其他

忙忙叨叨,何以安息?——《圣徒永恒的安息》读后感

2018-04-21 蒋建东 橡树文字工作室

橡树出版之【周末悦读】

编者按
 
oaktreepublishing

正如《圣徒永恒的安息》一书封底的介绍,它是清教徒领袖巴克斯特在身患重病、徘徊于生死边缘之际默想天国的杰作。巴克斯特在书中满怀着对天国的盼望与切慕,根据圣经阐述了何为永恒的安息,这安息是何等荣美,这安息是为何人预备的,以及失去这安息的人将落入何等悲惨的结局等问题。通过巴克斯特的描述,可以一瞥天国的荣耀与美好。巴克斯特劝诫读者时常默想天国,并指导我们如何默想。无数人因读本书而改变了生命。

《圣徒永恒的安息》(下称“安息”)一书,因其极其巨大的影响力,而成为巴克斯特的代表作,而巴克斯特也当之无愧地可称为“安息”的代表人物。正如基德明斯特城市中央的巴克斯特雕像铭文所形容,他“向人们指出了通往‘永恒的安息’之路。”


上帝把巴克斯特带到生命垂危的边缘,并感动他写下《安息》,难道仅仅是为了让他自己得安慰吗?难道不也是上帝引导、感动祂历代子民的一环吗?倘若上帝为了祂的子民,并为了显出自己的荣耀,而让巴克斯特经历身体的极度虚弱,失血一加仑,几乎要死;如同生来瞎眼之人(约9:3)和死了四天的拉撒路一样(约11:40),又如上帝许可撒但攻击义人约伯(伯1:12),那么我们岂不应当认真对待此事,好好读一读本书吗?


许多基督徒都过着好像没有安息的生活

 

全书的核心,就是围绕希伯来书4:9这句话:“这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。”


究竟什么是安息?安息就是人类的终极福祉,彻底地、幸福而永久地住在天堂,并永远享受上帝。安息意味着彻底摆脱罪恶,最大程度地得到完善,已被基督洁净,已经披戴基督,已经完全成圣,得着荣耀冠冕。这安息是完全不同于尚在地上暂且活着,必然会死,常常心与愿违,仍然会犯罪的基督徒生命状态的另一种状态。


而寻求这安息完全基于上帝自己这超然的动因,唯独仰赖上帝的恩典。并且,寻求安息之人要遵循属灵生命原则,顺从神;且要保持认真、勤奋努力的态度,因为天国是努力进入的。


圣徒永恒的安息


作者:巴克斯特


三联书店


难道基督会以重价赎买了我们,却任我天天犯罪、受苦、叹息,然后死去,而不回来接我们?那是绝对不可能的事!

 

永恒安息的重要性在于两方面:一方面正如上述安息的内容,在于安息本身的荣美;而另一方面则在于,失去这安息的可怕之处。


安息本身的荣美,基督徒或许都有粗浅的品尝,犹如品尝过大海的一滴,但真正大海的丰富还远远没有领略;而非基督徒则完全无法想象这安息有多么美妙,好像没有吃过苹果的人,永远不会知道苹果的真正味道。


失去安息意味着,进入永恒的地狱,那里有永远焚烧的大火,并且有永远不死的虫子来咬人,而那些人不会失去知觉,不会再次灭亡和消失,并且那时人对痛苦的感受力反而会非常强烈,远远超过现在地上活着的人。


“世人极少知道,失去上帝的灵魂将失去的究竟是什么!地球若失去太阳,将会是一何等阴冷的地牢!肉身若是失去了灵魂,将会是何等可厌恶的行尸走肉!而所有这些都远远无法与失去上帝相比!正如享有上帝便是圣徒的天堂一样,失去上帝乃是罪人的地狱;正如享有上帝意味着享有一切一样,失去上帝将意味着失去一切。”


当代基督徒非常迫切地需要真正明白并得到这“属天的永恒安息”,因为从各种显而易见的现象来看,大多数基督徒都过着好像没有“安息”的生活。因此,任何一位基督徒,都有必要认真读一读这本书,并将这安息作为常常默想的对象,正如基督徒必须“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩”一样(帖前5:16~18)。


因为假如缺乏对“永恒安息”的正确认识和真诚接受,并持续活在这安息中,我们很可能并没有得着或者半途失去这荣美的安息,落入极其悲惨的结局!这是我们生命的头等大事,岂可等闲视之?而非基督徒假如能读一读本书,也一定能大受启发,说不定这就是你生命发生本质性飞跃的一步。


所以我竭诚地奉劝我的弟兄姐妹、亲朋好友,以及一切我有机会向他们表达意见的人们:停下你匆匆的脚步,来读一读这本《安息》!



一颗稳行在高处的心灵

 

我读本书的最大感受是,作者的心灵一直都是“稳行在高处”(哈3:19)。


稳行在高处之一在于“与神同行”。以诺与神同行三百年,神将他取去,他就不在世界了。(创5:22~24)挪亚与神同行(创6:9),成为当时的义人,神就命他造方舟,洪水泛滥之际,唯独救了他一家。


巴克斯特在生命垂危之际,与神同行,就写下这本《安息》,不仅救了他自己,也救了无数因读本书而生命被改变的人。他的身体在死亡的边缘,他的灵魂却飞升高天,因为活在神的怀抱里,而活力四射,胜过了那些身体强壮而灵魂犹如死人一般的众人。如同使徒保罗曾被提到三重天,巴克斯特在某种程度上似乎也可以说是一个“活在天上的人”。


稳行在高处之二在于属天的价值观。属天的价值观,就是以上帝的判断为判断,而不以人的判断为判断。正如,一切物品的价值取决于创造物品的人,人的价值理所当然取决于创造人的上帝。这种属天的价值观,就决定一个人必定以上帝为中心而活。


巴克斯特的心一直以天国为念,以天父的事为念。他从头至尾念念不忘的就是天国,引导人思想天上的事,而不是地上的事。以天上的事为大,以地上的事为小,几可忽略。以基督的心为心,就必以天父的事为念,正如基督自己以父的事为念一样(路2:49)。


稳行在高处之三在于属天的视野。巴克斯特几乎是从天国俯视地球,因而看起来地上的一切是如此渺小,不值一提。山河犹如斑点,国王犹如草蜢,日月星辰不过是天父家门口的灯笼。既然天父家里的丰富如此广阔,浩瀚无垠,我们生平那些芝麻绿豆大的事情算得了什么呢?


稳行在高处之四则在于永恒的时间观。宏伟视野是空间观,永恒则是时间观。凡有永恒观念的人,就必定会看清什么是真正持久的价值,什么不过是昙花一现,不值一提。从永恒来回看今生,短短几十年不过“窄如手掌”(诗39:5),如同“一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)


假如没有永生的上帝,没有基督的救恩,没有复活的指望,那么曹操的“譬如朝露”,只能“去日苦多”,“何以解忧”,只能“唯有杜康”,借酒浇愁愁更愁。而孔子也只能在川上曰“逝者如斯夫”!但抓住基督救恩的人却有永生的盼望,有永恒的安息为他存留,他就必定轻看这地上几十年的得失成败,而为永恒的价值努力绽放生命之花,这两种生命真是何等巨大的不同啊!

 

书中每一个触动都极其深刻


我的另一个阅读感受来自作者绵绵不绝的思潮和层层叠叠的反问,触及灵魂的每一个死角。如果你进入一个葡萄园,葡萄树上结满了葡萄,颗颗相连,你就很难区分哪一颗跟哪一颗;你也很难取舍,因为每一颗都很甜美;你必定深为震撼园中拥有如此丰盛的果实,恨不得住在园中,天天可以吃得饱足。


本书的特点正是在于每一个章节环环相扣,每一个段落层层相连,每一个词句丝丝入扣,很难割舍、区分,并且每一个部分都非常重要,饱和珍贵的信息,特别是其中有大量的内容触及我灵魂的最深处,是平时习以为常或长远忽略之事,每一次触动都是极其深刻的。所以对我来说,做这本书的读书笔记和摘要,变得异常困难,无论如何,摘要和感谢总数难以表达原著的精髓,所以更要奉劝您阅读原著。

 

下面我就所读的各章节,摘录一些其中的感动我的部分,以及部分我当时的感想,以供参考,使您先观一斑而略略可知全豹。


1



安息的含义:“这安息包括全身心地、幸福而永久地享受上帝,是人的终极福祉。”

 

认识予人满足。认识上帝,并认识上帝所差来的耶稣基督,这就是永生。今日的认识,只是认识的开始;将来的认识,才是全知道。(林前13:8-12)


记忆是另一种享受。“届时,圣徒在天国回望,今昔对比,将更加感叹!今日种种抗拒、頑梗、软弱、诡诈、疑虑、私欲……都将加倍反衬上帝的无上荣耀和无限慈爱,令人更加感恩和赞叹。”


安息中全然享受到上帝的慈爱。“上帝就是爱,住在爱里的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约一4:16)我们无法测度上帝的爱究竟有何等长阔高深!今世我们不过预先品尝到一点点,犹如大海的一滴。


安息中,喜乐将占有极大成分。《圣经》再三教导我们喜乐,但如今我们常常像是被命令“喜乐”,“喜乐”好像一份工作,而不是成果。到那日,“喜乐”将是你由衷的满足,因为已经与主一同在荣耀里了。


 

2


 

“难道基督会以重价赎买了我们,却任我天天犯罪、受苦、叹息,然后死去,而不回来接我们?那是绝对不可能的事!”


“对上帝而言,死人复活岂非和从无到有造天地同样易如反掌吗?作为基督徒,我们当放心将自己死后的遗体交给尘土,那牢狱不能长久地囚禁我们的身体……我们不会永远长睡不醒。”


在终极审判席前,圣徒首先将被判无罪、被称为义。然后,圣徒将与基督一同审判世界,并且审判天使。人人都必须将自己所经管的交代明白,按各人所行受审判。在“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国; (太25:34 )”的庄严而蒙福的宣告中,主基督要授圣徒以冠冕。

 

3



安息的荣美。这安息是重价赎买的产业:主为我们舍命,没有什么爱比这更大的了……眼下主向我们呼喊着:“你们一切路过的人哪,这事你们不介意吗?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有?”(哀1:12)我们却极少留意那悲切的声音,极少转过头来察看他的伤口。而到那时,我们得完全的灵魂却能感受这爱,并因这爱而心中燃起对他的挚爱之火。


这安息是无偿的赠与。基督付上了重价,我们却无偿得来。在基督的赎价面前,黄金白银不值分文,我们的祷告、流泪也都远远不足付这赎价;但另一方面,这安息我们却是白白得来的,是千金难买的无价之宝。


圣徒在天国将从上帝直接支取喜乐。我们曾从天使、从人、从间接的听道、读经、祷告、交通、圣礼等方式支取喜乐,但往往因为是“间接的”而受到限制。天使和人都是受造物,况且人还具有罪的瑕疵。将来,我们要得着上帝直接的供应,并直接支取喜乐,没有任何阻隔。


这安息是绝对完美的。


首先,天国里没有罪。因为经上说:“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。”(启21:27)受苦是人类犯罪的结果,而在天国里,两者必一同止息。


那时,我们必将止息了对上帝大爱的所有疑惑。

那时,我们不会再受撒但的试探,世界和肉体的诱惑也必停止。

那时,我们怎样从试探中得安息,也必将怎样从世界的暴行、逼迫中得安息。

那时,我们也会从彼此之间令人痛心的分裂和基督徒不该有的纷争中得安息。

那时,我们也要从分担弟兄的疾苦中得安息。

那时,我们也必从自己个人的苦难中得安息。

那时,我们也要从尽责的辛劳中得安息。

 

那安息将永无止境。我的心啊,你要抛弃对今世之乐的梦想,不要紧抓住世界和肉体不放。你要经常思索,仔细思索“永恒”这个词。活着,永远活着不死!欢欣,永远地欢欣!何等的妙不可言啊!感谢上帝!



4



关于人的罪性:人人生来都是偶像崇拜者。从人类堕落时起,我们的心就远离上帝,且从那时起,受造之物就变成了我们崇拜的偶像……享乐、利益、名望是未重生之人寻求的“三位一体”,是他们属肉体的老我将这三者合而为一,当作自己崇拜的对象。


自己要做神乃是人类的原罪,也是一代代地在我们人性中衍生的最严重的罪。(我的举例:自信、自负、自夸、自义、自我、自强、自由)


关于意志回转:信心意味着接受基督为自己的救主和主——若非同时在这两种关系中接受他,就谈不上接受。信心不仅是承认他为我们受难,接受他的赦免与荣耀,而且是承认他对我们的主权,顺服他的带领和拯救方式。


关于持守圣约:唯当谨记的是,你要如基督所说,“常在我里面”,且要“忍耐到底”,因为“他若退后,我心里就不喜欢他”。然而,你心里若还没有发生如上的变化,无论你受欺哄的心怎样想,无论你虚假的盼望如何强烈,你终会自付代价,并会看到,你只有彻底悔改,否则圣徒的安息就不属于你。


5



向着标杆直跑:在得胜之前,我们如何配得冠冕?在跑完全程之前,我们如何配得奖赏?在葡萄园里的工做完之前,我们如何配领工价?在用所得的十两银子赚到钱之前,我们如何配管理十座城?在我们像良善、有忠心的仆人那样尽心之前,如何配得进去享受主的快乐?


上帝不会改变其公平的顺序,不会在你劳力之前赐你安息,不会在你得胜之前赐你荣耀冠冕。

 

6


 

传福音的责任感:我们不是没有使命,我们只是没有使命感!


今天,也许亲人朋友十分讨厌我们传讲福音;但将来,他们将深深责怪我们:这么重大的信息,怎么未曾清楚地告诉他们?为何未曾向他们大声疾呼?为何罔顾他们在永恒之中的安危?我们还可算是爱他们的人吗?既是责备自己,也是对基督徒的呼声。


我们太在意亲人朋友的感受,担心他们不快,而不够看重真正对他们有益之事。自己的儿女,我们会任其自然,自生自灭吗?我们会眼睁睁地看着所爱之人即将掉落悬崖而不大声告诫吗?我们会在大火或洪水来临之际,而挚爱之人尚在沉睡而不立刻叫醒他吗?哪怕打醒他也在所不惜!我们会怎样对待挚爱之人,也当如此对待其他人,何况是亲人朋友呢?


在人濒死之际,良心将会责问:“你一生都做了哪些善事?救人灵魂才是最大的善事!你在这方面都做了些什么?你曾为几个人而认真地做过努力?”

扪心自问,我经不起良心的拷问。


向亲人、朋友、邻舍,我都欠他们的债;因为当有机会的时候,我却常常闭口不言!


我不是没有使命,我只是没有使命感!


 

7



 “天国是努力进入的。”(太11:12)“努力是上帝命定的得救之路;就连最优秀的基督徒死前也会痛惜自己疏于努力;错失天国常因努力不足,而享有天国的条件永不会降低。”我们永远不可能努力过多。


“受造之物都在怎样殷勤服侍你啊!日月星辰各守其位,春夏秋冬各守其时,牛马狗猫各司其职,田地河海各效其力,上帝所造万物都在殷勤服侍你,你反要漫不经心地服侍上帝吗?”


“魔鬼遍地游行,我们自己的败坏也一刻不停,我们岂不要努力反击吗?”


“台上的击剑手与战场上殊死搏斗的战士之间差异有多大,徒有其表的基督徒与真基督徒之间差异就有多大。”


“上帝以诚待你,你岂不也该诚待他?创世造人、洪水灭世、大火烧城、基督道成肉身受苦至死,从创造到救赎到启示,上帝可曾有半点玩笑?我们岂不该以最严肃的态度回应他并寻求得救吗?”


天堂和地狱都是真的。天上没有漫不经心、似睡非睡的赞美,地狱也没有漫不经心、似睡非睡的哀哭。天堂的赞美与地狱的哀哭,都将彻入心扉,强烈深切,且永不止息!


假设,今天是你世上最后一日,你将怎样度过? 

 

8



自我察验极其必要。世人凭什么在不知自己是否有份于安息的情况下心安理得地活着呢?南辕北辙固然愚蠢,但在去往永恒的路上,不探究方向是否正确岂不更为愚蠢吗?消除疑虑的法宝就是自我鉴察----按照《圣经》法度,认真检视己心。


人极易误判自己。太多人的自我省察是自我欺骗。原因之一是内心的困惑与蒙昧,不清楚自己做什么,想什么。杂乱的房间很难找东西,混乱的内心也是如此。主耶稣曾替罪人祈求“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)他也曾责备门徒“你们的心如何,你们并不知道。”(路9:55)


可见,不论信徒、非信徒,人都不易明白己心。不少人在察验之前就决定如何评判自己了。人若自断己案,往往偏袒自己,大罪化小,小罪化了;稍遇困难,就半途而废;又或者评判不合《圣经》,过或不及。再者,只望圣灵而不亲自参与,或者只靠自己而不仰赖圣灵,两者都无法得到确据。 


 

9



奉劝自我察验。在是否有资格享有天国的问题上,人极易受蒙蔽。“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)受迷惑之人如此之众,我们岂不更该用心省察自己吗?它事关人的那一重大决定时刻——是永远得救,还是永远下地狱。


“我劝你接受我的请求,就如同我以基督的名义跪求于你;我会让自己再次跪在基督面前,求他说服你的心,去行使自己的责任。”这段令我大受感动!仿佛理查德.巴克斯特牧师正跪在我的面前乞求,令我既惶恐不安,又感激万分!

 

10



“醒来吧,我昏睡的心! 恩典之光下昏睡是不明智之举,在荣耀的光正临近时就更是如此。醒来吧,我呆滞、凝固的灵;你的主吩咐你‘要喜乐;还要喜乐’。(腓立比书4:4)你已在你肉体的牢狱中躺卧得太久,魔鬼是你牢狱的看守,忧虑是你的镣铐,惧怕是你的刑鞭,你以生计为粮,以苦难为水;在拿牢狱里,愁苦是你的住所,你的罪和仇敌是你的床榻,不信的心是把你囚禁其间的狱门和铁栏。有圣约的天使正呼唤、吩咐你:‘快快起来,跟着我来。’(使徒行传12:7~8)起来吧,我的灵魂!”


无所谓佳肴还是淡饭,因为在上有天国的筵席;无所谓美服还是布衣,因为在上有圣洁的白衣和荣耀的冠冕;无所谓丰屋还是草房,因为在上有极其华美的天堂。使徒保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓立比书4:12)


弟兄姐妹,亲朋好友,以及所有看到这篇文字的朋友,我真诚地邀请你:来吧!让我们一起,与上帝同行,奔那美好的前程,直到进入那永恒的终极福祉——永恒的安息!


“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”阿们!


相关阅读:

1、我们是天国大使,却在这世界流连忘返——郭春雨读《圣徒永恒的安息》

2、巴克斯特:9个步骤鉴察自己是否享有圣徒安息

3、混乱的世道,你的心灵安息何处?


“阅读《要义》,记录生命新历程”征稿

《基督教要义》,对于一些基督徒而言,就像一座不敢攀爬的神学阅读高山,一次次打开,又一次次搁置。与其说是没有时间或者心有逃避,不如说是没有选择正确有效的打开方式。趁着2018年新开局,在打开要义的时候,准备好笔记,随时写下心得,记录下一段与加尔文的对话或疑惑,整理一些阅读中被光照的见证,未必是一篇完整的文章,都不要犹豫,寄给橡树,我们与你一同前行攀爬这座山,你会发现,原来《要义》不仅不难,反而是风景这边独好。橡树期待你的来信!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。橡树人时刻在这里恭候橡果们!


用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

购买《圣徒永恒的安息》,请点击下方阅读原文——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存