查看原文
其他

受亲人伤害时怎样祷告?

2016-08-02 柯艾芙 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注

最难为家人祷告的时候,就是当我们被所爱的人伤害的时候。我们每个人都不时地会被亲人伤害(当然我们也会伤害亲人)。我不相信有的人从来就不曾被自己的家人伤害。即使是耶稣,在祂的亲属说:“他癫狂了”,要拉住祂的时候(可三21),祂也必定深受伤害。

 

这种由亲人带来的伤害通常都不是故意造成的;许多时候,家人也意识不到自己伤害了对方。这些创伤大多是因为粗心大意、疏忽或冒失的言行所致。家人之间的关系是那么亲密,很容易无意地得罪对方。其次,就是出于善意的言行,结果却适得其反,为家人造成深深的创伤。

 

当然,还有些时候是为了复仇而伤害家人——或是把某些残酷的手段合理化,为要达成家人决定必要达成的目标。可是,如果在处理事情时能尽量减少伤害,那位家人便可以免受痛苦,同时也会得到应受的责难。

 

由家人所造成的令人心碎的创伤有时会出现。这些创伤绝对会把人摧毁,使受到伤害的人甚至无法应付日常的生活,深深地陷入到痛苦之中,感到生无可恋;在某些极端的情况下,受伤害的人更想了结生命。弄至如此地步,无论背后的动机或理由是什么,都变得毫无价值了。我们不再在乎是故意或是无心,是为自己或是为对方的好处;因为这一切都不能抚平眼前的苦痛。

 

我天生就喜欢与人拥抱,不断地透过我的事工去接触支持者和同工之中受伤害的人。然而,我清楚地记得当我被家人深深地伤害之后,曾经这样说:“我受的伤害是那么深,以致于我无法再拥抱他们——那把伤害我的刀子仍然插在我背后。”


受伤的时候怎么能祷告呢?

祷告?当我们感到被出卖、不能与家人亲密沟通,甚至感到被遗弃的时候,我们怎么能祷告呢?当我们仅在原地踏步的时候,我们怎么能祷告呢?当小小的伤口每天在侵蚀我们的时候,我们怎么能祷告呢?

 

我们与那个家人之间未来的关系会怎样,并不是取决于我们被伤害这个事实,而是我们怎样处理那个伤口。

 

        在这些时刻所发出的祷告,可以成为保存家庭合一的要素。相反,忽视祷告或没有发出合适的祷告,却几乎可以肯定会令家庭分裂——要不是各奔东西,至少是在情感上决裂。我们怎样祷告,将决定伤害我们的家人跟我们未来的关系怎样。

我们要怎么祷告呢?

在家庭得医治的过程中,要经过不少祷告的步骤。在我们非直系的家庭中,曾经发生过一次特别严重的冲突,令我清楚地记起这些步骤。这次冲突刚发生不久,我便要启程去邻州的一所大学,在一次重要的聚会中演讲。丈夫开着我们的小型旅行车,把我送往会场。我爬到旅行车后座的床上,心痛得粉碎。在两个半小时的路程中,我绝望地向神呼喊,一边哭泣,一边祷告:“主啊,我要怎样做?我要怎样面对这一切?”我要怎样祷告?我怎么能祷告?我哀求神:“主啊,赐给我你愿意抱持的态度。其他人的建议都是那么令人感到混淆,那么矛盾,有时更是错误透顶。但你的意见却绝非如此!”我啜泣着说:“我伤得那么重,还可以怎样祷告呢?”

 

我在车上的祷告结果令我开始专注于哥林多后书二章5至11节中的宽恕方程式:那是我教过也亲自使用过无数次的。我逐点整理出来:赦免、安慰,并显出坚定不移的爱心——以致于撒旦不能利用这个机会来攻击我们。这一次经历助我列出八个祷告,当我们被所爱的人伤害时,可以发出这八个祷告。


1“主啊,改变我。”
        回应我的祷告,立刻提醒我,首先要祈求主监察我的心,让我能改变自己的态度,去对待那伤害我的家人。这是一个我最经常发出的祷告——我常常在一天之内好几次这样祷告。这一刻又再次发出同样的祷告——针对我自己的祷告!         在车厢内的头两个小时,我一边哭泣,一边祷告,痛苦地呼求:“噢,主啊,改变我,改变我”、“父啊,饶恕我一切的过错。主啊,使我在你面前得到彻底的洁净!”         在这两个小时内,诗篇一三九23至24节一直在我的心里回荡:
神啊,求你监察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。
        “主啊,宽恕我,我曾以言语反驳。”我是这样恳求主:“主啊,洁净我,我的反应是多么丑恶,我的态度不能反映出基督的样式。”(在随后的几个月里,整件事逐渐呈现出来,我也同时记下了无数个充满泪水的祷告:“主啊,改变我。”)         然而,唯有我在旅行车上感到自己和神的关系复和,自己的态度已改变,我才能转而处理自己跟伤害我的人的关系。这个先后顺序十分重要。若我们与天父的关系还不妥当,我们便无法宽恕他人,因为我们都只是人。

2“主啊,帮助我宽恕他人。”
        “主啊,帮助我宽恕别人。”在医治家庭的整个过程中,最重要的一个祷告就是求神让我们有能力去宽恕所爱的人——不单是言语上,更是真诚地从心底里饶恕。
        于是,在剩下了的半个小时的路程内,我一直祈求神来帮助我宽恕曾深深伤害我的家人;而我也做到了——就在我被伤害的短短的几个小时之后!         耶稣十分看重和好的关系。如果你在奉献的时候想起另一个信徒向你怀怨,在献上礼物之前,先要去跟他和解。假若我们不愿意饶恕别人,与人和好,那么神根本就不愿意接受我们的金钱。“先去和弟兄和好,然后来献礼物。”(太五24)耶稣也警告人说,蒙神饶恕的人若不愿饶恕别人,那么神就必会惩罚他们:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要……(惩罚)你们了。”(太十八35)

3“主啊,帮助我安慰伤害我的人。”
        在“求主改变我”的祷告并求神赐宽恕的能力之后,下一步就是祷告求神让你能够安慰伤害你的人。使徒保罗写道,对于“叫人忧愁的(人)……(要)赦免他,安慰他。”(林后二5、7)         某个清晨,我在祈祷垫上随意翻阅圣经,翻到创世记五十章关于约瑟死前的一段记载。约瑟的哥哥把他卖作奴隶之后,遭遇饥荒,神就透过约瑟来拯救他们。曾经伤害约瑟的哥哥非常担忧:
“或许约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。”
        如果约瑟没有饶恕他们,那会怎么样呢?我在圣经旁边的空白处写下:“如果我仍然怀恨于心,那会怎么样呢?”会发生什么事呢?
         可是,约瑟用话语来平复他们的恐惧。他说:“不要害怕。”约瑟并没有意图报复,哥哥对他不忠,以卑鄙的手段待他,但他已经饶恕了他们。然后,他又用温和的语气来安慰他们。 
        我的双眼突然被热泪弄得模糊了,这就是我所需要的态度!几个月前,我决定不再提出任何指控,免得引起冲突,就让时间来慢慢地把敏感的事情冲淡吧。但现在,神肯定地告诉我,安慰人、用温和的语气待人就是我要常常抱持的态度。我在脑海中想到每一个牵涉在内的家人,决定不对他们怀恨——永远不会!结果,我心里立时就充满了神所赐的平安。

4“主啊,让我能为伤害我的人祷告。”
        我们不单要在祷告中提到伤害我们的亲人,更要为他们祷告。这样做不但能叫神介入,医治他们,更能在祷告的时候因着祷告,而改变我们自己。耶稣说:
“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五44)
        祷告求神“为我们抱不平”、“把炭火堆在他们的头上”、“按照他们所行的报应他们”等,并非难事;困难的是,在他们伤害我们的时候,为他们祷告。
 
        要达到这个地步往往需要一段时间。对一个家庭来说,不忠是其中一个最深的伤口。举例来说,要一个妻子为卷进婚外情的丈夫祷告,并不容易。可是,我就曾碰上的一个妻子。那是在一个研讨会上,一位美丽动人、悉心打扮的女士给我一张纸条,上面记下她怎么样为丈夫身边的另一个女人祷告:“我祷告求神亲自满足我丈夫那个女朋友的需要,这样,她便不再需要我的丈夫来满足她了。”

5“主啊,帮助我去爱!”
        再一次是登山宝训——耶稣把爱包括在“为逼迫你们的人祷告”这个教导中:
“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太五44)
        最近在一次祷告大会中,一位女士告诉我,她儿子所选择的配偶令她深受伤害,她一直祷告求神改变她的儿媳妇。后来,这位女士突然醒悟到,要改变态度的原来是她自己。于是,她祷告说:“主啊,求你赐下爱心,叫我可以按你的心意去爱我的儿媳妇。”她告诉我,那个祷告把情况完全扭转过来!

6“主啊,让我们可以一同祷告。”
        若是可能的话,安排一段时间跟伤害你的家人一起祷告。或是尽快抓紧机会,把你们一起讨论、辩驳的时间,或任何靠人的能力消弭彼此分歧的尝试,转化为祷告。         然而,对方还未平息的努力、尴尬的感觉,或是满不在乎的态度可能会妨碍你、甚至提醒你不应踏出这一步。或许对方还未能接受双方的关系复原到这个地步。可是,要家人破裂的关系得以复原,其中一个最重要的步骤就是透过祷告一同邀请公正无私、充满慈爱的神进入到这个关系中来。有圣洁的神同在,就能在医治的过程中施行奇事。

7“主啊,呼召其他人为我—及为我们祷告。”
        有些时候,源自于家庭的创伤会使我们心碎得无法为自己以及为造成伤害的那个家人祷告。我们实在是开不了口。这个时候,就要让其他家人为我们祷告。         这也是我启动祷告链的时候。跟我一起服侍的委员组织了祷告链,20多年来,祷告链一直随时为我和我的家人祷告——之前已经提到过,我也为他们祷告。当我要求代祷时,他们不会追问导致我受伤的细节,只知道在那一刻需要特别纪念我,为我热切地祷告。就在他们祷告的时候,神挪开我的重担,使我感到舒畅无比!还有,令人兴奋的是能亲眼目睹祂的回应——因为他们祷告!
8“主啊,打破那个‘受害者的连锁反应’。”
        每一个人都是受害者。在不同的情况下,每一个家人都曾经成为受害者,被其他家人伤害。兄弟姊妹彼此伤害;子女被父母伤害;父母也被子女的言行和态度伤害;孩子的父母又受他们的父母——即孩子的祖父母所伤害。就这样一直延续下去。
        父母所犯的罪或他们的缺点可能会令子女受害,然而,所有的父母也曾受自己的父母的伤害,后者又曾受再上一代父母的伤害。
        既然我们所有人都无可避免地成为受害人,我们能否打破这种受害者的连锁反应呢?各人是否都要永远抱持“受害者的心态”呢?是否每一个世代都要把以往的伤痛堆积起来,像个“大孩子”般地把它们存放在自己心内正沸腾的大锅里呢。
        这种情况必须要交给全知全能、统辖宇宙的神来处理。从祂的道——圣经之中,我们可以找到一些可取的劝勉:
我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。(林前十三11)
        神看顾我们,并期望我们能以成年人的态度来处理问题——如果我们已长大成人的话。祂当然不会反对我们认清以往的创伤但我们必须要成长到一个地步,能够为自己的态度向神负责,也向他人负责。我们长大成熟以后,就要由我们自己决定到最后要怎样处理创伤;而我们的处理方法也影响到我们最终所得的医治。         在这方面,祷告是不可或缺的。由成熟的基督徒所发出的众多祷告能为正在挣扎中的受害人带来神的恩典和能力。受害者本身拿出时间来与神相处,也能把面对难题时所需的安慰、爱与勇气灌注在自己身上。         识别问题是一个必要的步骤,但这个步骤却不等同于医治。把问题的根源挖掘了出来,让受害者的生活永远受它缠绕,可能只会令问题愈趋严重。那么,一旦找出了问题的根源,要怎样把它转化成为一个喜乐丰盛的生命,令受害人的灵命也得着医治呢?         在这个过程中,宽恕就是大前提。唯有真诚的饶恕,才能令人真正地得着医治。医治的过程所需要的时间似乎是因伤口的大小而异。这是一个过程。大的创伤需要经过一个悲伤难过的阶段;但那转折点仍然是宽恕。饶恕是为着受害者的好处,过于为被饶恕者的好处。         怎样中断那个“受害者连锁反应”呢?对了,就是忘记背后,伸出双手接受基督所赐予的喜乐。腓立比书三章13-14节是一段明智的教导:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”         不错,即使受害者身怀罪疚,感到自己被虐待或多或少都是自己的错,但接受耶稣都能把生命改变过来。可是,若受害者已经从基督那里得到救恩,他或她也必须要明白,神不仅赦免了自己以往的罪过(参西一13-14),祂也愿意除去一切不该有的罪疚感:
“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”

救恩的祷告

这八个祷告的步骤是奏效的。它们对我和我的家庭奏效,对你也可以奏效。然而,首先你必须要这样祷告:“主啊,使我成为你的儿女,赦免我一切的罪。耶稣啊,求你进入我心里,成为我个人的救主和生命的主。”神一切的医治的应许都不是写给所有人的——只是写给凡接受耶稣作个人救主和生命的主的人。假如你读到这里仍未接受祂进入你的生命,便要留心,在医治的过程中,必须要肯定你——受害人——是一个真正的基督徒,有基督住在你心里。唯有真正属于基督,你才能“靠着基督作万事”。

 

信靠耶稣作为救主并不保证所有问题都会立刻消失,但却保证会在情绪、精神和灵性上得着那伟大医生的医治。

 

当家人的言行令我们失望,伤害了我们,甚或使我们感到震惊的时候,我们可以学习那个最大的榜样——定睛仰望耶稣!祂绝不会叫我们失望,绝不会给予我们错误的意见,也绝不会收回我们在面对家庭难题时所需要的一切帮助。

END
作者:柯艾芙  来源:选自《当我们为家人祷告时》转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:八福伙伴(bafuhuoban)
八福伙伴订阅号微信ID:bafuhuoban以真理造就生命!长按二维码关注
点击下方“阅读原文”查看历史消息
↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存