查看原文
其他

♬工作也是一种重要的敬拜

2017-02-06 斯科特·罗丁 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


喜马拉雅FM:八福伙伴



你是否记得创世记里上帝创造宇宙万物的目的?

 

上帝创造万物,目的不是要我们做漠不关心的旁观者在旁边围观。上帝创造万物就是要我们在其中培育并看顾受造物。上帝创造了一个需要人类付出努力才能繁荣兴盛的世界。他特意这样创造世界,就是要让我们在他的创造中有我们作为看顾者的位置和角色。

 

本周,我们会谈一谈,当我们努力活出上帝的呼召,成为受造物的看顾者时,我们所面临的两个试探。


  • 第一个试探是不守本位,以为自己是上帝交给我们看顾的受造物的主人。我们这种做法大大地越过了我们的限界,羞辱了真正的所有者。

  • 第二个试探是忽视我们的责任,认为如果一切真的都是上帝的创造,他将会看顾它们。这两者都是对我们真实呼召的曲解。

 

当你进行本周的默想时,你会受到挑战去检验自己的态度,审视自己是怎样面对这个世界和这个世界中的一切。你会被要求放弃自己拥有所有权的看法,也要抛弃忽视职责的态度。

 

如此,你就能回到这个至高神圣的呼召,成为上帝美好受造物的看顾者——一个积极活跃的、满有爱心的、全身心投入的看顾者。这包括在上帝的事工中怎样使用我们的时间,发挥我们的专业技能,也包括怎样管理他托付给我们的资源。本周谈及的的自由,或许是我们所能经历的最大的自由。我为你祷告,愿你在接下来的日子里能经历这种自由。

 

在最近一次去印度的行程中,我听到了一些很有力量的关于慷慨的教导。一个讲员画了一张有着很深根系的植物图解。他在根部画了一个圈,然后提到了上面《提摩太前书》的经文。他的要点是,如果在悔改中,我们一直只是处理罪的表象,就永远无法除掉罪的根源。保罗明确指出,罪的根源就是贪财,贪财是我们生命的万恶之源。


在本阶段的忠心好管家旅程中,第一步就是要认真对待我们生命中这盘根错节的根系,它是由贪财和贪财所代表的一切构成的。一个忠心好管家真正的悔改就是去努力深挖,除去这些埋藏很深的根。不信靠上帝的根源在于对钱财紧紧抓着不放,相信财富才能带来安全感。如果我们不明白这一点,那么简单地忏悔自己不信上帝的供应是没有用的。同样的,我们可以为嫉妒的罪悔过,但是,除非我们挖出贪恋财富的根,根除用钱财与人攀比的心,否则我们绝不能胜过这些罪。我们可以祷告,求上帝除去我们的骄傲,但是除非我们拿掉自己对这个世界一切事物的倚靠,拒绝将自己的形象和名誉依托于我们做了什么、身价几何和拥有什么,否则,我们的骄傲就会像那些狗尾巴草一样,春风吹又生。


耶 42 35248 42 14939 0 0 2447 0 0:00:14 0:00:06 0:00:08 2888稣说:一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。(太6:24)

 

在这里,耶稣把“你对金钱的喜爱和看重”视为一个和上帝对抗的“神”。耶稣没有在圣经其他地方提出这种挑战。只有在处理“我们对金钱和物质财富的喜爱和看重”上,耶稣才如此严厉。

 

使徒约翰也说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)


他告诉我们,我们要在爱世界和爱上帝之间做出选择。没有妥协的中间路线,爱一个就不可能爱另一个。作为忠心好管家,我们在生活中做每个决定时,几乎都要面对这种抉择。我们真正爱谁?我们真正看重哪一个?谁是我们的心之所属?我们的日程安排、每月花销和心思意念怎样体现出我们对这些问题的回答?

 

虽然我们不能爱世界和世界上的事,但是上帝在创造我们的时候,赋予了我们一个使命——我们需要治理万物。

 

在面对这个呼召,我们很容易产生两种极端的错误。

 

  • 第一种错误就是把“治理”等同于“所有”。我们像独裁者和暴君一样治理一切,认为受造物只是为了让我们满足自己的需要,使自己愉悦。我们所面临的全球性生态危机证明了这种所有者心态带来的恶果。

  • 第二种错误就是不用心去治理。也就是说,我们认为地球始终在这里,我们做什么都不会改变它。因此,我们过着自我中心的生活,忽视自己培育看顾一切受造物的责任。当我们用一种漠不关心的态度去治理万物时,我们所承载的上帝的形象,就不再与他对我们治理万物的命令有联系了。

 

为了避免这两种错误,我们必须始终把造物主这个重要宣告的两个方面结合在一起。当我们治理受造物时,我们担负着上帝的形象;在我们处理与受造物的关系上,我们就代表着上帝的手、上帝的心和上帝的同在——这位上帝充满爱地创造一切,并每天滋养供应他的受造物。我们有幸成为上帝治理这个奇妙世界的同工。

 

当我们放下据为己有的欲望,拒绝忽视责任的试探,我们就承担起了“忠心好管家、慈爱的看顾者”的职责,我们就会像上帝治理我们那样治理一切受造物,而上帝正是用爱、怜悯、温柔和满有牺牲精神的服侍来治理我们。我们作为受造物的治理者,彰显上帝形象的唯一方式就是像这样来治理受造物。

 

在治理受造物的过程中,我们需要与神同工。作为受造物的治理者,我们会成为上帝在这个世界上的器皿,做上帝治理和看顾万物的手和脚。如果我们愿意在上帝看顾一切受造物的过程中谦卑、热情地做他的同工,上帝就能真正通过我们实现他对这个世界的美善目的。

 

当我们在做工时,我们的工作也是一种重要的敬拜。如果我们为了上帝的荣耀做一切的事,如果所有的时间都属于他,那么我们用在工作上的每一分钟都是荣耀和敬拜他的时机。上帝创造我们要去工作,当我们带着喜乐出色地完成工作时,我们的工作就变成了献给他的祭物,也变成了对他的敬拜。

 

当你准备今天明天去工作时,你是否将你的工作看成是和上帝同工的机会,以更广阔的眼光看到他正在你工作的地方做事?你愿意将明天将工作变成一整天的敬拜吗?正如我们被呼召彻底除去对金钱的贪恋,单单侍奉上帝,做上帝所造万物的忠心好管家,我们也要在这两个方面成为我们工作的忠心好管家。你朝九晚五地工作,只是为了谋生,还是为在工作中反映你对他人的爱和对上帝的敬拜?


最后让我们一起来祷告:

亲爱的上帝,我向你认罪,对待你让我享受和管理的受造物,我的态度和行为是骄傲自满的。

我并不是每天把我的时间都奉献给你,并没有在如何使用每分每秒上寻求你的带领。

我没有像你呼召我的那样,用爱心去培育并看顾你的受造物。

我允许自己对荣华富贵的渴望占据我心,也没有常常寻求带领,去更好地为你的事工投入自己的技术和才能。

在所有这些方面,我让世界的标准引导我,而不是让天国的价值引导我。

主,在你的宽恕中,求你加给我力量,让我用全新的眼光将自己视作你所造万物的看顾者。

求你帮助我将自己的每时每刻都交给你,并盼望你去带领我合理使用自己的时间。

求你指教我如何用你赋予我的技术和才能,为你带来荣耀,建立你的国。

求你让我在处理金钱和财产方面得到从你而来的自由,从而能慷慨、喜乐地奉献金钱,并在这个世界上过简朴的生活。

上帝,求你使我用心看顾这一切美好的受造物,以此证明我是按照你的形象所造,也是因此被放置在你的园子中。

求你帮助我爱一切你所爱的,弃绝一切所有权,欣然接受你对我的呼召,做一个忠心好管家。

以上祷告奉耶稣的名求,阿们!



第六周的旅程

培育与看顾:受造物中的忠心好管家



忠心好管家6:从消费者到看顾者

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0326oyxpgm&width=500&height=375&auto=0


1.上帝创造第一个人之后,第一个举动就是把他放在园中,吩咐他看管照顾园子。这说明在我们和受造物的关系上,上帝有怎样的旨意?你认为上帝今天对我们的要求会有所不同吗?


2.我们已经说过,这种试探其实是骄傲自满。我们给出了几个例子,说明这种骄傲自满怎样在我们的生命中存在。第一个例子,是我们在使用时间上的骄傲自满。当你听到“主啊,我的时间在你手中”时,比较自己的生活方式,你会得出什么结论?请指出“把时间交给上帝”对你最大的挑战在哪里。


3.第二个骄傲自满的领域是我们和受造物的关系。当你听到“看顾受造物”这个几个字时,你会想到哪些积极的或消极的画面?你觉得这些画面的根源是什么?


4.在看顾受造物方面,你是上帝的同工,这个想法是否挑战你?学习看顾者的形象和自由之旅,怎样帮助你接受这个想法?


5.第三个骄傲自满的领域是我们的资源,特别是我们的金钱。思考下面的话:“在和金钱的关系上,我有绝对的自由。我相信上帝会供应它;我会按照上帝的要求慷慨、喜乐地奉献金钱;我会谨慎智慧地花钱,过尽可能简朴的生活;无论何时,我都不会认为金钱是我的。”在小组里分享,说说这句话里的哪些部分反映了你现在对金钱的态度,哪些部分对你来说仍旧是一个挑战。


6.在本周,当你阅读每篇默想文章时,脑海中始终记着这样的画面:与上帝一同看顾他所造的万物。仇敌希望你自称是这些受造物的合理所有者。记住,伴随那种所有权而来的是惧怕、焦虑、沮丧和绝望,基督来正是为了把我们从这些捆绑中释放出来。我本周对你的祷告是,愿你能以一种更深更好的方式认识到那种自由,怀着兴奋和喜乐拥抱看顾者的角色。



以上内容来自斯科特·罗丁所著的《忠心好管家》。


  《忠心好管家》在晨光书店和报佳音网站以及其他各大主内书店有售。


转载请注明出处:

八福伙伴(微信号:bafuhuoban

更多精彩文章

♬为耶稣结出果子,而不是生产果子

灵修│拼命工作是一种罪

♬放下掌控欲,活出自由释放的生命

放弃“控制欲”是一生的功课

小心,你在膜拜自己的掌控欲

忠心好管家│谁在你生命的宝座上作王掌权?

忠心好管家│专心敬畏神,别再心怀二意

♬我们人生中最重要的4层关系

书评│《忠心好管家》教我怎样祷告

《忠心好管家》邀请你踏上获得真自由的旅程!

八福伙伴微信号

bafuhuoban

主里同工|传播真理

装备教会|改变生命

点击“阅读原文”打开更多《忠心好管家》精彩好文


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存