此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月22日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-18
 点击上方“生命季刊3”关注我们


摆正自己和圣经的位置

——约伯记读经笔记


文 | 辛立

生命季刊微信专稿


音频为韩凯弟兄朗读:

 

本周的阅读经文是约伯记,这是圣经中最难读的一卷书。我们今天简单介绍阅读时应注意的基本常识。比如,将自己放在什么位置来阅读这卷书。

 

约伯和亚伯拉罕等先祖生活在同时代;但他的族群不属于神的选民。圣经对约伯的评价极高。在和撒但对话时,神特别强调:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全、正直、敬畏神、远离恶事。”神对约伯的信任,甚至将约伯所有的财富和他的身体,交在撒但的手中,允许他无故地摧毁约伯。神要通过约伯的见证向世人证明,即使约伯失去了一切,仍然持守他的纯正;即使约伯被人轻蔑,仍然以神为生命的核心。

 

所以,当我们遇到苦难时,将自己所放的位置,决定了我们对约伯记的准确理解。如果遇到的灾难,是我们自己犯罪的结果,就不要简单地把自己放在约伯的位置。如果我们遇到的试探,是来自世界的诱惑和自己的软弱,就不要做简单的类比。如果我们所遇到的苦难,是为主作见证,求神让我们像约伯一样,寻求主的面,并且持守信仰的纯正。

 

摆正自己和圣经的位置,对理解书中约伯和三位朋友的对话,很重要。因为这三位朋友的许多论述是正确的,但是,针对约伯的实际情况,却不一定合适。因此,神向约伯显现后,对最年长的以利法说:“我的怒气向你和你的两位朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。”约伯的三位朋友对神的议论,在某种程度上是不错的。但他们对神的议论,不如约伯的认识更准确、更深入。我们来看他们“对人的认识”:

 

以利法说:必死的人岂能比神公义么?人岂能比造他的主洁净么?主不信靠祂的臣仆,并且指着祂的使者为愚昧。何况那住在土房,根基在尘土里,被蛀虫所毁坏的人呢?早晚之间就被毁灭;永归无有,无人理会……你且呼求,有谁答应你?诸圣者之中,你转向哪一位呢?他帐篷的绳索岂不从中抽出来呢?他死且是无智慧之死。(约伯记4:17-21)

 

从“道德论”来看,以利法的认识有道理;因为人是有瑕疵的,无法和神的圣洁相比。从“本体论”来说,人是有限的;必定会死。但从“创造论”和“救赎论”来说,人是宝贵的;神对人类的救赎,不仅是确定的、且付出极大的代价。对此,以利法对神的认识,就不如约伯的认识完备。

 

约伯说:人算什么?你竟看他为大,将他放在心上;每早鉴察他,时刻实验他。你到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?鉴察人的主啊,我若有罪,与你何妨?你何以我当你的箭靶子,使我厌恶自己的生命?为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?(7:17-21)

 

约伯对神、对人的认识,突出了人和神的救赎关系;神看人为宝贵;神掌管人的一切。这是非常宝贵的圣经真理。“我曾有罪,与你何妨?”是比较难理解的句子。比较全面的理解是:人虽然犯罪,但对神的圣洁、公义、至圣、至善、完全、超越性的本体,不会产生任何损伤性的影响;因此,约伯说:“我曾有罪,与你何妨”;这是深刻的神学思想。

 

有不少人认为,人犯了罪,就会使神的荣耀“受损”;其实,那是过分夸大了人的作用。即使人类犯了滔天大罪,即使这个地球因为人的犯罪被毁灭,或者自相残杀用原子弹毁灭一切,或者瘟疫横行人类灭绝,都无损于神的荣耀本体;只能有损于人。约伯把人和神之间的界线,看得很清楚。从本体论和神的超然性而言,这是完全正确的。

 

但是,人又是宝贵的:“人算什么?你竟看他为大,将他放在心上。”从救赎论来看,这是非常正确的。这和以利法“人没有任何价值”的看法,形成明显的对比。

 

约伯对人的认识,和诗篇第8篇中大卫的赞美,是完全一样的:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮、星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物……都服在他的脚下。”(诗8:3-9a)

 

对诗篇第8篇,希伯来书这样解释:“只是如今我们还不见万物都服他;唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味……要领许多的儿子进荣耀里去。”(希伯来书2:5-10)

 

约伯因着对人和神关系的深入理解,他就会不停息地寻求神更深的旨意。所以,他会在绝望中问神:“为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?”并且随着对神更深刻的认识,可以说到:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(19:25-26)

 

所以,当我们在“人论”上有正确的认识:人是神造的,有神的形象和样式;却被古蛇欺骗,犯罪堕落;但是,神的救赎恩典从来没有离开人类。因此,我们对救赎恩典,就有全面的认知:我们的救主耶稣基督,本有神的形象,却为我们降生马槽,成为人的样式。祂活出圣洁无瑕的生命,却被钉在十字架上,担当我们的罪。但祂从死里复活!我们的救赎主活着!祂要使历世历代蒙恩得救的信徒,成为新的创造,进入祂的荣耀。

 

因此,我们遭遇的景况如果和约伯一样,是神将我们放在苦难中,来见证信仰的真实;让我们从约伯记中,得到鼓励和帮助。如果我们遭遇的景况和约伯不完全一样,是犯罪使我们陷入绝境,约伯的三位朋友所说的不少话,对我们就很有针对性。

 

祷告:主啊,这个被污染的世俗世界,常用它的世界观冲击、搅扰我们纯正的信仰。明明是处于犯罪光景中的人们,却要假装成光明的天使;来主持社会公义。神啊,求你给我们智慧,把自己放在合宜的位置,顺服于你的真理和权柄,靠着恩典,顺着圣灵,活在你的光中,为你做美好的见证。奉基督的名祷告,阿们!


辛立 牧师,现在北美牧会。


敬请阅读新号文章:

基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)有无神的呼召, 事奉结果竟如此不同!(含音频)你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)
今日灵修: 弟兄胜过他, 是因羔羊的血(含音频)
深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)
我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)
深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)
英雄何竟仆倒?(含音频)
试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存