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武汉人,住在江中心

相见在武汉 武汉市文化和旅游局 2022-10-10





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人人都爱天兴洲,今年的爱来得更早些。 
因为长江水位持续下降,只有秋冬才有的“限定海滩”提前显现,天兴洲再次涌入无人机、天幕和红裙。
天兴洲,江中小岛,位于汉口武湖与青山镇之间,因泥沙淤积而成。上世纪80年代,因盛产西瓜得名;后来因为奇观成为打卡点,2021年,天兴洲禁止岛外车辆驶入(除非提前一天预约)


图/Path

○图/Path



它是大漠,是瓜洲,是武汉人追捧的“网红小岛”,直到我遇见了一位生活在天兴洲25年的岛民。 
他告诉我,天兴洲目前有500人常居,他们不去网红洲头(天兴洲大桥附近),去洲尾(青山大桥长江大桥附近)。他们日常就是踩沙晒太阳,然后去杨树林乘凉看水,那是他的秘密基地。
跟随曾老师,我们登岛,和岛民聊天,大开眼界。


○戳视频,感受岛民的快乐日常。




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“一叶沙洲,两桥横跨,三村贯通,四面环水。”我这样概括天兴洲。
我的父亲以前是天兴乡的乡长,从小我就跟着他在天兴洲家家户户蹿。
他说我们的祖先是江西渔民(该说法为口口相传,暂无史料佐证),常住黄陂,划船经过天兴洲,发现是晾晒渔网的好地方,于是逐渐有人在岛上定居,有了第一批曾姓岛民。直到现在,洲上姓曾的人也占大多数。





98年行洪以前,我一直在岛上生活,岛上当时有学校。我和伙伴周末抱着干粮、水、地膜(一种塑料膜布),从洲头到洲尾,徒步。累了就找个树林,用树枝和地膜搭帐篷野餐。我们应该是天兴洲的初代露营爱好者吧。
天兴洲上的植物我都认识,比如有一种草特别讨厌,老人们喊它“五爪龙”(学名五爪金龙),被割到了又痒又痛。



○渔证,天兴洲渔船的牌号。


○曾老师家的老房子,特意保留一间没有修整,处处是历史印记。



98年,洪水来了,岛民被安置到青山镇的绿岛小区。那时我上初中,常常放学后到江边,往对岸望,往天兴洲望,想它啊。
所以大学毕业后,我还是回洲上了。翻新老房子,捡来渔证、门牌这些老物件。



老房子保留着98年洪水的印记,还有一张150年的老床,我从奶奶家捡来的,一直保留原貌。其实现在天兴洲的房子,多数还是老房子,一百多年历史,样子没怎么变。


我的老婆孩子都在青山住。我和老婆申请每周三天不管我,回岛上做手工,打理院子,我在天兴洲睡觉不做梦。

○曾老师的秘密基地“杨树林”(图/小新)



我女儿喜欢这里,我教她辨认洲上的蜘蛛,哪些有毒、哪些没毒,她在幼儿园又教会其它小朋友。
我最喜欢天兴洲的秋天。天兴洲有很多很多杨树,秋天叶子都变金黄了,风也是凉的,那是天兴洲最美、最舒适的季节。





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我的厨艺是在岛外学的,在餐厅打工,自己偷偷学。除了外出打工的4年,我一直在岛上生活。 
这个饭庄开了十几年,我们只做本地菜和本地鱼。我们分得很清楚,天兴洲的菜、天兴洲的水果、天兴洲的鱼,那都和外面不一样。
偶尔有游客捉了小鱼,他们清洗干净,我们可以帮忙加工。 大多数人来农庄,鱼和蔬菜是点的最多的,这也是天兴洲菜的特色



○饭庄前院晒着绿豆,后院种了瓜果。



菜单上有道“天兴洲臭瓜皮”,这只天兴洲有。新鲜瓜皮和盐一起腌,只有天兴洲水分足的瓜能做出来,味道就像臭腐乳,很下饭。不过太臭了,游客一般吃不惯。
还有地菜春卷,用天兴洲春天的野地菜做。它有特殊香味,说不清楚,你们得吃了才知道。





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我一直在岛上生活,没有离开过。种无花果、种甘蔗,通过团购卖到外面,天兴洲水果,回头客很多。
天兴洲的土质很特别,是沙土。再加上昼夜温差大,所以种出来的水果甜。早晨,天兴洲的土地会蒙一层水汽,这些水汽会慢慢渗透到瓜果里,所以天兴洲的水果水分多。




○曾学麟还在天兴洲种甘蔗。



我们习惯了赤脚下地,奶奶告诉我,天兴洲的土地蛮养人。
园里的每个果子都是心血,我们不舍得搞采摘体验。没成熟的被摘下来了,就都浪费了。
我们园子的无花果,可以连皮一起吃。哦,你在嚼口香糖就等下再吃吧,免得说我的果子不甜。





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大家叫我“李队”,我不是天兴洲岛民,我是孝感人,来这里巡逻6年,24小时在线,算半个岛民吧?年轻人不是流行在沙滩打卡吗?我也打卡,打上班卡。
在洲上巡逻,帮游客指路、帮村民谋水果的销路、在沙滩上捡垃圾……大小事我都管。
天兴洲的沙滩每年火的原因不一样。今年是有个女人拍了沙漠红裙照,发抖音上火了。好多人来模仿她,听说网上的红裙子都卖断了货。





天兴洲很安静,生态很好。洲尾能看到黑鹳,它们是国家保护的野生动物。
很多剧组都在天兴洲取景过,朱一龙拍《人生大事》的时候,我就在旁边维护秩序。
看到大家都来玩,我其实蛮高兴。但也不得不说一句,天兴洲的环境,需要共同维护。大家自己制造的垃圾,带走啊。





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2015年开始,来天兴洲玩的人变多了。我还学会了一个词,网红沙滩。
大部分人来天兴洲,都是奔着洲头沙滩去的。今年很多人去洲头拍照,年轻人和年纪大的都有。





沙滩离码头有4、5公里,游客下了船,得坐车去,骑车也行。大家就坐我的车啊,有时候一车装不下,我又掉头来接人。
本地人其实去洲头玩得少,远,而且太多脚印。你们该去洲尾,一边是“沙漠”和一边是“海湾”。洲尾没什么灯,夜晚能看到蛮多星星。





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我是土生土长的天兴洲人,小时候跟着父母一起坐汽渡卖菜长大的。 清晨去摘新鲜菜,然后坐汽渡,到青山铁机路卖菜。汽渡就是能载汽车的大船,我们坐在车上,和菜一起过江。
以前天兴洲的车没有牌照,有时候菜农、瓜农把车开到城里,会被交警拦下来。只要说自己是天兴洲的,交警都知道情况,看看菜、看看瓜,一般就放行了。





不过后来修了桥,开车走桥方便多了,天兴洲也就没有汽渡了,但轮渡还一直保留。你们从青山码头坐轮渡来啊,10分钟就到了。
我一个人在天兴洲生活,除了做饭不方便,其它还行。电费有儿子帮我交,水费不要钱,天兴洲喝的是长江水。





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我应该是最早躺平的一批人吧。2018年,我带老婆来天兴洲,喜欢这里,决定要弄个营地。


那时是夏天,蛙鸣很吵,她担心晚上睡不好。结果完全相反,那一晚,她睡得蛮香。因为大自然的声音是有节奏的。





我的营地叫“归园田居”,房东女儿学这首诗,给院子取的名,我们沿用了。
说起来天兴洲的院子,都是岛民自己搭的,不算精致,但都很有特色。



○天兴洲的院子都是主人自己设计、搭建的。



我在岛上住了4年,沙滩散步、桥下看日出、观鸟就是我的日常。有时候带着游客一起,带他们感受大自然。
我们偶尔在营地搞不插电的音乐会,不过九十点就结束了,来这里还是要回归自然。





2020年,我经历了一次天兴洲淹水。我们收到通知提前撤离,等我回来时,洪水没有了,营地的花草蔬菜也都没有了。
发抖音分享遭遇,来了一群志愿者,帮我搭房子、帮我干农活,还要请我吃饭。我决定继续留在这里。
天兴洲现在的堤坝高度是28.5米-30米,如果不是特大洪水,它应该不会再淹了。




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到访前,我们联系到岛民曾睿智,他很热情地说:我来码头接你们。
码头没有出口,下了船就是一条通向村里的水泥坡路。村路没有红绿灯、没有斑马线,路牌也是崭新的。路不平的缘故,岛上很多越野车。
反差的是,路过减震带,曾老师会看我一眼,然后轻轻带一下刹车。
开车经过环洲南路,你会看到一块“禁止抛锚”的旧牌子。这不是弹幕,是写给渔民看的:这里有电缆,别误触了。
天兴洲的小卖部大多都没有招牌,外人根本认不出。买水、买零食,去农家乐是最方便的。最常见的饮料,是青山批发来的咸伙计。
当我们走进餐馆,想要尝试“天兴洲臭瓜皮”,被老板一口拒绝:你们吃不惯,别浪费了。
天兴洲的果园,不提供采摘项目。采摘是农活儿,事关收成,严肃的事。“小孩子只看着小西瓜可爱,过两天,它能再大一圈哩。”
夜晚的天兴洲几乎没有路灯,晚上站在江边,最亮的光源来自青山船厂。
夜幕降临,天兴洲的小院,会亮起星星灯。小小的,一串串,散发微弱的光。
—为什么不用大灯呢?—简单装饰一下就很好,灯太亮,就看不到星星了。




登岛

①轮渡:在青山码头乘轮渡登岛

②驾车:提前一天向商户预约,从天兴洲长江大桥登岛。

*从天兴洲码头到洲头、洲尾均有5公里路程,建议乘电瓶车或骑自行车前往。


天兴洲归园田居

价格:露营50元/人/24小时,餐饮约150元/人

*需自备帐篷,提前一天预约。

电话:18971010007


昱盛共享菜园

人均:90元

电话:18971187527

*需提前电话预约。


曾老师散步地

洲尾:青山长江大桥桥墩附近,可越野车或徒步前往。

洲头:环洲南路西南方向约1km。







编辑|榴   莲

摄影|廖晨阳(署名除外)

设计|HAHA

视频|束   也




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