查看原文
其他

以上帝为中心的祷告 God-Centered Prayer

2016-08-25 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们

把一切荣耀归给上帝!这种神圣的激情是主耶稣基督的脉动;也是祂寻找的至高目标,和祂追求的最崇高目标。祂教导我们,在生活和事奉的一切事上,唯独将荣耀归给上帝。 没有任何地方比基督关于祷告的教导更清楚地显示以上帝为中心这一焦点。为此,所有在上帝宝座前的代祷都必须以响亮的赞美来开始和结束。祷告的阿拉法和俄梅戛必须是“愿荣耀归给上帝”。 很不幸,今天的祷告常常在满足个人嗜好的刺激下,演变为以自我为中心的追求“成功福音”把祈祷贬低至购物行程的口号:“宣告它,认领它”。在滥用这种特许存取的过程中,上帝的荣耀早已被遗忘。 但就像耶稣基督对祂的门徒所作的教导那样,牢牢固定于上帝至高的荣耀,是一个人祷告的首要焦点。我们的主已经赐下关于如何祷告的指示,祂明确教导我们,把一切荣耀归给上帝。万事必须臣服于上帝的荣耀!在马太福音六章13节,耶稣声明我们的祷告应该这样结束:“因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们”。 以上那节经文引自新钦定版圣经(New King James Version),其翻译是以希腊语新约公认文本(Textus Receptus)为基础。在这节经文中,我们遇到一个文本问题,已经争论了好几个世纪。因此,许多译本以不同的方式来处理这部分经文。例如,美国新标准版本圣经(New American Standard Bible)用括号括住这句话。英语标准译本(English Standard Version)和新国际版(New International Version)完全省略这一部分。但对我们来说,我们会把这句主祷文的结论看作圣经文本的一部分。 这高潮的荣耀颂从上帝主权的激情宣告开始。耶稣说,当一个信徒祷告,他应该以这断言结束:“因为国度全是你的”。这种铿锵有力的声明声称上帝拥有和主管祂庞大的国度。上帝是主权的君王,祂行使至高的权柄,不受限制地统管一个庞大的帝国。当然,这统治包括护理的领域和拯救的领域。祂命令人类的一切事务,甚至整个宇宙错综复杂的内部运作。上帝从上面的宝座“凭着自己旨意所计划而行万事”(弗一11)。 此外,耶稣教导祂的门徒,当他们祈祷时,应该宣布“权柄”(the power)属于上帝。定冠词(the)确定上帝主权浩瀚无边的范围。祂拥有的不仅仅是一部分的某方面的权柄,更是整体的权柄。也就是说,祂拥有天上和地下的所有权柄。上帝至高无上的旨意拣选去做的一切事,全能的上帝都会切底执行。没有什麽能阻碍祂主权喜悦行使的自由。 还有的是,每一个祷告都应该以上帝荣耀的宣告为高潮。耶稣说,我们的祷告应该以“将一切荣耀归给上帝”的宣告达至高潮。因为国度、权柄全属于上帝,一切荣耀理应属于上帝。
圣经以两种方式论及上帝的荣耀:
1.上帝固有的荣耀,就是关于上帝的一切事的启示,是祂一切神圣完美和圣洁属性的总和。人不能做什麽来增加上帝的固有荣耀。祂自有永有。
2.归给上帝的荣耀,这是应当归给上帝的至高尊荣。这是祂的名应得到的赞美和荣誉。这样的荣耀唯独归于祂。

在这里,主祷文告结束时,我们发现基督引用“归给的荣耀”。在对上帝的无上主权和无限权柄的直接回应中,所有的荣耀都必须归予上帝。本质上,这种高尚的神学产生至高的颂赞。这样的颂赞只适合如此令人敬畏的上帝,这样的颂赞应该添缀到祷告中。 耶稣说,热切的赞美应该“永远”到达上帝的面前。祂的国度和权柄无止境,我们对祂的赞美也永不止息。无论现在抑或永恒,生命的每一刻都必须充满对上帝的赞美。 最后,耶稣教导祂的门徒以确定的证言来结束他们的祈祷,“阿们”这个熟悉的字源自希伯来词根,意思是指确信和有把握。


“阿们”最终意味着:“这实在是真实的,阿们”。

同样,在我们的祷告中,这应该是我们对上帝的结束回应。

我们所知道上帝的一切都是真实的,阿们的。

祂永恒的国度是阿们的。

祂至高无上的旨意是阿们的。

祂所赐的日用饮食是阿们的。

祂赦免的恩典是阿门的。

祂拯救的大能是阿门的。

 所有祷告都应该建基于并提升到这个崇高的目标。我们应该以这个确认来结束祷告:国度、权柄,荣耀永远专一属于上帝。我们唯一的回应应该洪亮的------阿们!




END


作者: Steven Lawson译者: Maria Marta来源:改革宗电视台网站转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:八福伙伴(bafuhuoban)八福伙伴订阅号微信ID:bafuhuoban以真理造就生命!长按二维码关注点击下方“阅读原文”查看历史消息↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存