查看原文
其他

教孩子灵修:认罪

蒋佩蓉 蒋佩蓉 2020-09-04






这是我在家里教孩子如何自己应用 ACTS 灵修的 C (Confession,或认罪)。




示范

准备一碗孩子最喜欢的冰淇淋和一点狗大便。问孩子要不要吃冰淇淋。然后用勺子把狗大便混进冰淇淋里面递给他,看看他还要不要。要是孩子表示恶心,可以妥协地说:“好啦,那我不放那么多狗大便进去,只放一点点,好吗?“ 然后就放一块很小的狗大便进去,搅匀,再次递给孩子,问他:“这次只放这么点点了,应该没有问题了吧?这点狗大便有什么关系呢?“ 如果孩子仍然表示恶心,就再问问他,如果放更少的大便,他会不会愿意吃。最后,你可以假装很生气,问他:“那我到底要放多少狗大便你才愿意吃呢?就一小点点而已,有什么关系呢?哎呀,你真挑剔啊!那我换一种你最喜欢的口味给你吃,只要你愿意让我加一丁点儿大便,好吗?”





提问


❑ 为什么无论冰淇淋多好吃,你都不愿意在里面有加入一点点狗大便呢?

❑ 为什么换了冰淇淋的牌子或味道,也没有办法改变你的主意呢?




对上帝来讲,我们的罪就好像大便一样。不管犯的罪是大还是小,都会把我们这个原来可爱的人变得不可爱。不管我们的表现或态度有多好,就像是无论全世界多贵重、多好吃的冰淇淋,一旦放了一点点大便进去。就没有人想要碰了。




提问


❑ 在上帝的眼光里,有没有哪一种罪比其他的罪更轻或是更严重?有没有比较好或比较坏的罪?

❑ 你认为,在心中恨一个对你不好的人,会不会比打他的罪要轻一些?上帝会如何看待呢?



你有没有觉得有时候上帝都不回答你的祷告呢?有时候别人的祷告被回答了,可是你的祷告一点都没有得到回应呢?你知道圣经里面教导说,我们如何生活就会影响上帝如何来回应我们的祷告吗?

 


彼得前书 3:12 说:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。 ”



其实,你所说和所做的一切都会决定上帝是否回应你的祷告。现在把手伸出来,好好看一看,问问自己的手有没有用来做以下的事情?


✔ 在生气的时候伤害别人

✔ 故意毁坏别人的东西

✔ 推过或欺负过比你小的孩子

✔ 触摸别人身上不应该被触摸的地方

✔ 抄别人的试卷,或是让别人抄自己的试卷?

✔ 拿了不是你应得的,或未被允许拿的东西

 

上帝说,只要做过以上任何一件事,无论大小,都是罪。



提问


❑ 当你把脏手在上帝面前挥舞来敬拜赞美祂、或是祷告,你想,上帝会很积极的想要聆听你的祷告吗



 其实,说不定他会把耳朵堵住,不愿意听你的祷告呢?因为上帝是圣洁的,所以想与祂同在的人也必须是圣洁的。要是你的心里、口里或行动里有罪,就不能来到上帝的面前做任何事、说任何话。

 

这是不是意味着你就没有希望了呢?不是的!因为耶稣已经为你的罪死在十字架上,你只要跟上帝承认你犯罪了,并且愿意接受耶稣在十字架上为你的罪所付出的代价,你就能够得到上帝的饶恕,再次来到祂的面前。圣经上说这个过程就叫:“认罪”。

 


约一 1:6-10 :“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。”



你知道吗?最奇妙的是——当我们认罪以后,上帝很乐意马上原谅我们!我们的手也就马上被洗得干干净净了!手和心干净了以后,马上就能与上帝同在,同时祂也开始聆听你的祷告,按照祂的心意来回应你的祷告了!

 


希伯来书10:19  弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,



 

 


这周背的经文:

彼前 3:12: 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。




行动


回想过去这一个礼拜中,你有没有因为心中的态度、说出来的话、或做出来的行为,让上帝不喜悦呢?为什么?可以说这些是罪吗?可不可以跟我分享,然后我们一起祷告,向上帝认罪?你可以用诗篇51 的范文去祷告:

首先说:“亲爱的天父,我得罪了你,因为我__________ (告诉天父你犯了什么罪)。我很对不起你,因为 ‘我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。‘( 诗篇51:4 )‘求你洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。’( 诗篇51:7) 唯一只有你能 ‘为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。‘ ( 诗篇51:10)。谢谢你,因为’ 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ‘ ( 约一 1:9)。奉主耶稣基督的名求,阿门。






    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存