查看原文
其他

单身与恋爱│单身与身份认同

2017-05-03 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


本文转自:健康教会九标志


我们如何看待我们自己?


我们今天的主题是“单身与身份认同”。当我们谈到“身份认同”这一话题时,我们关注的是这个问题:“我是谁?”。我们将从五个方面来看我们对自我身份的认知:(1)单身;(2)职员;(3)儿女;(4)性别;(5)基督徒和教会成员。这几个方面并不能完全说明我们的身份,但是都能帮助我们来更好的认识自己。


一、作为单身人士


我想我们对单身的认识是处于一个前所未有的时代。多少年来,年轻人唯一离开家庭的理由都是结婚,也就是创世记2:24所说的离开父母。在19世纪和20世纪上半叶,单身独居的成年人只占了美国成年人口的5%,其中有3%的独身者、1%的离异者,以及1%的丧偶者,其他的95%人口都是结了婚的人。今天美国 的社会统计则显示,单身独居的成年人占到了美国成年人口的45~46%。半个世纪里从5%到45%的增长是不可思议的。这个社会结构的改变是为何而来的呢?这里头有很多因素,比如结婚年龄越来越晚(五十年代的时候平均结婚年龄是20多岁,而到了九十年代平均结婚年龄则变成了近30岁);不结婚同居和离婚率的上升;婚姻越来越被看作是可有可无的;越来越多的人选择不结婚;越来越多的而儿女离开家庭到外地就业(过去,儿女们都和父母在同一个镇上甚至从事同样的职业),等等。想想我们自己是几岁结婚的。我(讲员自己)是44岁的时候结的婚,妻子当时是36岁。


在一个婚姻文化很强烈的教会里,有一个很大的试探就是大家会看没有结婚的基督徒为次等的基督徒。在这样的教会里,好像每个周末教会都有婚礼,教会的邮件通讯总是告诉成员们,有新增的结婚的、订婚的或者是怀孕的弟兄姊妹需要大家的代祷。我们在第四课会谈及婚姻中的偶像,但是今天我希望大家明白作为单身的基督徒,你的真实身份并不来自你是否结婚这一事实。


当你观察那些婚姻在文化中扮演重要角色的教会,你可能会想,“在这个教会呆下去会有很大压力。”但是你要明白,教会的文化并不是唯一的;你可能也面临你的父母期盼你结婚的压力;或者当你每次参加好朋友婚礼的时候也会面临很大压力——你可能会觉得落在后面了;又或者,在世俗文化看低婚姻的时候,神却告诉我们他看婚姻是好的,这也会给我们做单身基督徒带来压力。韦氏大字典里将“单身”直接定义为“没有结婚的人。”


如果将单身的身份仅仅定义为“没有结婚的人”,这样做还是比较消极的——因为这是拿一个人所没有的(状态)来定义一个人所有的(状态)。我们下周会继续查考林前第七章,但是如果我们现在翻到林前第七章,我想我们会发现保罗对单身给出一个更丰富的概念,例如,保罗将单身基督徒看作是毫不分心地事奉主(林前7:35)。我们也将会从这个定义开始看待单身。我们对单身基督徒的定义应该是:在教会中有机会也有自由毫不分心地用自己的恩赐来服事主的人。我们也要明白,在这个犯罪堕落的世界里,即便是已经结婚的人也不见得就能终身保持在婚姻的状态里。然而,圣经给我们看到将来有一个我们所等候的状态来到,就是耶稣在马太福音22:30对撒都该人所说的,“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”


二、作为职员


思想一下作为一个单身成年人,你在华盛顿特区上班所面临的期待会是什么?我有时从教会里的单身成员们那里听到这样的描述,“因为我是单身,所以老板期望我工作的更努力、工作时间更长,花更多的时间去参加同事朋友间的派对。”因为你一周里花了很多时间去上班,所以毫不意外地,你的上司和同事们(甚至你自己)将自己的职业和工作看成是自己的首要身份认同。


作为基督徒,我们怎么看待我们的工作?因为你现在20多岁、或是30多岁,或是40多岁,你可能会期望获得与你的年龄和背景对应的收入,并给自己在这个城市里找一个遮风避雨之处。保罗在以弗所书4:28这样说,“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有馀分给那缺少的人。我们工作不谨是为我们自己,也应当为别人。”箴言14:23则这样说,“诸般勤劳,都有益处。嘴上多言,乃致穷乏”;21:25说的是“懒惰人的心愿,将他杀害,因为他手不肯作工”;22:29“你看见办事殷勤的人吗,他必站在君王面前,必不站在下贱人面前”;28:19“耕种自己田地的,必得饱食。追随虚浮的,足受穷乏”。圣经讲的很清楚,作为一个基督徒和成年人,我们应该(1)努力工作,供应自己的所需;(2)努力工作,顺服在单位里在你上面有权柄的人;(3)努力工作,这样你可以奉献给教会,也可以支持其他有需要的人;(4)努力工作,这样你将来可以供养你的家庭、孩子和年迈的父母;(5)努力工作来荣耀神。


作为一个过来人和出于牧养的智慧,我还想给单身的上班族这些建议:


  • 好好的利用现在的自由来建立你的职业生涯,获的必要的职业训练或者进深教育。你要明白,当你结婚、有孩子之后,你想要在工作上做出很大的调整或是业余进修将会是非常非常困难的。所以你现在,趁着你现在有相当大的自由,就尽力在职业发展上多做努力。有一位年轻的姊妹这样描述她的单身生活,“在单身的时候,我可以更关注职业和工作,也可以少受限制地将时间和资源放在造就我的职业发展上。”箴言24:27也这样说,“你要在外头豫备工料,在田间办理整齐,然后建造房屋”。箴言的作者鼓励在建造房屋之前做好足够的准备工作。


  • 不要走向另一个极端,因为你没有结婚、因为你很有时间,所以让工作占据你生活的全部或是极大的部分。另一个单身基督徒这样说,“作为一个单身人士,有一个很大的诱惑是让工作占据我生活的大部分,因为我没有结婚,我会认为我有大把的时间。”你要小心这个试探,你的属灵关系应当是具有更高优先次序的。思想路加福音14:28-33,在这段经文里耶稣讲到说跟随他是有代价的,如果没有考虑过跟随基督的代价,你就不应该成为基督徒。换句话说,你不应该让你的工作或是学习主宰你的时间,以至于跟随耶稣变得非常困难。所以你需要建立生活和工作的节奏,使属灵的需要首先被满足。


  • 为着属灵的益处,使教会——而不是工作或学习——成为你生活时间安排的中心,不要让你的学习或工作绑架你的属灵成长。如果你在选择一个工作机会,或者考研升学的时候,都丝毫不考虑这会给你的教会生活、你的属灵生命带来什么样的影响,这是极不健康的。所以,如果你不知道在你要去的工作地点或是求学地点有没有一个好教会,你就不要选择哪个机会——因为当你这样做的时候,就意味着你把你的工作或学位放在了属灵生命之下,跟随耶稣变成了次要的选择,这是非常危险的,看看希伯来书10:23-25吧。


  • 作为单身的姊妹,你可能会面临一个困境。有一个姊妹问说,“作为一个单身女性,如果我很明确我将来会结婚,那么我应该在职业发展上有多大的野心?”这是一个很好的问题。我的建议是这样的:一方面,假设你将来会结婚,根据这一点来做职业规划——例如,不要大量举债来完成研究生教育,这样会让你将来的家庭负债累累;但同时呢,你也尽力的工作能够供应你自己的需要。这是在一个婚姻不再是常态的现代社会里所做出的一些需要智慧的选择。


三、作为子女


现在,从家庭的角度来看看我们的身份认同。作为神在创造时的心意,神将我们放在家庭中,使我们可以成长,可以从某种程度彰显父母的心像。无论我们是否喜欢自己的家庭,我们的原生家庭都塑造我们的性情。 


从圣经文化的角度来说,女性在没有结婚之前都是处在父亲的权柄之下的,例如在创世纪2:24,士师记21:1和7,撒母耳记上18:17,马太福音24:38,路加福音20:34都让我们看到这一点,有的人也认为说不但是女性,儿女在没有结婚前都在父母的权柄之下。无论你赞成哪种观点,你都需要明白即便你和父母没有住在一起,你也在他们的权柄之下。有的父母可能现在还远程关怀着你,但是从现实上来说,我们很多人与父母的关系都没有以前亲密了,可能你们会通通电话,可能会回家看看,但是本质上来说你们过着完全不同并且彼此独立的生活。


对这种情况,我也有一些教牧性的建议:


  • 无论你跟父母有多少联系,圣经都要求我们尊荣和尊重我们的父母(弗6:1)。作为一个成年的子女,我们该如何尊荣和尊敬他们呢?聆听他们对你说的话,在主许可的情况下尽力与他们建立关系,但是圣经没有要求你像小时候和父母住在一起的时候一样去顺服你们的父母。你是一个成人,你有了自己的信仰、财务上已经独立,有自己的职业甚至自己的房子,所以你不再继续在他们的权柄之下。脱离父母的权柄是一个逐渐的过程。一般情况下,即便你保持单身的状态,42岁的时候和22岁的时候相比对父母的权柄反应也是不同的。当然,虽然我说作为单身的成年人你不在父母的权柄之下,但是父母仍然能够提供很棒的建议和支持。在婚前辅导的时候,一个特别的作业就是咨询父母的意见。在箴言23:22-25这样说,“你要听从生你的父亲。你母亲老了,也不可藐视他。你当买真理。就是智慧,训诲,和聪明,也都不可卖。义人的父亲,必大得快乐。人生智慧的儿子,必因他欢喜。你要使父母欢喜。使生你的快乐。”


  • 和非基督徒的父母相处与和基督徒父母相处是大有不同的。如果你有基督徒的父母,与他们相处会是一个愉快的经历,但是和非基督徒父母相处就会相对困难一些。作为成年人,你有了自己的价值观、自己的优先次序,自己的生活方式和生涯规划,这些都会与非基督徒的父母(有时候甚至与基督徒父母)的期望产生冲突。不同意你的父母是可以的(特别是如果你的不同意有合乎圣经的理由的话)。例如,如果你有一个很好的工作机会,但是为着教会的服事和属灵生命的缘故你放弃了哪个机会,你的非基督徒父母会觉得这是一个愚蠢的决定,但是我会觉得这是一个明智的决定,这是一个正常的冲突。你需要尽力地带着感恩的心感谢你的父母并且表示不同意,继续听他们的意见和建议,并给他们尊重。注意,不要因为他们是非基督徒父母而拒绝他们的意见,你拒绝他们的意见是因为你有更好的合乎圣经的理由。将你的人生决定建立在圣经之上,这对你影响他们是有帮助的。


  • 你可能会问一个问题,“什么时候我需要寻求年长的智慧人的建议,给我方向、给我鼓励、给我引导和支持?我可以寻求谁的帮助呢?”大多数的人都没有和父母住在一起,你们也没有天天跟父母沟通,你也不会在每个决定上寻求他们的意见。你是在父母之外独立的,但是你仍然需要人生的智慧和意见。你可能有其他的同龄朋友,他们都是你很好的朋友,但是他们的人生阅历和属灵智慧可能都不足以给你支持。这是我要给你的建议:与教会里年长的、成熟的基督徒建立关系,这也是圣经的教导——在提多书2章和希伯来书13:17都给我们看到这样的提醒。不要单单和其他单身基督徒或是和你一样的人交朋友,而是也要与年长的、成熟的基督徒交朋友。我们盼望建立这样的教会文化,让成熟的基督徒将他们的阅历可以分享给年轻的基督徒们,这才应当是一个正常的门训关系。如果你从来没有尝试过,我鼓励你勇敢地去寻求这样的关系,寻找在信仰上可以做你属灵父母或是兄长的人,让他们成为你的属灵指导者。不要害怕向他们寻求建议,根据圣经的教导,教会的长老(或是预备长老)应该具有一个像父亲一样的角色(帖前2:11,提前3:5)。不要以为只有想服事的人才会去找牧师,不是的。教会的牧者和成熟的家庭们都非常乐意成为年轻基督徒灵程道路上的帮助者。


四、在性问题上


我们生活在一个前所未有的性开放的时代,这使我们常常都在性问题上面临挑战和试探,正如国会山浸信会的主任牧师狄马可在他的《旧约概论》一书中所写到的:有些人可能认为其他宗教是基督教的竞争对手。但是我认为今天基督教信仰的敌人并不是伊斯兰教或是犹太教,也不是无神论和印度教,而是色情文化——毫不掩饰的对性的渴望和各种形式的满足性渴望的方法。


这种性文化带给我们很多压力。比如说,基督教主张贞洁的观念,或是保守的约会原则,都会让人觉得你是一个怪胎。情欲的试探不但临到男人,也临到女人,男性色情图片和女性色情图片几乎一样在互联网上泛滥。该如何面对自己的性欲望,是单身成年人常常困惑的一件事情。


我也有一些教牧性的建议:


  • 诚实面对,敞开自己,而不是将此看作是一个充满羞耻的秘密。是的,性是一个非常私密的话题,和任何人谈论这个话题都是令人尴尬的,甚至和自己配偶谈论这个话题都很不自然。你可能想要忽视自己的欲望(因为圣经告诉你不应该有婚前性行为),而不是和别人谈论这个话题。但是我的建议是,如果你有一两个同性的基督徒朋友,你们可以在这个问题上互相信任和敞开。当然,以开始的时候你会觉得很尴尬,但是多几次你就会觉得敞开和获得释放。


  • 在追求圣洁时,也要小心随之而来的试探和诱惑。撒旦知道你在和什么争战,撒旦也特别努力地想要使你跌倒。例如,由于教会里的弟兄少或者不主动,单身的姊妹会很容易受到非基督徒小伙子们发出的约会邀请或尝试建立关系的吸引,或因此产生抱怨。


  • 单身时期的一个危险是将自己孤立起来。不要鼓励你自己,至少有一些亲密的基督徒朋友,使你在他们面前是完全敞开的。在创世纪3章,亚当犯罪后的第一个反应就是想要将自己掩藏起来。在箴言18章1节,圣经说“与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧”。在以弗所书5章讲到作为光明之子我们该如何行在光明中。


  • 如果你过去有过性方面的犯罪——无论是曾经有过婚前性行为,或是曾经沉溺于色情文化或手淫,我想要告诉你耶稣的宝血能够遮掩你的罪,正如启示录1:5所说的,“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”。神已经赦免你了,你不需要看自己像一只带着黑色斑点的白色绵羊,耶稣基督的宝血已经将你洗净。


  • 如果你现在在跟性有关的罪上挣扎,不要一个人与这罪争战。你要寻求你信任的成熟的同性基督徒的帮助。


五、作为基督徒和教会成员


我们前面都在讨论身份认同的问题,所谓“身份认同”就是想要寻求这个问题的答案:“我究竟是谁?”作为一个单身的基督徒,你会发现有很多角色影响着你对自己的身份认同,例如性别、家庭背景、教育程度、你的工作等等,这些东西都影响着你对自己的身份认知。


但是在这些不同的角度当中,哪个角度是最重要的呢?我想最重要的是神怎么看我们。我们常常陷入的一个陷阱,是让世界的价值观、世界所看重的东西来界定自己的身份,例如经验、童年环境、种族、家庭背景、学位、职位,甚至心理医生给你的标签,等等。我们看这些的重要性多过神怎么看我们。作为基督徒,圣经应该是对我们最有影响力、决定我们怎么看待世界和看待自己的来源,我们需要神和祂的话语来界定我们究竟是谁。


作为一个基督徒,自我身份认知的模糊是因为我们让世界来定义我们的身份,而不是让神的话语来定义我们的身份。更糟糕的是,我们让我们自己的经历和我们对世界的解读在我们的生命中扮演比神的话语还重要的角色。真理是什么变得不再重要,我的家庭是什么样子的、我受过什么样的教育、我做什么样的工作,或是我的内在自我怎么想才变得重要,变得比神的话语还重要,这些东西成为我们生命的主宰。


我们作为单身成年人的最基本的身份应该是:我们是基督徒,也就是跟随基督的人。让我们来看看圣经怎么描述我们。


以弗所书2:1-6 “你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。


以弗所书4:22-24 “就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真里的仁义,和圣洁。


加拉太3:26-29 “你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。


我们最终的去向是天国,而不是婚姻。不管我们如何看重我们各个层面的生活,最最基础的认识我们自己的角度是:你是一个基督徒。


最后,也不要忘了你是在一间地方教会与那里的会众立约的成员。教会是彰显神荣耀的地方,我们思想怎样荣耀神的时候不要忘了神的心意更是让教会能够成为荣耀神的群体。新约的教导都是写给教会的,所以你的生命不是一个孤单的生命,我们更要看重自己在教会这一群体中如何荣耀神,以及如何帮助教会荣耀神。


今天我想特别将你单身的状态与你的信仰联系起来,我希望你能够看你现在的单身是一个非常宝贵的建立信仰的机会。没有结婚的时候,我们常常听到一些夫妻分享婚姻如何帮助他们在基督里成长,我们可能会以为说作为一个单身的基督徒我们就失去了这些机会,我们得等到结婚后才能成长。这是不对的,下一周我会分享,你拥有结婚的基督徒所没有的自由,也比他们少很多限制,这都给你非常独特和宝贵的属灵成长机会。

更多关于单身与恋爱的精彩文章,请关注“健康教会九标志”的微信公众号:CN-9Marks。


延伸阅读

单身基督徒如何面对催婚?

单身,却不寂寞

婚姻对象:如何知道上帝的旨意

给未婚基督徒的十点建议

如果你还单身:上帝没有忘记你!

视频│你唯一的身份在耶稣基督里

♬在众多质疑中,坚定你在基督里的身份和价值


点击下方“阅读原文”查看更多精彩文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存