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我享受過的以巴和平時光(之四 終結篇) |寧靜致遠

黃虹堅 獨家
2024-09-07
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這是本專欄巴以專題文章之四。自第一篇刊出,已過两個多月。如果說開始時輿情的同情在被挷架的以色列人質一方,經過以方多天對巴沙地區巴勒斯坦人實行強遷、戰争的手段,以實現他們把巴人趕至西奈沙漠、對巴人實施種族滅絕國策(見網上以色列两名前外長視頻言論),輿情已轉向對以色列非人道戰争的聲討。世界對死於巴沙的一萬五千多人、特别是其中五千名孩子的生命絕不可能沉默,對以色列横蠻的戰爭堅持也絕不可能沉默!





檢視歷史上以巴的歷次衝突,雖有不同的具體因由,但都能歸結到猶太人特别是原教旨主義者的两個基本認識:猶太人是上帝選中的子民,以色列腳下的土地是上帝的應許之地。言下之意驅趕巴勒斯坦人,居高臨下地漠視巴人的生存是天經地義的。網上流傳了一些訪問以色列年輕學生的視頻,看着他們雅氣未脱但倒背如流地說出上述觀點的一番話時,相信正常的世人都會感到心寒和悲哀。



猶太民族產生了不少優秀的人才,不假;猶太民族曾經遭受許多磨難包括二戰的納粹大屠殺,也不假。但這决非以色列可以妄視世界民心及其他族裔生命的理由。


教育的偏差令一些猶太人迷失在極端狂妄自大之中。


【拾】

猶太人的精神高地





在離耶路撒冷二百公里的地方,「死海」(Dead sea)附近,有個以色列國家公園馬薩達(Masada),希伯來語是「城堡」之意。它地處沙漠的岩石地帶高頂,高於死海平面四百五十米,是這一帶的制高點。在這裏建成軍事要塞,攻取不易。

圖:作者提供,以色列死海

 上馬薩達可坐纜車,也可走沿山崖開築的蜿蜒「蛇道」。

圖:作者提供,馬薩達纜車站

山上没有完整的建築,只是一片黄土沙岩的頹垣敗壁,說明書上說這都是過去的民居、浴室、會堂、教堂。有一個半拱型頂的物體比較吸睛,它底下是一個大坑,據說是當年供食用水的蓄水池。

圖:作者提供,死海的鹽粒

站在這裏,可環顧四下的沙岩地带及「死海」一帶的洒店、建築,甚至可遙望死海另一邊的約旦城市影影綽綽的影子。

圖:作者提供,俯瞰馬薩達

馬薩達是猶太人的最後聚居地。反抗羅馬統治的起義失敗後,所有不肯屈服的猶太人逐漸集中在此地,成了有極端傾向的匕首黨(SicarIi,又稱彎刀黨)的據點。公元77年,羅馬當地駐軍第十兵團用了两三個月,建成了攻進馬薩達的通道和高塔,重兵圍城。

圖:作者提供,馬薩達一角

馬薩達的猶太人首領發表演講,號召以死抗争,以自由人的身份死去。他們十人一組,抓鬮決定由誰下手殺人(猶太教不允自殺,但最後一名殺人者只能自刎)。羅馬人攻進馬薩達時並無遇到反抗,只發現了980(一說960)具屍體,還有躲在蓄水池的两名婦人和五名孩子。

馬薩達陷落羅馬人手後,猶太人開始了流浪生涯。

圖:作者提供,馬薩達四周的地貎

這個故事經一代代的教育、渲染,成了猶太人苦難的見證,也成了猶太人為自由不惜獻身的英雄傳說,它是猶太民族自豪的源泉之一。

然而這個歴史故事的惟一紀錄,出自猶太史家約瑟夫的《猶太戰記》,他對最早出現的馬薩達和馬薩達的覆滅有不少敘述被認為缺乏根據或不夠清晰,一直被史學界質疑其真實性。约瑟夫後來投靠了羅馬人,其個人品格這一筆更影響了對他著作的評價。


也有一種說法,說約瑟夫作為曾參加起義的猶太人,内心深藏猶太人的自豪感,因此文字刻意編造了猶太人的英雄行為。

歷史某種意義上真是一個隨意打扮的小姑娘。但以色列的猶太年輕人就是吮吸着這樣的歷史營養成長的。


馬薩達公園售票口竪着一塊歡迎牌,用簡體中文寫着:歡迎光臨馬薩達國家公園!祝您狗年吉祥!

那是2018年的2月,歡迎牌向中國人傳遞了早春的温暖。

【拾壹】

加加利湖的認知疑雲






加加利湖也稱加加利海(Sea of GaIiIee)在「死海」的北面,地屬巴勒斯坦,是以色列最大的淡水湖,它低於海平面213米,最深處有48米。那一帶北是黎巴黎,東是叙利亞、约旦及與叙利亞有領土争議的戈蘭高地。事實上以色列已通過1967年的中東戰争控制了戈蘭高地,美國及西方也承認了以色列在高地的管轄,但國際上卻承認高地有叙利亞國土。所以加加利湖四周也戰火密佈。


到加加利湖前,我們先到以色列北部的地中海城市海法,想參觀巴哈伊空中花園。巴哈伊空中花園1987年由伊朗建築師設計,是朝向巴哈伊教陵寢聖地而建的階梯花園。

圖:作者提供,海法的巴哈伊空中花園

巴哈伊教於1863年創教於伊朗,在中東開始傳播,基本教義是「上帝唯一、宗教同源、人類一體」,目前有900萬左右信眾。

巴哈伊空中花園共有19道階梯,從山上眺望,已是色彩繽紛,景觀震撼。我們到時她已關閉(下午两三點),便只能在山上流連,從各個方向拍照,盡攬她的姿彩。

加加利湖也被稱為聖湖,因為據聖經的講述,主耶穌的父母本生活在加加利湖畔的拿撒勒,更有一種說法說耶穌本人也出生在那兒。耶穌在加加利湖畔度過了他三年傳道的大部分時間,行過很多神蹟,如聖經中講述的以五餅二魚餵飽了五千人,以及耶穌在水面上行走、平息了風暴的故事,都發生在加加利湖。

圖:作者提供,加加利湖的港口

加加利湖畔有許多市鎮,我們去的是提比利斯。這個鎮子比較老舊,許多小店大門關閉,不知是下場休息還是歇業了。我們在湖邊一條安静的小街望向加加利湖,只見湖天一色,蔚藍清澄。幾艘船正在平静的湖面緩駛。

圖:作者提供,加加利湖畔的提比利斯

正沉浸在安寧中,一個一直坐在一旁打電話的男子上來搭訕。他人到中年,頭上戴着猶太人的小圓帽。開始時只是問好寒暄,多說幾句後他開始談戈蘭高地,指着湖的另一邊介紹約旦、黎巴嫩、伊拉克的地理位置,後來更指着戈蘭高地,提高了聲調說:那是我們以色列的土地!接着便說起争奪高地那場戰争。

是否所有的猶太人對佔有土地都有強烈的迷思?


我們多少知道一點戈蘭高地的背景,但不敢多言。眼前這男子長相清秀,侃侃而談,像是一名神職或文職工作者,似是人畜無害。他在前面引路,熱心介紹路旁的一些建築物。我們隨之走了一段路,男子忽然站住,邀請我們住到他家,說吃住都免費,還可以遊船。

這忽然而至的過分熱情引起了我們的警覺。我們忙婉拒,男子態度卻變得執扭,正稍稍僵持時,前面走過幾名警察,我們做出要打聽甚麼的樣子迎上前去,交談了幾句再回頭,那男子已没了踪影。

事後細思極恐,看來天下騙子無處不在。

提比利斯很多飯店都供應加加利湖盛產的各種魚:鯉魚、刀魚、沙丁魚等,還有一種類似中國黃魚的「彼得魚」。廣州小飯店一款受歡迎的羅非魚,也是加加利湖的出品之一。

圖:作者提供,在加加里湖飯店吃的晩飯

我們進了一家阿拉伯人開的飯店,點了一條鱸魚,飯店的做法是半煎炸,味道自不能與廣東菜相比,但店主熱心助人,打了幾個電話帮我們確認了回首都特拉維夫巴士的時間,此擧衝淡了我們對煎炸魚的不妙記憶。

【拾貳】

和平無價






在以巴旅遊半個月,没有機會較完整地展現一路的細節。作為普通的旅行者,我們接觸到的多是世俗的人與生活。許多積累了歷史文化的景點如哭牆、阿克薩清真寺等已有許多介紹,我的專欄文章憑借當年詳細的筆記和相片,選擇了另外的角度提供以巴和平時光的畫面。

圖:作者提供,作者的旅遊筆記

對照現時以色列在巴沙的激烈開戰、流血、死亡,我們越發感謝歲月静好帶來的一路平安順利,也越發感悟到和平對普通百姓的意義,那是無價之寶。




本文作者:黃虹堅


(作者是香港作家,生於香港,長於內地,北京大學中國語言文學系和北京電影學院編導系畢業,曾任內地中學教師、電影公司編劇;返港後曾任職報刊與教科書出版公司編輯,後兼任各大學中文、語言、兒童文學課程導師;是小學普通話教科書作者,擔任過中文教科書顧問及各文學獎評委。代表作有電影劇本《橘紅色的校徽》、《湖草萋萋》;長篇小說《和誰在陽台看日落》、中短篇小說集《我媽的老套愛情》;少兒文學《十三歲的深秋》、《零點五分》等。作品曾獲內地、香港和台灣文學獎。)





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(圖片來源於作者和網絡)

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