查看原文
其他

教孩子灵修:代祷

蒋佩蓉 蒋佩蓉 2020-09-04



这是我在家里教孩子如何自己应用 ACTS 灵修的 S (Supplication,或代祷)。




提问


当你祷告的时候,你都为什么事情祷告呢?

❑ 律师通常都是做什么样的工作? 你知道你现在就可以当一个律师吗?




当你为别人祷告的时候,就是在做一个律师的工作。在圣经里,这种代祷者叫做“中保”。意思就是你将会在双方之间来协调一件事,就像现在的律师做的中保工作一样。当你为别人代祷时,你就是替他站在上帝——也就是我们天上的法官面前,求祂能怜悯你的朋友,减轻给他的“处罚”;或是给你朋友恩典,帮助他完成一件难事,等等。

 


提前2:5: 因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。



虽然只有耶稣有资格做中保,可是我们可以站在耶稣的旁边,奉祂的名来求天父用怜悯和慈爱对待需要祂的人。为别人代祷就是这个意思。

 

你知道全世界各个国家都有很多小朋友们在为你代祷吗?你知道当你为别人代祷的时候,天父会怎样动工吗?你知道你的代祷多么有力量,甚至能够改变历史吗?

 

想像一下,所有那些今晚要饿着肚子去睡觉的孩子、或是没有爸爸妈妈的孩子、或是在激烈战争国家里的孩子、或是在回教国家里的孩子,或是在封闭的国家里的孩子,还有不允许传福音的国家里的孩子。这些孩子大部分都没有听说过耶稣。现在,想像在这些孩子和上帝的中间,有一个很大很大很大距离的裂口,一边是上帝,一边是这些孩子。这个裂口存在的原因是,这些孩子不认识耶稣,也觉得上帝离他们非常远。

 

现在,想像你自己站在这个裂口的中间,做了一个桥梁。这样,你就成为代祷者啦!这样的祷告就是代祷。当你代祷的时候,你就为这些孩子打开了一个门,把他们带到了耶稣面前。我们一起来读摩西的故事:

 


出埃及记 32:7-14: 耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。耶和华对摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列。你曾指着自己起誓说,我必使你们的后裔像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与他的百姓。



在这个故事里,摩西扮演了什么角色呢?如果上帝要毁灭你身边一个让你很讨厌、甚至很恨的一个人,你会有什么反应呢?你会为他们代祷吗?摩西的代祷,提醒了上帝对犹太人曾经做出的应许,所以上帝没有毁灭这些败坏的人。明白了吗?因为犹太人的败坏和罪,使他们跟神的关系中间产生了一个大裂口,但是摩西勇敢地站在了这个裂口中间,甚至还敢请求上帝改变他的主意!然后,上帝居然真的改变主意了!



希7:25: 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。



现在,耶稣正在天堂里不住地为你代祷。祂是你最好的榜样,正是因着祂为你的代祷,你才能认识你的天父。同样的,祂也要你像祂一样,为别人代祷,让他们也能够认识天父。

 


以西结书31:28: 我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国


 

上帝正在我们中间寻找这样堵破口的人。你愿意代替你的家人、学校、小区、城市、国家、甚至世界,来做这样的代祷者吗?做一个代祷者是世界上最有意思、最历险的事,而且保证一定会改变你的一生,因为你的祷告会给世界带来很大的转变。你愿意和天父一起创造奇迹吗?

 

 


创造大奇迹

当你为一个人信主来祷告,然后这个人后来真的认识耶稣了,这是一个多么大的奇迹啊!同时这也证实了你的祷告真的很有力量,能够带来改变。可是你从哪里开始代祷呢?


✔ 先求圣灵让你知道要为谁、为什么事代祷


✔ 祷告啦! 可以为以下人群祷告:

  • 跟你同名的人

  • 跟你同样年纪的人

  • 跟你喜欢同样科目、电影等等,有同样兴趣爱好的人

  • 跟你有同样问题的人


✔ 找一个日记或是笔记,把祷告的项目记下来,然后不时回去看看,天父怎样回应你的祷告。不要忘记感谢祂哦!这跟玩 BINGO 游戏一样。当你叫了 BINGO 以后,还不算赢了。要等到你跟老师核对数字以后,才算赢了。同样的,祷告代祷以后如果忘记了就不算赢了。要等到你回去跟上帝核对后,跟他感谢了,才算是完成代祷!






这周背的经文:

希 7:25: 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。






行动


求圣灵提醒你,为一两个人的需要祷告。老师可以举一些例子,以供想不出来的孩子选择。






总结

当孩子们操练熟悉了ACTS (赞美,认罪,感恩,和代祷)的每个步骤一段时间以后,我们可以陪伴他们在一天的灵修过程里自己走过一次,然后以后他们只需要自己寻找“材料”来进行自己灵修里的赞美,认罪,感恩,和代祷(聆听神是在每个阶段都要进行的跟神的交流)。灵修不需要很复杂。ACTS 供应了孩子们一个很易懂的框架来亲近神,也让他们自己通过自己的经历来亲自认识神。这是他们一生最需要学会的习惯。他们受的益处,不仅限制在这一生,而是延伸到永生。




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存