查看原文
其他

灵命成熟是今天教会最迫切的需要之一

2017-02-27 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


如何读懂圣经?如何将圣经经文与自己的生活结合在一起?在此,八福伙伴专门开辟一个栏目——威尔斯比带你读经。我们会刊登威尔斯比解经书的精彩内容,带领大家重读圣经,活用圣经!每周一更新,从《雅各书》开始,欢迎持续关注哦~

——小编


——本文5277字,建议花费时间10分钟——


作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。

——雅各书1章1节

开始圣经某卷书的研读就像是预备一次旅行,你得要知道去往哪里,能够看到什么。


我和妻子预备去英国的首次旅行时,就花了很多时间阅读旅游书籍,钻研地图。所以当我们到达那里的时候,就更加享受这次旅行,因为我们知道要找些什么,以及如何找到它们。


或许开始学习雅各这卷书信的最好方式,就是先来回答四个重要的问题。


 

1. 雅各是谁?

作者自称为“作神和主耶稣基督仆人的雅各”(雅一1a)。雅各(James)这个名字相当普遍,它是伟大的旧约人名“雅各”(Jacob)的另一种形式。新约历史中叫雅各的有七个人。


  • 西庇太的儿子雅各,使徒约翰的兄弟。他是最有名的一个叫雅各的人。原本是一名渔夫,受召跟随基督,成为耶稣的一名门徒(太四17-22)。他和他的兄弟约翰因其冲动的性格,被基督称为“雷子”(可三17;路九51-56)。雅各是门徒中第一个为主殉道的。他于公元44年被希律王所杀(徒十二1-2)。

  • 亚勒腓的儿子雅各。他也是十二门徒之一(太十3;徒一13),但对他所知甚少。马太(利未)也被认为是“亚勒腓的儿子”(可二14),所以一些学者推断他们可能是兄弟。但没有证据表明《雅各书》是他写的。

  • 门徒犹大的父亲雅各。他是一个更加不详的人(路六16,那里的“兄弟”应当是“父亲”)。为了区别于“卖主的加略人犹大”,这个犹大通常被称为“雅各的儿子犹大”。

  • 主的兄弟雅各。就这卷书信的作者而言,他似乎是最可能的候选人。但他并不以这种方式表明自己的身份,而是谦卑地自称为“作神和主耶稣基督仆人的雅各”。耶稣有兄弟姐妹,这记载在马太福音十三章55至56节和马可福音六章3节,他的一个兄弟名叫雅各。(当然就“兄弟”而言,我指的是同母异父的兄弟[half-brother]。约瑟不是耶稣的父亲,因为他是受圣灵感孕而生的。)


雅各是一个怎样的人呢?他肯定是一个灵命深厚的信徒,所以能在这么短的时间内获得耶路撒冷教会的领袖地位。在使徒行传十五章可以看出他的声望。他能够让所有派别都各抒己见,然后在神的道的基础上得出一个结论,从而促成了和睦。


保罗在哥林多前书九章5节暗示,雅各是一个结过婚的人。


传统还告诉我们,雅各是一个祷告的人,这就说明了为什么他在书信中对祷告如此强调。有人说,他祷告如此之多,以至于膝盖竟和骆驼的一样结实!


雅各是犹太人,在摩西律法的传统中长大,所以他的犹太律法主义也跃然于他的书信之中。(也注意使徒行传二十一章18节以下,雅各要保罗帮他劝服耶路撒冷教会中的律法主义基督徒。)


在雅各的书信中,有超过50节经文用的是祈使句。雅各不是建议——而是命令!虽然他只有五次直接引用旧约,但引喻旧约的地方却很多!


还未信主之前,雅各肯定留心过耶稣的教导。他的书信中也有许多地方提到主耶稣的话,尤其是“登山宝训”。对比以下经文:


 • 雅各书一章2节——马太福音五章10至12节

 • 雅各书一章4节——马太福音五章48节

 • 雅各书一章5节——马太福音七章7至12节

 • 雅各书一章22节——马太福音七章21至27节

 • 雅各书四章11至12节——马太福音七章1至5节

 • 雅各书五章1至3节——马太福音六章19至21节


我们要牢记,雅各乃是在一个非常困难的时期带领耶路撒冷教会。这是一个转型期,而这种时期总是混乱且艰辛的。


在耶路撒冷有许多犹太基督徒,他们仍然持守旧约律法(徒二十一20)。圣殿及其侍奉仍在运作,神恩典福音的亮光还没有完全显露。


读过罗马书、加拉太书和希伯来书的人可能倾向于批评这些早期的信徒,然而我们不能这样。


他们虽是得救之人,却仍在律法的阴影之下,正从其中走出来,迈入神恩典的亮光之中。虽然保罗和带领耶路撒冷教会的那些人在属灵知识和经历的程度上有所不同,但他们之间并无争竞(加二1-10)。

 

2. 雅各书是写给谁的?

“请散住十二个支派之人的安”(雅一1b)。雅各书乃是写给住在巴勒斯坦地区之外的犹太人的。“十二支派”这个词语只能指以色列人,犹太民族(徒二十六7)。


许多犹太人散住在应许之地以外,这一事实是这个民族灵性衰退的证据。神不得不将他们分散(申四25以下)。


当彼得在五旬节向众多的犹太会众讲道时,就是对从“天下各国”来的犹太人讲的(徒二9-11)。


雅各这封信是写给犹太基督徒的。至少有19次他称呼他们为“弟兄”,这表明他们不只是“肉体上的弟兄”(犹太同胞),还是“主内的弟兄”。


雅各非常清楚重生的教义(雅一18)。虽然有几次雅各也提到那些群体之外的恶人(比如雅各书五章1至6节中的富人),但他这样做的目的是为了教导和鼓励那些已得救的犹太信徒,即这封信的受信人。


雅各书一章1节的“散住”(scattered)一词很有意思。它的意思是“在散居的”,而“散居的”(the dispersion)是用来称呼那些住在巴勒斯坦地区之外的犹太人。但这个希腊词隐含“撒播的种子”的意思。当犹太信徒在第一波逼迫的浪潮中四处分散时(徒八1、4),就像是种子被撒播到许多地方,而许多种子都结出了果子(徒十一19以下)。


分散到罗马帝国各处的犹太基督徒有各自的困难和需要。作为犹太人,他们被外邦人排斥;而作为犹太基督徒,他们又被自己的同胞排斥。这封信也表明,这些信徒大多都很贫困,其中一些还受到富人的压迫。

 

3. 雅各为什么要写这封信?

每卷新约书信都有其明确的主题和目的。


  • 保罗写罗马书,是为了让罗马的基督徒为他打算拜访罗马做好准备。

  • 哥林多前书是写给哥林多教会的,为要帮助他们纠正存在的某些问题。

  • 加拉太书是写给加拉太众教会的,为要提醒他们警惕律法主义及其错谬的教导。


当你阅读雅各书的时候,你会发现这些犹太基督徒在个人生活和教会团契中都存在一些问题。


  • 首先,他们正经历着艰难的试炼也面临着罪的试探。一些信徒迎合富人,而另一些信徒却被富人掠夺。教会成员为教会里的职位,特别是教导的职位彼此争竞。

  • 教会里主要的问题之一是:许多信徒无法活出他们公开宣告的信仰内容。

  • 此外,口舌之争也很严重,甚至将教会引到纷争和分裂的地步。

  • 世俗化是另一个问题。一些成员悖逆神的道,因此罹患疾病,还有一些人正在偏离主和教会。


当我们看到这些问题时,不妨想想,这些问题看来与现今困扰普通地方教会的问题大相径庭吗?

  • 我们的教会里难道没有由于某种原因正在受苦的人吗?

  • 我们中间难道没有说一套做一套的成员吗?

  • 世俗化的问题在今天就不严重了吗?

  • 难道今天就没有不能控制自己舌头的基督徒吗?


由此看来,雅各谈论的是非常现代的事情!


但雅各讨论的问题并不是杂乱无章的。所有这些问题都有一个共同的原因:灵命的不成熟。这些基督徒只是没有长大罢了。


这就向我们揭示了这卷书信的基本主题:基督徒生活中灵命成熟的特质。雅各数次用到“完全”(perfect)这个词,它的意思是“成熟、完整”(见雅一4、17、25,二22,三2)。雅各所说的“完全人”(雅三2)不是一个完全无罪的人,而是一个成熟、平衡的人。


灵命成熟是今天教会最迫切的需要之一。太多的教会都是婴孩们的护栏,而不是成年人的工场。成员们还没有足够成熟,不能吞咽所需的干粮,所以必须得给他们喂奶(来五11-14)。


只要看看雅各谈论的这些问题,你就会明白它们每一个都是小孩子的特征:

  • 在困难中缺乏耐心——雅各书一章1至4节

  • 谈论真理却不能活出真理——雅各书二章14节以下

  • 不能控制舌头——雅各书三章1节以下

  • 争战、贪恋——雅各书四章1节以下

  • 积攒物质“玩具”——雅各书五章1节以下


在服侍二十多年之后,现今我确信,灵命不成熟是我们教会的首要问题。神在寻找成熟的信徒承担他的工作,但有时候他能找到的都是一些小孩子,他们连彼此之间都不能和睦相处。


这卷书信的五章内容指出了成熟基督徒的五大特质(见学习建议大纲)。


当然,这只是学习这封信的方法之一,还有别的方法。但这种方法强调了灵命成熟的表现,以及如何获得灵命成熟。


雅各书在逻辑上是紧随希伯来书的,因为后者的主题之一就是灵命的完全。“完全”这个词在希伯来书中至少出现了14次。希伯来书的钥节是六章1节——“让我们竭力进到完全的地步”,意思就是“灵命成熟”。希伯来书的作者解释完全的救恩已经在基督里成全了。


而雅各劝勉读者们要以这个完全的救恩为基础,长大成熟。没有基督完全的工作,就不可能有信徒的完全。

 

4. 如何最有效地应用本书?

既然雅各书的主题是灵命成熟,那么我们开始必须要扪心自问,看看自己正处于基督徒生命中的哪个阶段。


  • 首先最基本的,就是我们已经重生了。没有属灵的重生,灵命成熟就无从谈起。雅各在他的书信前面提到了“重生”:“他按自己的旨意,用真道生了我们”(雅一18)。与此相对应的是彼得前书一章23节:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”


    就像肉体的婴孩有父母一样,属灵的婴孩也有父母——神的道和神的灵。我们已经引用了两节经文,它们提到了神的道。约翰福音三章5至6节提到了神的灵。(我相信,这里“从水生的”指的是肉体的出生。所有婴孩都是“从水生的”。在三章4节,尼哥底母也认为是肉体的出生。)


    一个人如何“重生”呢?神的灵藉着道在那些相信耶稣基督的人心里带来新的生命。这是一个神迹。圣灵藉着道使罪人知罪,然后再显明救主。我们因信得救(弗二8-9),信心是从神的道而来(罗十17)。


  • 如果我们已经重生,那么要最有效地应用雅各书,第二个要点就是我们必须诚实地根据神的道来检查自己的生命。雅各将圣经比作一面镜子(雅一22以下)。当我们研读圣经时,就是在照这面神圣的镜子,从中看到自己的本来面目。但雅各告诫我们,对所看见的必须诚实,不要只是匆匆一瞥,然后就走开。


    或许你听过原始部落的人第一次照镜子时的反应。他们对所看见的深感震惊,竟然打破了镜子!许多基督徒也会犯同样的错误:他们老是批判传道人或其所讲的内容,却不想想他们首先应该省察自己。


  • 这就引向了第三个要点:不管付上什么代价,我们都必须遵行神的教导。我们“要行道,不要单单听道”(雅一22)。参加查经班很容易,分享讨论所学内容也不难,但要进入日常领域的生活,并且实践出所学到的真理就难得多。祝福不是从研读神的道而来,而是从遵行神的道而来。如果我们不愿意顺服,主也不必教导我们了(约七17)。


  • 第四个要点是:我们要准备好接受试炼。每当我们立志追求灵命成熟的时候,仇敌也会处心积虑地反对我们。或许你觉得自己需要更多的忍耐。那么预备好接受更多的试炼吧,因为“患难生忍耐”(罗五3)。查经班的真正检验是在生活的学校中,而不是在教室里。


我认识一个人,他有负担要在忍耐上长进。他知道自己在生命的某个领域不成熟,所以想要成长。于是真诚地祷告:“主啊,求你帮助我在忍耐上长进吧。我希望自己在生命的这个领域有更多的节制。”那天早上,他错过了上班的火车,因此不得不多等50分钟。他在站台上一边走来走去,一边不住抱怨自己多么悲惨。当下一班火车到达的时候,他才意识到自己刚才是多么愚蠢。“主给了我近一个小时来培养我的耐心,而我所做的却正好相反!”他自言自语道。


在这个学习中你将遇到一个时刻,那时候会觉得继续下去非常危险。撒但可能打开了加热器,使环境变得困难重重,以致你想要中途放弃。“千万不要中计!”当那个时刻来到时,你即将接近自己生命中一个全新且美妙的祝福,步入一个令人激动的成熟的新阶段。即使撒但打开了加热器,天父大能的手一直控制着遥控器!


即便身体的成熟也并非总是一个容易、愉快的过程。青少年跨越从儿童到成人的艰难阶段时,也会有各自的失败和沮丧,但如果他能坚持不懈(继续成长),最终都会获得一个成熟的美妙生命。基督徒的成长不是自动的,它同身体的生长一样,需要我们持之以恒的努力。所以不要放弃!出生的时候要经历生产之苦,长大成熟也要经历成长之苦(加四19)。


最后,我们必须要用神的道来评估自己灵命的长进。我们不应该用其他基督徒来衡量自己,却要以神的道和神的儿子为准绳(弗四13)。这个学习的结尾部分列出了12个问题,它们是以雅各书为基础的,有助于个人的评估。你可以随时翻到那里,因为经常进行自我评估有利于灵命健康。


并非每个人年龄越大,灵命就会更加长进。年龄和成熟度并不一致。一个基督徒信主十几二十年,并不能保证他在主里面是成熟的。成熟的基督徒是喜乐的,于人、于己都有益处,他们帮助鼓励他人,建立地方教会。当我们一同研读雅各书的时候,靠着神的帮助,我们将会一同学习,在真理中成长直至成熟。


来个彩蛋,点击以下视频,了解整卷《雅各书》的概论~

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i035596gvmo&width=500&height=375&auto=0本文摘自威尔斯比所著解经书《长大成熟:雅各书》


威尔斯比(Warren W. Wiersbe)

威尔斯比(Warren W. Wiersbe)是美国著名作家、牧者、圣经学者。他曾牧养三间教会,担任“回到圣经去”广播会总干事及圣经教师,大瀑布城浸信会神学院讲道学教授。现为密歇根州大瀑布城房角石学院驻校作家。威尔斯比牧师毕生致力于著书,至今著作超过百本。福音派美国基督教出版社联会于2002年给他颁发终身成就奖,表扬其过往40年之忠勤事奉。


延伸阅读

你可能拥有的是一个假信心



邀请你关注八福伙伴,让我们一起用真理改变生命

转发给他人或分享到朋友圈,祝福更多人

通过关注“八福伙伴服务号”,与我们畅聊

点击“阅读原文”,查看更多关于威尔斯比的文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存