其他

如何在工作中传福音?| 三位职场基督徒的经验分享(四)

2018-05-01 橡树文字工作室 橡树文字工作室

 

橡树出版之【职场经验分享现场】

编者按
 
oaktreepublishing

“五一国际劳动节”小假期,我们恰好可以暂停手中的工作,跳出工作圈来安静思考工作这件事。这是橡树文字工作室围绕提摩太·凯勒牧师《工作的意义》一书,组织的一次分享会,与会嘉宾与观众畅所欲言,碰撞出无数精彩的火花。今天,趁着“劳动节”,我们特别推出关于工作探讨的系列专辑,此为第四篇。  

主持人

因为你是在实实在在的人的环境中生活,就不要变得不食人间烟火。那样的话,你就不可能真正去接触别人,你很难把福音一点点带给他。刚才也提到了,不是说我在这里工作,天天想的是读经祷告,建立查经班,然后传福音,但是至终我们还是有这样一个感动,我们还是希望别人能够信主。

 

最后我们要谈的是如何把工作和福音结合起来?如何在职场上传福音,影响别人,希望能够让别人来信主?尽管不是我们一到公司立刻要做的,但我们还是有这样一个负担,毕竟人的得救大事是我们最关注的,如何处理好这样一个微妙的关系?就是要把工作和传福音联系起来。我们可以请嘉宾简短的分享,就是工作中如何把福音带进来,润物细无声,如何拿捏这个度?

 

刘光宇:我忘了是奥古斯丁还是谁说的,我们随时要传福音,必要的时候才用言语。

 

首先说传,是用行为传还是用言语来传。对比前面一个问题,我们自己要思考的是什么是福音?福音是不是就是我们背过的那4个属灵的原则?我给你背一遍就是传了?什么是福音?福音一方面有我们自己的解释,另一点很重要的就是一个人能够信主,即便是我们给他传的,我们也只是一个很小的环节,上帝从这人出生前就已经在预备了。

 

我之前听我们教会学宣教学的一位姊妹讲传福音,我们传福音的一个本能的想法是,如果一个象限中,零点是信和不信的交点,负就是他不信,正的就是他信。传福音就是我把一个人从负的带到正的。

 

但是根据宣教学的理论,我们所传的可能就是把一个人从-10带到-8而已,另外一个人从-8带到-6,最后一个人可能直接把他从负的变成正的。我们现在传福音的时候就看到有些人对福音是非常抵挡的,可能原因是他之前接触过不好的基督徒或是什么,如果我们甚至没给他传,只是对他很好,以后别人再给他传的时候,其实等于是预备了他的心。我们能做的很有限,更重要的是圣灵的工作。莫以善小而不为。如果真的有人信了的话,我们要归荣耀给神。

主持人

每个人都是经过从-10到-8,然后-2,慢慢地信主。

 

马浩宇:如何把工作和福音结合,大家已经有很多属灵的原则上的相同看见,我就不重复了。今天,我就谈一些比较实践性的具体操作方法吧。

 

首先,从企业家的层面,因为我接触了很多的主内企业家,有时也会帮他们做一些咨询策划,后来了解到凯勒的“恩典城市”运动,凯勒特别强调企业家在做产品和服务的时候,其实是可以带出福音的影响力的。

 

例如有家做家纺的公司,他们的产品是床上用品,有床单被单等纺织品,它就强调婚姻是圣洁的,在它所有的宣传中他就是倡导家庭和婚姻的重要性,婚姻的圣洁,“床不可污秽”等。比如有的企业是做精神病院的,企业家在他的企业文化里可能会讲,如果我们不认识福音,其实我们都是“精神病人”,因为被救赎,我们才“正常了”。会在他们的产品和服务当中把福音的信息渗透进去。很多企业和企业家们是可以在产品和服务当中把我们的一些理念,甚至是救赎的理念放进去的。有的人觉得有点刻意,感觉有些怪异,而有的人觉得从品牌宣传和文化角度来说非常好。

 

当然,这个做法值得探讨,我个人的观点是,不要为了传福音而生硬地讲福音,当我们在传播我们自己的信仰价值观的时候,不能孤芳自赏和自说自话,而是要积极地回应主流价值观,也需要有创意地策划和贴切处境的执行。


劳动节·回归安息

 

对于普通的职场人士来说,传福音也有很多的方法。比如说可以做职场福音午餐会,以前我们也实践过,在北京的国贸附近,中午AA制吃饭,就用一个小时,一小段经文,然后一个人分享,邀请不信主的同事或朋友参加。我觉得有个弟兄做得非常好,他在中关村的一家IT公司,他持续了七年,在他们公司办福音午餐会,也带了好多人信主,午餐是AA制的。有时候是他请一些人来讲,有时候是他自己讲,先开始是一小段一小段的。

 

最开始的时候,他是护教式的宣讲,例如,他批判别的信仰或价值观如何不好,最后总结出“我们是正确的,你们不对”。后来他同事说,你不用说我们的信仰对还是不对,我们就想知道你们的观点和主张是什么,比如你们是怎么看社会上的一些事情,你们是怎么看婚姻家庭的,如何看待同性恋、堕胎等议题。后来他就以这个为切入点,不去批判别人怎么样,他就介绍基督信仰的价值观如何回应各种社会议题,以及基督徒道德伦理的实践。所以,他的出发点就很简单,哪怕同事吃这顿饭就知道了我们对一些伦理观念的理解,那也可以。对于慕道友来说,他很好奇,就想知道你们这群人为什么是这么想的,背后到底是什么?

 

职场并非仅仅意味着工作时间的8小时以内,职场和福音的结合,8小时之外也有很多种方式,8小时以外有很多的延伸,非常丰富多彩。除了职场福音午餐会,现在手段更多了,比如电影的观后讨论会,读书会啊,有个姐妹做了一个“女性形象设计”培训,把女性形象和信仰结合得很好。过去真的是两眼一抹黑,不知道去哪儿,手中也没有“弹药”。现在的方式和“弹药”更多了,资源更丰富了,我们需要更有创意地来运用这些资源。

 

作为教会,也可以支持和鼓励弟兄姐妹,让他们更有创意的、更灵活、更有活力、更接地气地去传福音。比如说现在单身的“北漂”很多,我们可以做“双十一”单身取暖包饺子活动,我们就是抱团取暖,其实有很多有意思的活动可以做。千万别失去活力和创意,要慕道友看到我们生活不同层面丰富的维度。


 

利未:我就补充一小点,刚才马弟兄提的让我想起基督徒,特别是在国内,我们很多人是第一代基督徒,当我们刚信主那段时间,就特别热心传福音,但是这个时候会带入我们的个人气质,比如,原生家庭这些东西都会影响我们如何跟别人宣讲福音。这跟我们自己的生命是息息相关的。为什么你刚信主的时候,你带了很多人来教会或是你传了很多福音。这些人有很多离开了,有一个原因可能跟我们自己有关系。当然你的热忱会极大地感染别人,这个恰恰是我们信主信了很长时间往往会失去这个热忱,这也是需要特别警惕的。

 

其实背后我观察到的经验是对圣洁怎么看,成为圣徒意味着什么。我自己的经验就是,刚才大家都说过,让你变得不食人间烟火,让别人觉得你不属于我这一群,或者觉得你这个人有点怪。

 

巴刻说过一句话:圣洁是让我们回归真正的人性。因为你看主基督在地上的时候是非常丰满的人性。圣洁不是让我们变的超凡脱俗,圣洁是充充满满的人性,非常丰满丰富的人性。所以你流泪可能比以前更痛彻心扉,你开心可能比以前更开心,它是更加地可以进入到此事当中。这样可能不知不觉影响到我们的待人接物,很多时候你可能不需要说一句话,别人就能感受到你的气场,感受到你这个人是个容易让人亲近的人还是一个躲得远远的人,你跟别人在一起的时候,别人会不会觉得舒服。这些都是很基本的,但其实却是一个过程,就是一个属灵生命成熟的过程。

 

你接触一些从美国来的宣教士,你跟他们在一起的时候,会很深地感觉到他们身上就是有些东西会吸引你,哪怕他们不是在直接讲论福音。你跟他们在一起,他们自己对神对福音的认识,这个人就这么深的吸引你。同样也看到他们结出的果子都是很扎实的。他们真的影响到一批人,他们真的是彰显了信主是一件多么美好的事,他们不是简单地用护教的方法,驳倒你的方式,或者是一通说服,让你信主。他们整个的信仰和生活就融为一体,像保罗说的,或吃或喝,都是为荣耀主的。这个人都是一体的,而不是分裂的。

 

主持人

大家可以有简短的回应,祝福其他来的弟兄姐妹。信仰和工作的结合,以及工作和福音的结合。

 

听众:这本书我在团契中带过一个章节,我带的是“为何工作不结果子”,至今还没分享福音和工作的关系的部分,所以对后面的,包括工作怎么和福音结合了解不是特别多。我对前面的,这本书读完印象特别深的就是前面利未谈到的,工作本来应该是什么样子的。这个观念,对我近段时间工作上的体悟都是非常深的。

 

他大概讲到三层:他一下子把我们拉回到创世纪,创世纪的时候把上帝的整个创造之工看作工作本身,拓宽了我们对工作的理解。上帝本身的工作是创造,上帝在创世的时候做鸟做花,他不是只做一种鸟,两种鸟而已,他做了千万种,每一种的羽毛都不相同。海底的鱼也是。你就知道上帝在做创造的工作的时候他是非常有创意的,他是变着法子把他的能力体现在工作当中。对我来说,原来仅仅是按部就班地完成工作,和他的想法是不一样的。当你把工作视为一种创造的时候,你真的在模仿上帝的创造的时候,你会想所有的恩赐和才能怎样能更多地用到工作里面,使得这个工作更加体现上帝的荣耀。我们工作当中碰到一个问题,碰到一个地方走不过去的时候,其实应该很兴奋,因为遇到一个挑战,我怎样用其他更多的办法来走通这件事情去体现上帝的荣耀。

 

第二个,不仅是要工作,而且是要享受工作。上帝创世的时候,觉得自己做的甚好,很享受。创世纪的文字描述非常美,我们从文字当中体会到这种美,你会感到上帝跟天使都在欣赏这种美。我们在工作当中也是一样的,其实每做一件事情,你把它当作创造的话,你去欣赏和享受自己的创造之美跟你很被动地去完成一件事情的状态是完全不一样的,会让你对工作本身有个更加进取,更加积极的想法。

 

第三,上帝是注重关系的。他不仅创造,而且呼召人来跟他同工。他在工作当中建立关系,并且用工作带动这种关系。这个也是非常重要的。

 

这三层,一个是工作本身是创造,我们的工作是在模仿上帝的创造;二是你要欣赏这个创造。还有一层就是你不仅要创造,你还要顾惜所造之物,人是上帝的创造。不像我们发展科技,科技很多的时候已经伦理失控了,就是因为人不会顾忌说我造出来的这个东西的后果到底是什么,比如原子弹,核武器。一个东西生产出来,到底谁来决定这个命运?后来就变成各种政治博弈来决定这个东西到底引不引爆。科技现在也是这样,或是人工智能,基因再造,目前科技发展并不顾忌最终的发展会给人带来什么。但是上帝的创造,他一定是我的创造跟我的创造之物相结合,我要顾惜我的创造之物。


 

我们的工作其实也是一样的,如果我们仅仅是按照世界上的,比如利润的,商业的逻辑去做事的话,最终这个逻辑会不可收拾。你会觉得,我追求增长,所有的企业拼命追求增长,不管是在垄断企业,还是竞争企业,到最后这个格局都会变得不可收拾。假如你不顾及你创作的东西的话,工作它本身没有伦理去限制的话,会导致这样一个后果。

 

这样几个层次会让我觉得工作上的态度为之一变,我自己也确实感觉到现在我对工作中遇到的具体问题会很兴奋,工作中遇到一些问题,我会想我该怎么做能够体现出上帝的荣耀来。这个过程中会顾及到关系的问题,整个团队怎么运作才能更具活力,并且你顾惜到整个团队他们个人长远的成长。当你真的考虑这些问题的时候,你会发现工作很有价值也很有乐趣。


主持人

凯勒也提到当你意识做这份工作是神的呼召,并参与到他整个恢宏的创造护理中,带着这样的想法工作的时候,才会有那样的充满感和成就感。

 

读者:当你有这种意识的时候,当你完成一件事情的时候,它就确实像一个很大的乐章里的小音符一样,你能感觉它在整个乐章中是什么位置,所以你会有成就感。


关于嘉宾

刘光宇:在出版社工作,做过两年编辑,此外就是一直做版权工作。有一个孩子,今年初二了。

 

马浩宇:主业是做咨询和企业顾问,就属于狗头军师吧,偏重于品牌传播和市场营销,之前在外企也做相关的工作。最近的副业就是业余时间做“爱筵”公众号,比较关注信仰、职场和生活的结合。我非常喜欢橡树出版的书,这本《工作的意义》我也仔细地看了一遍中英文版,所以,今天专门过来跟大家探讨一下咱们职场上的“那些事儿”。

 

利未:在做微读圣经APP的开发。曾经从事IT业,从1999年至今,一直在IT互联网领域。2012年本来要去读神学,然后回来牧会,因为一直兼职在牧养一个小型教会。但是因为神特别的带领,那一年没有读成神学,然后就开始做微读圣经事工。我越来越看到这是一个非常重要的事工领域,有很多的可能性,可以服务这个时代,服务众教会和弟兄姊妹。 


相关阅读:

1、值得打印出来提醒自己的工作准则

2、工作一定是神圣呼召?

3、如何选择工作?

4、你如何处理工作中的挣扎和困惑?| 三位职场基督徒的经验分享(一)

5、你该不该跳槽?该不该离开职场全时间服事?| 三位职场基督徒的经验分享(二)


“阅读《要义》,记录生命新历程”征稿

《基督教要义》,对于一些基督徒而言,就像一座不敢攀爬的神学阅读高山,一次次打开,又一次次搁置。与其说是没有时间或者心有逃避,不如说是没有选择正确有效的打开方式。趁着2018年新开局,在打开要义的时候,准备好笔记,随时写下心得,记录下一段与加尔文的对话或疑惑,整理一些阅读中被光照的见证,未必是一篇完整的文章,都不要犹豫,寄给橡树,我们与你一同前行攀爬这座山,你会发现,原来《要义》不仅不难,反而是风景这边独好。橡树期待你的来信!咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。橡树人时刻在这里恭候橡果们!


用稿说明:橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

购买《工作的意义》,请点击下方阅读原文—— 

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存