由丰盛:加拉太书、以弗所书】

        加拉太书堪称“基督徒自由的宪章”。在本书的第一部分——《得着自由》中,威尔斯比揭露了现今教会中灵性生活最常见的替代品:律法主义。他深入阐释了基督徒得救不是靠着行为,乃是完全依靠神的恩典;提醒我们不要陷入律法主义的捆绑之中,而是靠着恩典、藉着圣灵而活,享受在基督里的自由生命,在爱中彼此服事,寻求基督的荣耀。        以弗所书的主题是“信徒在基督里的丰盛”。保罗的观点很明确:如果你在基督里,你就拥有了一切。在本书的第二部分——《荣耀基业》中,威尔斯比查考了整卷以弗所书,指出了一个重要事实:作为基督徒,你被神收养,成为神的儿女,成为宇宙之王尊贵的王子或公主。我们要因着这福音而大受鼓舞,不再去追求属世的东西,因为我们在基督里已经拥有了无价的永生礼物。9【喜乐完全:腓立比书、歌罗西书】

        腓立比书是一卷喜乐之书,是保罗对“活出一个充满喜乐的生命”的个人宣言。保罗的一生遭受了难以置信的苦难和每日身体上的折磨,却能够常常喜乐。在本书的第一部分——《至高喜乐》中,作者指出通往得胜和喜乐的唯一道路,就是从神的角度来看待事物。耶稣为首,他人其次,将自己放在最后,那么结果便是喜乐。        歌罗西书是保罗书信中最深奥的一卷书。在本书的第二部分——《成为完全》中,作者查考了歌罗西书的写作背景,强调这封书信的主题是耶稣基督居首位,指出抵御异端最有效的方式就是属神的生活。作者向今日的信徒发出告诫和劝勉,教导信徒将圣经的教义运用到日常生活中,通过持守圣洁、彼此相爱,来为基督作见证和服侍基督。10【持之以恒:在帖撒罗尼迦前后书、希伯来书】

        在帖撒罗尼迦前后书中,珍藏着两大主题:基督的再来和地方教会的侍奉。在本书的第一部分——《预备见主》中,威尔斯比查考了帖撒罗尼迦前后书,强调了耶稣基督的再来不仅仅是一个教义,也是基督徒生活和教会侍奉的一种动力。这个伟大的真理,足以改变我们的生活方式、我们彼此连接的方式,以及我们看待事工的方式。        希伯来书蕴涵的一个重要信息是:对神要有信心,神在掌管一切。在本书的第二部分——《信之确据》中,作者查考了整卷希伯来书,指出信心不是为少数精英圣徒预备的奢侈品,而是神所有百姓的必需品。他鼓励我们要在生活中学习凭信心,而不是凭眼见;提醒我们警惕不信的“恶心”,聆听神的话语,用虔诚敬畏的心侍奉神,靠着神所赐超越的信心而活,把自己的生命建立在不能震动的天国之事上。11【忠心侍主:提摩太前书、提摩太后书、提多书、腓利门书】

        忠心是提摩太前书、提摩太后书、提多书和腓利门书这四封书信共同的主题。威尔斯比查考了前三封教牧书信,通过细致深入的分析和论述,阐明了牧者应当如何管理地方教会的事工,牧养教会中不同的群体,以及如何忠心于神的托付,在神的道上长进。不仅如此,作者认为,这三封书信也是写给每个基督徒的。它能帮助我们更加明白教会的事工,并鼓励我们忠于自己的职责,善用神所赐的金钱和时间,将其投资在神国度的事工中。        作者也查考了《腓利门书》,认为它是一幅美丽的图画,勾画出神在耶稣基督里已经为我们成就的,那就是基督为我们承担了所有的罪债,使神得以在基督里接纳我们,并且进入他的家中,如同他的爱子一样。这无疑能鼓励我们更加愿意在忠心上长进,成为耶稣基督忠心的门徒。12【成长盼望:雅各书、彼得前书】

        当今信徒生命和教会生活中的种种问题,许多都是因为灵命不成熟而导致的。针对这个问题,在本书的第一部分——《长大成熟》中,威尔斯比查考了雅各书,帮助我们理解何为成熟,以及如何获得灵命的成熟。他指出了基督徒灵命成熟的五大特质:在试炼中能忍耐,实践真理,能管束自己的口舌,缔造和平而不是制造麻烦,在困境中常常祷告。我们若遵行这些命令,勤加操练,就会成长为成熟的基督徒;神的话语将会发挥功效,更新我们越来越有耶稣基督的样式。        彼得前书是写给那些即将经受百般试炼的基督徒。在本书的第二部分——《满怀盼望》中,威尔斯比牧师带领我们回顾了彼得前书的三大主题——苦难、恩典和荣耀,给正在苦难和逼迫中的信徒带来鼓舞人心的信息。作者指出基督徒有着“活泼的盼望”,因为我们相信的是一位活着的基督。神绝不会浪费我们的伤痛经历,他会使用这些苦难,塑造我们成为荣耀他的人。13【分辨真伪:约翰一书、约翰二书、约翰三书、彼得后书、犹大书】

        在本书的第一部分——《活出真实》中,威尔斯比查考了《约翰一书》,表明此卷书信写作的主要目的,乃是为了让每个信徒都能够评估自己真实的信仰光景,从而确信自己是否得救。他指出有四个要素显明了真正得救的信心:向神认罪,遵守主的诫命,相信耶稣是道成肉身的神,以及积极主动地爱人。只有经历真正得救的确据,我们才能活出真实、永远的生命。        威尔斯比认为,约翰二书、约翰三书、彼得后书、犹大书这四卷书信有一个共同的主题,就是神的同在。在本书的第二部分——《务要警醒》中,借着查考这几卷书信,他告诉我们:透过神的话语、信徒的团契相交,还有为真道竭力争辩时圣灵的大能,我们将会知道神一直与我们同在。而在这三个方面,我们尤其需要运用属灵的分辨力,以维护纯正的基督教真理。14

【得胜凯歌:启示录】


        圣经中,最有趣的是启示录,最难懂的也是启示录。从写给七个教会口气严厉的书信,到缤纷多彩的天堂奇景和血流成河的宇宙大战,无数基督徒费尽心力研究这本书,想解开这本书的重重奥秘。在本书中,威尔斯比将带领你逐节阅读,学习启示录的各个主题,同时牢牢掌握这卷书的主要信息:基督是得胜者,我们在基督里也是得胜的。
订购方式购买方式一: 各地三自教堂就近购买购买方式二: 联络基督教全国两会订购地         址:上海市黄浦区九江路219号邮         编:200002电         话:021-63210806-5008                    021-63297946传         真:021-63296235开户银行:上海工行黄浦南京东路支行账         号:1001235909014407740每册价格不等,一般在15-20元左右。
八福伙伴订阅号微信ID:bafuhuoban以真理造就生命!长按二维码关注
点击下方“阅读原文”查看《威尔斯比解经书》相关文章
↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存