查看原文
其他

带着祷告和顺服的心学习圣经

弗朗西斯·陈 八福伙伴陪你成长 2020-10-11

↑ 点击上方“八福伙伴陪你成长”关注我们


小伴:我们这个世代,越来越少人专注于读圣经,很多人更愿意读属灵文章,或是属灵书籍,就是不愿意花时间来读神的话语。这对于我们基督徒实在是极大的损失,因为神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)唯有神的话语可以改变我们的生命,也可以击破我们心中的谎言和控告。但是很多人在读经的时候觉得很枯燥,我们该如何学习圣经呢?让我们一起来看弗朗西斯·陈的分享。

带着祷告和顺服的心学习圣经

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=k018270f5qi&width=500&height=375&auto=0

有没有“最正确”的查经方法?


查经很重要,这点恐怕没人反对,但是,什么才是最好的查经方法,就众说纷纭了。基督徒如何读经,并没有统一的模式。有些人把圣经当做课本或规则手册,在圣经里寻找生活方向。有些人喜欢故事和圣经里的人物,把圣经当做灵感的来源,效法圣经里的敬虔模范。还有些人采取一种神秘的方式对待圣经,他们随手一翻,看哪句话给自己属灵的引导或鼓励,帮助自己面对生活。还有一种比较学术的方法,人们仔细研究每句经文,努力找出作者的本意。


为了从圣经中获益,有些人轮流采用上述各种方法或其他的一些方法。虽然我们知道自己需要圣经,却不一定能从中受益。


怀着虔诚的态度查经

在确定最佳查经方法之前,我们先得提醒自己圣经到底是什么——圣经是上帝的话语。圣经是上帝对我们所讲的话,上帝在圣经里向我们传达他的旨意,所以我们应当提醒自己尊重上帝的权威。我们读经就是聆听上帝的声音。

 

既然圣经就是上帝直接从天上对我们讲话,那我们应当如何对待这本书呢?显然,我们应当仔细阅读圣经,仔细聆听上帝到底在讲什么(这是我们下一章的内容)。本章的重点是:我们应当怀着虔诚的心态来阅读圣经。换句话讲,我们应当献上自己,完全顺服。上帝对我们讲话的时候,我们应该快快地听,积极地吸收他所讲的一切。并且,我们应当享受这个聆听的过程。

 

你有没有想过,什么叫“享受读经”?我们常常忙于生活琐事,或只顾经文当中的细节,却忘了我们本应该因圣经而振奋激动:我们在聆听上帝对我们讲话!

 

如果你想体会什么叫“享受读经”,可以阅读《诗篇》一百一十九篇。这首诗基本上是一首写给圣经的情书。其中有两点特别突出:(1)说到圣经,作者有讲不完的话(总共176节!);(2)作者确实非常喜欢圣经。诗里反复说,他喜爱上帝的律法、法度、训词、诫命等等。甚至在131节说:“我张口而气喘,因我切慕你的命令。”这是真正的渴慕!

 

我们又想起彼得劝诫信徒要渴慕上帝的话语,如同婴孩渴慕乳汁(彼前二2–3)。如果这些话反映的是基督徒对待圣经的正确态度,那就可以说我们所有人都相差甚远。

 

我们对待圣经,应该如此切切仰慕。要晓得我们正在读上帝的话语,并晓得这些话原本是对我们讲的。上帝把圣经赐给我们,是为了带领、教导、鼓励人。(参提后三16–17)而不论我们如何使用圣经,都必须怀着敬诚的心态读经。如果我们查经是为了教导人、使人归正、教导人学义,就需要让上帝的真理充满我们生命的方方面面——包括理智、情感和生活方式。



祷告与理解

基督徒常说读经祷告,但没人说边读经边祷告。虽然许多基督徒承认,理解圣经离不开祷告,但很少有人这个道理付诸实践。

 

有些人认为,如果我们仔细考查圣经的文本——甚至学习希伯来文和希腊文;如果我们充分研究各种解经书籍;如果我们完全解释了每段经文,就可以找出任何一节经文的真正含义。当然,这些元素都很重要,但这种思维方式忽视了祷告的作用,意味着我们不需要依靠圣灵。这是一种完全依靠自己的思维方式。

然而,保罗说,人类的聪明与上帝的智慧有着天壤之别:

 

如经上所记:

林前二9–14

“上帝为爱他的人所预备的,

是眼睛未曾看见,

耳朵未曾听见,

人心也未曾想到的。”

只有上帝藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

这段经文的重点不容忽视:没有圣灵的帮助,你不可能读懂圣经。

 

我们要依靠上帝来思维,这是人类应有的重要态度。即便在堕落之前,人类就是如此。亚当和夏娃还在伊甸园的时候,就需要上帝告诉他们应当如何行。这点太重要了。早在罪进入世界之前,人就需要上帝的启示才能理解自己所在的世界。我们是人,这本身就意味着我们依靠上帝的启示才能理解自己的存在。而且,在人类堕落之后,这种依赖性就更强了。

 

人类堕落之后,人不仅行为败坏,连理性也败坏了。(参罗一21)这意味着我们的本性就是在道德上离弃上帝(这是我们都熟悉的概念)。不仅如此,我们的理性也受到罪的污染。我们不再按照正确方式来思维,就是上帝原本造我们的方式。所以,我们更加需要依靠圣灵帮助我们认识上帝真理的本相,而不是按照我们自己的想法去认识。

 

而这正是保罗所讲的重点:若没有圣灵,我们根本不能理解属灵的真理。若没有圣灵,我们会对上帝在自然世界和圣经经文中的启示作出误读。

 

这就是为什么查经绝对离不开祷告的原因。祷告不是一种姿态,也不是一种形式,而是一个基础:我们必须在祷告的基础上,才能理解上帝的心意。如果圣经是上帝的话语,那“理解圣经”就意味着理解上帝的心意(当然不可能完全理解,而是理解到他希望我们理解的程度)。保罗清楚地说,我们必须借助圣灵,才能理解上帝的心意。

 

如果我们不在祷告中查经,那我们的查经就不合上帝的心意。经文充满上帝的智慧,我们绝对需要依靠圣灵来向我们启示上帝的智慧,把上帝的智慧融入我们的生命。


怀着顺服的态度查经

我们为什么必须怀着虔诚的心态查经?最好的理由就是:我们实在是需要圣灵来让我们的生活与我们所学的真理相称。我们用不着统计就知道教会里的人多有假冒伪善的倾向。我们都认识这种人:他们讲起真理来很有激情,但在生活中,却完全不懂什么叫“言行一致”。我们需要圣灵保守我们,别让我们变成这种人。


假如真理不能改变我们,那讲真理有什么用?保罗这样说:

林前十三1–2

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。

如果你能言善辩,精通万事,并且比众人更有信心,可是你不爱人如己,那有什么用?这就是为什么我们必须祷告。我们需要上帝来改变我们的心,让我们能够去爱人——把我们的知识转变为爱的行动。


很多基督徒勤奋学习上帝的话语,似乎获取知识是我们在地上的最终使命。可是,保罗说,知识可能完全没有价值,甚至有害无益。因为知识叫人自高自大,唯有爱心才能造就人(参林前八1)。


如果我们相信这个道理,那我们为什么羡慕那些有很多知识的人?难道我们忘了,知识是为了实现更伟大的目标?知识可以让我们更好地认识上帝、爱上帝、爱人。


如果我们不把所知道的付诸行动,不落实在生活中,那知识只会让我们更加骄傲。可怕的是,学习圣经可能反倒让你远离主。


要解决这个问题,绝对不是让我们少学圣经。相反,我们应当尽量多学,并且立刻学以致用。我们应当求上帝赐给我们更多的爱,让我们可以更加爱上帝、更加爱人,并且运用他所启示的真理。很多时候,我们所学的真理,实际上会让我们去寻找那些可以应用真理的机会(比如关怀穷人、看别人比自己强)。


我们不能忽视这点。光学不做,就是滥用圣经。就这么简单,就这么严重。


你可能不觉得自己是圣经学者,但想想你已经知道的圣经上的内容,其中充满上帝的命令。你很可能已经知道上帝希望你去做一些事情。那么就从这些事情开始,祷告、遵行上帝的命令、怀着顺服的心学习圣经,开始享受由此而来的平安。

 

现在,按照这些命令来检查你的生活,如果你发现这些东西在自己生活中并不明显,那你显然需要改变自己查经的方式。如果你的生活中根本看不见这些东西,那你就在滥用圣经。把知识付诸行动,是我们一生的追求,我们很少见到突然的、直接的结果,但是,如果你看不见自己所学的知识正在转化为行动,那就是出现了严重的问题。


怀着信心查经

查经的时候,有一点常常被忽视,就是信心的重要性。这里又要重申一下圣经的本质。既然圣经真是上帝的话语,那么这些话语就和上帝有同等的权威和能力。每一个承诺背后,都有一位承诺者。若承诺者值得信赖,这个承诺就值得信赖。当圣经颁布命令的时候,这个命令有着上帝的一切权柄。同样,当圣经赐下应许的时候,这个应许也和上帝一样可靠。


基督徒读经的时候缺乏信心,这是教会举步维艰的一大原因。我们读经,却不行动,好像根本不相信圣经的话。我们读到那些否认耶稣的人要受审判,但我们还是不敢在众人面前承认基督是主。这就提出一个问题:我们真信上帝的话吗(也就是说,我们对上帝的话有信心吗)?


另一个例子是上帝的恩典。圣经说得很清楚,上帝赦免我们的罪(弗二1–9;约壹一9),但我们很多人行事为人还是摆脱不了从前的焦虑和不安全感。如果我们怀着信心查经,我们的生活难道不应该满有平安和喜乐?


如果我们把圣经当做上帝真实的话语,就必须相信圣经的话。我们需要怀着绝对的信心来学习圣经。我们读到上帝随己意做万事(弗一11),就要相信上帝确实随己意做万事,并且按照这种信心来生活。我们读到圣灵赐能力给我们,治死肉体的恶行(罗八13),就要完全相信这个真理,靠圣灵的能力活出圣洁的样式。


圣经改变生命

人们在走出查经小组后常常会说:“今天的查经很好。”但是,这句话到底是什么意思?是否意味着,他们学到了一些东西,或心里认罪?或者,他们这样说是因为自己的生命确实发生了改变?好的查经会改变生命。虽然不是一蹴而就,但读经应该让我们的生命发生明显的变化。


我们已经读过《希伯来书》四章12节:“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”圣经不是一个没有生命的东西,我们只是从中提取信息。不,圣经有其生命,圣经有其作为,圣经阅读我们。圣经刺入我们内心深处,辨明我们的各种动机。上帝是永活的,他的话语也是活泼的,并且他借着自己的话语,积极地改造我们生命的方方面面。

雅各用一个生动的比喻说明我们需要圣经来改变我们:

雅一22–25

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

雅各把学习圣经比作照镜子。圣经和镜子一样,可以照出你的本相。首先,雅各描述一个人照镜子的情景,他看清了,又走了,并没有做什么。那人显然是愚笨人,但很多基督徒查经也是如此。他们读经,看见了真理,晓得自己必须改变,然后就走了,好像什么事儿也没有。


雅各将愚笨人与聪明人作了对比:聪明人照镜子,看见了,就实在行出来。这样的人读上帝的话语,老老实实地接受,然后就照着去行。雅各明确地指出,这样的人在他所行的事上必然得福。而那些只是听道而不行道的人却没有任何奖赏。所以,光查经是不够的,也是不合宜的,我们必须顺服上帝的道,让经文改变我们的生命。


所以,我们又要问这个问题:你为什么要学习圣经?是因为你希望自己生命改变,还是因为想学习知识?


雅各讲了上面那个形象的比喻之后,又说了下面这些发人深省的话:

雅一26–27

若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

雅各又指出,有些人是“自欺”。别当这种人。如果你以为自己是虔诚人,却不按照上帝的真理而行,圣经说你的“虔诚”便一文不值。也别自欺欺人——真虔诚不在乎知道多少,只在乎知行合一。

 

上帝对我们讲话,这是他的恩典。他的话语引向永生,他的话语使我们自由!若我们聆听他的声音,把他的话语付诸行动,上帝的许多祝福就临到我们。若我们只学不做,不让这些话语按照上帝的本意来改变我们的生命,那就太可惜了。

延伸阅读

你读经的动机是什么?为什么要读圣经?

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存