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渡十娘|挡不住的诱惑(游走秘鲁之五)

渡十娘all 渡十娘 2020-09-17

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文字|苗晓霞

编辑|渡十娘 




苗晓霞,六零后,汉语言文学专业毕业,曾做过编辑、记者,现居香港。




01

同样是马丘比丘大景区内的两个旅游重镇,马丘比丘镇与奥扬泰坦堡镇完全是两种文化。马镇人有做过路客生意的意识,西化而且商业化,小食多是些面包和三明治,物价偏贵,一瓶矿泉水在奥扬泰坦堡才4个索尔,在这里要8个索尔。手工艺市场紧邻火车站,虽琳琅满目,但文化气息却被喧闹和匆匆过客消减了不少。不过,餐馆里的饭菜依然那么诱人,做法虽偏西式,口味行中庸之道,无论食客来自何方,都吃得心满意足。

 

我们从马丘比丘遗址下来已经饥渴交攻,与大批游客一起涌向有餐馆的街道,去哪儿?吃啥?毫无主意。幸好同行的朋友看到身旁有一位像是导游的本地人,紧忙问一句:“能告诉我们哪家餐馆好吗?”这人很高兴,让我们跟着他走,穿过人群,略过无数个餐馆,在一间宽敞明亮装修豪华的餐馆前停下,给我们说:“这里很好!”

 

这个餐馆叫Machu House,舒适的软椅和凉爽温馨的环境,身着制服的服务生,都如五星级酒店的餐厅一样,与这个小镇似乎不太相称,这是马丘比丘镇的特色。每天中午时分,大批游客从遗址回来,疲惫的人们确实需要这样的空间放松和补充能量。                        

马镇的 Muchu House 餐馆


马丘比丘镇


02

我照样点来自高山湖水的鳟鱼,自从吃了奥扬泰坦堡人做的烧鳟鱼,走到哪里都在餐牌上找鳟鱼。同样的菜式,与奥扬泰坦堡镇的印加餐馆相比,这里的烧鳟鱼价钱贵了20索尔,不是印加做法,但用料都是本地土产,比纯粹西餐好吃。最让人惊喜的是鲜榨当地产的热情果果汁,那味道配得非常奇妙,让你不忍心大口豪饮,一大杯细细地啜,犹如品咖啡一般让说不清的果香在嘴里慢慢回荡。男士们也如愿以偿地每人喝了一瓶当地产的啤酒,美美地享受了一顿大餐,大家直叫好。

 

旅行的记忆总不免藏有舌尖的体会,更何况于异国他乡。秘鲁人还是很懂味道的,我很喜欢他们调制的饭菜和甜品,咸淡适宜,甜度和香料搭配得恰到好处,能蒸煮就不煎炒,尽量保持食材原味,绝不油腻。在圣谷的这几个地方,他们的特色菜除了烧鳟鱼,还有烧豚鼠,这是很多游客追捧的印加美味。我没敢开戒,但是在奥扬泰坦堡看到那些欧美食客围着红餐巾大吃大嚼的样子,相信一定是好吃的不得了。


库斯科的蒸鳟鱼


秘鲁人很善于做鱼,他们的凉拌鱼,已经上了旅游大典,清淡可口,酸辣适中,是绝佳的开胃小菜。主菜中的鱼,除了烧鳟鱼,我还特喜欢吃一种鱼汤,这种鱼汤跟我们中国传统的鱼汤不是一个概念,他们做的鱼汤是用一个如碗大的铁烧锅,滚烫滚烫地端到你面前,略带番茄味的浓汤里面是一块块的鱼肉,肉白嫩鲜极富质感。这个菜附送法式面包或白米饭,一碗这样的鱼汤足可以吃饱。这种汤锅我在葡萄牙吃过,但里面的内容是牛肉,估计这个菜与大航海时代的交流有关系。

 

03

在秘鲁各个城镇的大街上,总能看到某些流动餐车前排着长队,这些多是卖小糕点Causita的,就是土豆蛋饼。我在西班牙马德里吃过,鸡蛋和土豆碎块混在一起用油正反一煎,很香,比单纯的土豆饼或单纯的鸡蛋饼都好吃,只是不知道是西班牙人带过来的,还是西班牙人带回去的。吃过类似糕点我就不想去排队了,反而对Churros(油条)趋之若鹜。

 

秘鲁人的油条是很有特色的,单从利马街上的广告你就知道他们对这个小吃有多疯狂:“Churros! VIRGEN DEL CARMEN!”(油条!处女卡门!),真是挡不住的诱惑!这是一种大油条,里面有鲜奶油,一个索尔一条,现炸现卖,出锅后用纸一包,再撒上白糖,你也可以事先声明不要白糖。



利马的大油条


咬一口酥酥脆脆夹着软软的鲜奶油,香甜而且滋润。在奥扬泰坦堡的街上也有小小的流动餐车专卖油条,但那边卖的是像手指一般的小油条,一个索尔买一包有10条,也是现炸现卖,用纸包住撒上白糖,也非常好吃,如果不想吃正餐,这一包小油条足可以当一顿饭。

 

在奥扬泰坦堡还见到了丑橘,他们一概称为橙子。个头很大,在咖啡馆里摆卖。我好奇就买了两个,花了6个索尔。店主以为我在店里吃,就要拿刀去切,我忙说是带回家吃,她怕我不会吃,告诉我要用刀子切开,还用手比划着如何切。我告诉她中国也有这种水果,言下之意是我会吃。回到住处,才知道人家有道理,得用刀切。因为秘鲁的丑橘外皮坚硬如石,没有刀子,纯粹用手要费很大劲才剥开一点点,想再顺着裂开的缝隙掰开那是很难的工程,几乎无从下嘴,那副吃相真是比丑橘还丑,但是味道绝佳! 

 

04

秘鲁的菜唯一不适合我的地方是分量太大,吃不完觉得对不起厨师和热情的服务生。在利马住的几天,午餐都是当地旅行社安排的,是在Miraflores区一个叫ALERESCO的高档海鲜餐馆。这个餐馆也是当地人的最爱,每天午餐时段都有很多人拖家带口在门外的长椅上坐等叫号,旅行社早已为我订了位,所以我可直接就坐点菜。

 

他们给我预定的是套餐,包括前菜、主菜、甜点和饮料,每天都不同,海鲜或牛肉任你选,色香味俱佳。但是每一道菜的分量都是足足的,吃完前菜就差不多饱了,还有一杯柠檬味的著名紫玉米汁(Chicha)。这么好的菜,怎么好意思剩下。第一天,努力吃完了,最后一道甜点只剩了一小块。第二天,我就跟服务生商量,能不能只给我上一道菜,前菜或主菜任何一道都足够我吃饱。服务生是个很醒目的小伙子,已经把我当老熟人待了,他觉得这么好的菜不吃太可惜,认真想了想,帮我选了两个看上去没有那么大分量的海鲜前菜和主菜,然后,又提醒我要尝尝另一种奶油甜点,很好吃啊!哎呀,盛情难却,吃!为了一定要吃到那块奶油甜点,我使劲吃,但是前菜和主菜也只能吃一半,真是尴尬!看着服务生来收盘子,觉得很对不起他。后来遇到一位老朋友问我对利马有何感想,我说:“一餐饭的分量太大了!”他瞪着大眼,半天没有接下文。



利马海鲜餐馆的甜点和紫玉米汁  


05

说回马丘比丘镇,我们吃饱喝足,没敢多歇一会,就赶紧往火车站奔,因为我们的回程火车是下午2点半。到了火车站,发现里里外外站满了人,天又变阴暗了,下起了雨,终于用上了预备的雨衣。但是等了很久,人群都没有挪动,上前一打听,才知道前一班火车因下雨有泥石流停开了,所以后面的所有班次都推迟了。

 

本想趁着食困在火车上好好睡个午觉,这下好了,不仅上不了火车,还没地方坐,上眼皮和下眼皮直打架,腿脚也是软的。等了一个多小时总算发了一班车,在候车大厅找到了空出的连椅赶紧坐下。4点半终于轮到我们这班乘客上车了,天也晴好如初。

 

到秘鲁旅游之前,在各种资料里都了解到马丘比丘的天气,一天四季,晴雨无常。初到马丘比丘时蓝天白云艳阳高照,没遇到老天爷发脾气,觉得很幸运。看来还是拗不过他老人家,临走时甩了个脸色给你看。

 

马丘比丘镇的泥石流并不是小事一桩。乌鲁班巴河奔流到这里变成了一只温顺的绵羊,然后与多个水系合流进入亚马逊河流域,又横贯巴西融入大西洋,多么神奇的河流!马丘比丘镇利用奔腾而下的乌鲁班巴河建了一个水利发电厂,它的景区除了马丘比丘遗址外,附近还有高山瀑布和很多温泉,吸引了很多欧美客人来此休闲度假。大量游客的到来对这一带的地质和生态环境造成了很大压力,未来该怎么办?这个靠旅游为生的小镇即将面临巨大挑战。

 

2020年4月23日 于香港


本文作者苗晓霞摄于马丘比丘

 

苗晓霞其他作品:

现代印加人(游走秘鲁之一)

利马人格劳利娅 (游走秘鲁之二)

帕查卡马克遗址(游走秘鲁之三)

印加帝国消失了,马丘比丘仍矗立着(游走秘鲁之四)




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