查看原文
其他

基督徒谈恋爱需要做的七个祷告

马歇尔·西格尔 八福伙伴陪你成长 2020-10-11
点击「八福伙伴陪你成长」即可关注

如果我们不在谈恋爱时祷告,就等于拒绝接受我们在谈恋爱中最需要的宝贵资源。

 

很多人之所以在谈恋爱时倍感挣扎——分辨自己的内心、跟对方沟通、平衡好优先事项和责任以及拒绝性试探,是因为他们从不寻求从神而来的智慧、力量和帮助。我们一边很想知道为什么自己不断地犯同样的错误,持续陷入罪中,一边却冷落这位独一的君王。


我们会在谈恋爱中提到祷告,但实际上却很少跟神沟通。我们读文章,给朋友发信息,听广播,甚至征求别人的建议,却偏偏没有跪在天父的脚前祷告。如果你要想更好地谈恋爱,就要更多地祷告。

 

为谈恋爱祷告并不是给单身男女增加负担,而是让我们的感觉和渴望能通过考验、确认和得到满足。它也不是一门课程,只有及格了,神才赐给我们一个丈夫或妻子。祷告就像是一架波音747,它足够大,足够强壮,足够安全,会帮助我们安然度过这段单身岁月,若神允许,我们将进入新的婚姻世界。

 

开始谈恋爱之前一定要祷告,同样,在等候的时候,也不可停止祷告。如果你不知道如何祷告,以下就是针对恋爱关系的七个祷告。

 

1


让我们谈恋爱时分别为圣。


“所以,你们或吃或喝”—谈恋爱或结婚—“无论做什么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)

天父啊,如今这个世代恋爱关系是多么破碎——不必要的暧昧、不健康的沟通、对承诺的恐惧、超越界线,以及混乱的分手。因为我们是属你的,所以我们迫切渴望有跟世人不一样的恋爱关系。让我们的关系远离周围堕落的世界。即使我们犯了错误或犯了罪,也让我们能彼此相爱,相互尊重,彼此述说耶稣基督的良善和美好。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。


2


让我们彼此都对你有信心和在你里面有喜乐。


我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。(腓1:25-26)

主啊,我们很容易把注意力和精力集中在对方身上,包括我们关系的状态,我们冲突的来源,我们感觉的变幻等,但是我们关系中最重要的动力会影响到我们和你的关系。我自然更关心我女朋友(或男朋友)对我的看法和感受,而我更应该关心她(或他)对你的看法和感受。主啊,求你激发我们对彼此在你里面的信心和喜乐的热情。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。

3


不要让我们被感情所蒙蔽,乃至犯罪。

我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。(林后11:2-3)

在恋爱关系中,感情和迷恋之间的界限可以迅速变得模糊,导致我们看不见你和我们自己。“坠入爱河”之后,我们就失去了理性。撒但开始窃喜,牠欺骗我们无视、忽视犯罪,给犯罪找借口。结果就是,我们会在恋爱中妥协我们曾拒绝妥协的。


主啊,求你吹散迷恋的迷雾,让我们的眼目充满你的真理和美丽。当我们身上每块肌肉的每根纤维都想屈服于诱惑时,求你点燃我们的内心,拒绝罪恶的虚假承诺,单单爱慕你和你的公义。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。


4


提醒我们,让我们深知我们的身体是重价买来的,极其宝贵。

你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。(林前6:18-20)

主啊,令人痛心的是,淫行在现代却是司空见惯,甚至一些声称自己是基督徒的人在恋爱中也发生了性关系。但是在所有人都在犯罪的时候,我们要拒绝犯罪。无论我们何时被诱惑去跨越你因着爱为我们设下的界线时,帮助我们想到耶稣被钉十字架,受死,为的是救我们脱离一切性方面的罪。选择在恋爱中拒绝尝试或表达自己的性冲动,因为我们信靠你,并把耶稣看为至宝。这将成为我们生命中一个最激进、反世俗主流文化和属灵的壮举。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。

5


将我们的恋爱关系与其他有意义的关系编织在一起。


弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来3:12-13)

亲爱的阿爸天父,求你保守我们在谈恋爱时,仍保持与其他弟兄姐妹的连结。我们和对方单独相处的时间越久,我们就和自己生命中其他重要的人相处的时间越少。这是谈恋爱中最大的危险之一。求你预备合适的弟兄姊妹可以参与到我们彼此的感情、沟通和作决策之中。让那些爱我们的基督徒对我们提出一些督责的问题。当诱惑不知不觉要来临的时候,就求你将我们的关系编织成一个真实一致、委身度高的共同体。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。

6


在你视为合适的时间,清楚地告诉我们是否该结婚。

 

当将你的事交托耶和华,并依靠它,他就必成全....你当默然倚靠耶和华,耐心等候他。(诗37:5,7)

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅1:5)


我们在恋爱中会感到自己很容易受伤,因为恋爱充满了不确定性、脆弱和变化。那种爱还不安全,因为这种爱还没有被彼此的承诺所密封。如果我们对对方的爱是完全真诚、深切、自由且充满激情的话,那一定是在夫妻关系中,也就是在美丽且神秘的婚姻中。

主啊,向我们显明你明确的旨意吧。我们等候你,清楚地告诉我们是否该进入婚姻。我们只想在你看为最合适的时间进入婚姻,并不拖延。我们祈求你在恋爱中赐给我们智慧,因为我们知道你乐意将智慧赐给那寻求的人。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。

7


无论何时,不忘记起初的爱和最大的诫命。

“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。”(路10:27)

“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4)

主啊,最重要的是,不要让任何爱遮蔽或取代我们对你的爱。如果我们中任何一个人让彼此不断地远离你,就求你赐给我们足够的信心和爱心回转向你。保守我们不让任何人取代你在我们心中的位置,帮助我们成为一个尽心、尽性、尽力、尽意爱你的丈夫或妻子。无论我们结婚与否,我们都将起初和永远的爱献给你,从今天开始,无论好坏、贫富、健康或疾病,我们把一切都献给你,直到见主面。以上祷告奉耶稣的名求,阿们。

作者:马歇尔·西格尔   翻译:武鑫涛

主播:爱嘉  编辑排版:小伴  

来源:渴望神网站


小伴

如何谈恋爱,预备自己进入婚姻呢?如何明确对方就是神所预备的另一半呢?预备婚姻要准备什么?《基督里的恋爱时光》将给予你非常详细又有实操性的指导。长按下面二维码,或者点击左下角“阅读原文”即可进入。

长按识别二维码,订阅恋爱课程


更多精彩文章

为你精心打造的恋爱和职场音频课程,带你进入自由丰盛的生命

你需要知道的基督徒恋爱原则

谈一场以结婚为目的的恋爱吧!

预备婚姻,预备你的心

……


点击下方“阅读原文”进入八福课堂

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存