此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

保持喜乐的四种心态

2016-01-14 威尔斯比(美) 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


  马克·吐温(Mark Twain)是一位幽默大师,他的演讲和作品曾使世界各地的人开怀大笑,从而在短时间内忘记痛苦。但是马克·吐温本人的生命却因忧伤而支离破碎。当吐温心爱的女儿吉恩(Jean)因为癫痫病突然发作去世,而他本人却因病无法亲自参加葬礼时,他对一个朋友说:“除了死人,我从不羡慕任何人。我一直非常羡慕死人。”


  耶稣基督是一个“多受痛苦、常经忧患”的人。但是,他具有一种世上任何事物都无法带来的深深喜乐。当耶稣面对各各他的残酷死亡时,他对门徒们说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约十五11)

  已经信靠基督的人都有特权去体会“满足的喜乐”(诗十六11)。但是只有很小一部分基督徒充分使用了这一特权。虽然他们可以走在喜乐的阳光下,但事实上却活在失望的乌云里。是什么偷窃了他们的喜乐?

偷窃你喜乐的窃贼


1

环境

  我们大多数人都必须承认,当一切都一帆风顺的时候,我们会感到比较快乐,并且与别人相处得也比较融洽。“爸爸在公司一定度过了轻松的一天,”小佩吉对来她家的小伙伴说。“他驶入车道时轮胎没有发出啸啸声,他进屋时没有使劲甩门,甚至还亲了妈妈一下!”

  但是,你是否想过,能被我们控制的生活环境是少之又少。我们不能控制天气、高速公路的交通或人们的言行。一个把快乐建立在理想环境上的人大多数时候是很苦恼的。诗人拜伦曾写道:“人就是环境的玩弄品。”然而使徒保罗却在最恶劣的环境中写出了一封充满喜乐的信!

  当校车停在我家门口时,我女儿跳下车,冲进家门,“砰”的一声把门关上。她目中无人地快步冲上楼,进入她的房间,然后使劲甩上门,嘴里一直低声咕哝着:“人、人、人、人!”

  我走到她的门旁,轻轻敲门:

  “我可以进来吗?”

  “不可以!”她回答。

  我又问了一遍,但是这次她更加强硬地回答道:“不可以!”

  我又问道:“我为什么不可以进来?”

  她回答:“因为你是人!”

  我们所有人都曾因为人而失去了喜乐:因为人本身、因为人说的话、因为人的所作所为。(毫无疑问,我们自己也曾使他人感到不悦。这是双方面的。)但是我们又必须和人们一起工作、生活;我们不可能在与世隔绝的同时还能为荣耀基督而活。我们是世界的光,地上的盐。但是,有时候因为他人,光会变得暗淡,盐会变得苦涩。有什么办法能够不受人们的影响而保持喜乐呢?

事物

  一位富人正搬进他的豪宅,而他的邻居是一位贵格会信徒,崇尚过简单的生活。此时他正在仔细观察富人的一举一动。邻居数着被搬进屋内的桌椅和大量的古玩。终于,他忍不住对豪宅的主人说:“先生,如果你需要什么,就来找我,我会告诉你,没有它你将如何活下去!”

  亚伯拉罕·林肯和他的两个儿子走在街上,两个儿子一边打架一边哭。“这两个男孩怎么了?”一个朋友问道。

  “和整个世界所犯的错误一样。”林肯回答道。“我有三个胡桃,而他们都想要两个。”
  事物!它们可以是多么厉害的窃贼。然而耶稣说:“人的生命不在乎家道丰富。”(路十二15在登山宝训中,耶稣警戒人们不要在地上积累财宝:它们不安全,它们不能长久,并且它们永远不能带来满足。然而,今天大多数人都认为喜乐来自其所拥有的事物。实际上,事物只会偷走那唯一真正持久的喜乐。

忧虑

  这是所有窃贼中最坏的一个。有多少人被忧虑夺去了平安和满足?忧虑甚至会产生身体上的影响,药物可以去除病症,但却无法去除病源。忧虑是“监守自盗”。你可以在药店里买到睡眠,但却买不到安息。

  如果保罗想要忧虑,那他有许多理由可以这么做。他是一个可能面临处决的政治犯。他在罗马的朋友在他的案子上态度产生了分歧。他没有宣教委员会的支持,没有法律援助机构为他辩护。但是,即使面对这么多的困难,保罗却没有忧虑!相反的,他写下了一封充满喜乐的信来告诉我们如何停止忧虑。


  这就是偷窃我们喜乐的四个窃贼:环境、人、事物和忧虑。那么,怎样才能俘获这些窃贼并防止它们偷窃本来在基督里应属我们的喜乐?答案是:我们必须培养正确的思想。如果是观念决定结局,那么我们养成的思想心态将决定我们是否拥有喜乐。在腓立比书的四章中,保罗阐述了产生喜乐的四种心态。拥有它们,无论在什么环境,遇到任何人和事,我们都可以保持喜乐,并远离忧虑。


保持喜乐的四种心态

1.专一的心思

  “心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅一 8)或者套用一句拉丁谚语:“如果领航员不知道自己要去哪个港口,那么没有一个风向是正确的风向。”许多基督徒因环境而愤愤不平的原因是他们没有培养出一个专一的心思。保罗这样表达对基督一心一意献身的态度:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓一21)
  在第一章里,保罗谈到自己虽遇见逆境,仍坦然面对。他周遭的环境无法夺走他的喜乐,因为他活着不是为了享受环境,他活着是为了事奉耶稣基督。他是一个有目标的人:“我只有一件事”(腓三
13)。他不看环境本身,而是看它们和耶稣基督的关系。他不是罗马的囚犯,他是“基督耶稣被囚的”(弗三1)。他所戴的枷锁 “是为基督的缘故”(腓一13)。他面临的不是民事审判,他“是为辩明福音设立的”(腓一17)。他不是透过环境看基督,而是透过基督看环境。而这改变了一切。
  
有专一心思的基督徒所关心的是:福音的相交(腓一1-11)、福音的兴旺(腓一12-26)和福音的信仰(腓一27-30)。保罗在逆境里依然保持喜乐,因为逆境能够加强他与其他基督徒的团契相交,给他机会带领他人归向基督,也使他能够站在罗马法庭前为福音辩护。当你具有了专一的心思,环境就会为你效力,而不是抵挡你。

2.顺服的心思

  本章重点集中在人的身上,它的钥节是:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强(比自己重要)。”(腓二3)在第一章中,保罗将耶稣基督放在首位。在本章中,他将他人放在第二位。这意味着他将自己放在了最后!我们很容易被人激怒,通常是因为我们不能随心所愿。如果我们在生活中将自己放在首位,而其他人在生活中也将自己放在首位,那么在很多方面就会产生激烈的冲突。

  一位妈妈带着她的小儿子进入电梯,要去医生的办公室。到了二楼,一群人上了电梯,乘客中有一个身材丰满的女人。电梯迅速上升时,这位肥胖的乘客突然发出一声尖叫。 她对这位妈妈说:“你的儿子咬我!”

  做妈妈的吓坏了!但是儿子解释道:“是她坐到了我的脸上,我才咬她的!”

  电梯上发生的这一幕,在世界各地随处可见:个人和国家都因被压制或排挤而彼此相咬相吞。
  
但是,具有顺服的心思的基督徒并不期望他人服侍自己,而是愿意服侍别人。他会将他人的益处看得比自己的计划和心愿更重要。在第二章里,我们会发现四个具有顺服心思的美好榜样:耶稣基督(腓二1-11)、保罗(腓二12-18)、提摩太(腓二19-24)和以巴弗提(腓二25-30)。每个榜样都证明了这一属灵定律:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”(路十四11

3.属灵的心思

  你会发现,保罗在本章中用了十一次“事”这个词。他指出,多数人“专以地上的事为念”(腓三19),但是有属灵心思的基督徒关怀的是天上的事。“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓三20)有属灵心思的人是以天上的角度来看世上的事物——这是何等不同!

  当五位传教士为了向奥卡人宣扬福音而在厄瓜多尔(Eucador)殉道后,一些报刊和杂志认为这种牺牲是在浪费生命。他们的死的确给亲人和朋友带来了深深的忧伤和哀痛,但是后来的事情证明,对于他们自己或整个世界来说,他们的死都不是“浪费”的。艾吉 (Jim Elliot)说的对:“舍弃无法保存的,以获得那永不失落的,这个人绝非傻瓜。”

  追求事物夺走了人们的喜乐,基督徒也包括在内。我们想拥有物质,然而到头来我们却发现是物质占有了我们。通往得胜和喜乐的唯一道路就是具有属灵的心思,从神的角度来看待事物。
  
如保罗一样,我们要做具有正确价值观的会计师(腓三1-11),具有充沛精力的运动员(腓三12-16),和怀有正确异象的寄居者(腓三17-21)。“我当作……我竭力追求……我等候……”是描述具有属灵心思的人的一系列动词。

4.平安的心思

  忧虑是一种对环境、人和事物的错误思想(心思)和错误感觉(心灵)。因此,如果我们有专一的心思、顺服的心态,我们就不会忧虑。我们只需要保守我们的心怀意念,防止忧虑进入心灵。保罗这样描述平安无虑的心 :“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓四7)“保守”一词是军事术语,意思是“站岗”、“守卫”。(你要记得,保罗是与一个士兵锁在一起的。)

  第四章描述了一个信徒在耶稣基督里的属灵资源:神的平安(腓四1-9)、神的力量(腓四10-13)和神的供应(腓四14-23)。有了这样的资源,我们为什么还要忧虑呢?我们有神所赐的平安来保守我们(四7),和赐平安的神来指引我们(四9)。当我们开始正确地祷告(四6-7)、正确地思考(四8)和正确地生活(四9),神的平安就会临到我们。这就是基督徒从神而来战胜忧虑的秘诀。


作者:[美]威尔斯比(Warren W.Wiersbe)来源:威尔斯比解经书系列《至高喜乐:腓立比书》转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:八福伙伴(bafuhuoban)





八福伙伴订阅号传播圣经真理,一起改变生命!长按二维码,识别二维码可一键关注主内新书推荐 | 精选书摘 | 福音资源线下活动| 读者咨询的信息平台


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存