查看原文
其他

当巴刻遇见欧文:上帝对我患癌的灵魂实施了化疗

巴刻 橡树文字工作室 2020-10-11

橡树出版之【精彩书摘】

编者按
 
oaktreepublishing

这是一篇值得你收藏并反复用来提醒自己的文章。巴刻从“属灵的精英主义”到不切实际的“交托,让上帝掌管”,再到后来遇见欧文之后对真理与实践的真正融合,这是一段生命的真实进路。我们信主后或多或少都会在其中某个阶段里徘徊过。今天,愿神借着巴刻和欧文,让我们不做头脑与行动失衡的人,而是生命真实有力地经历真理的基督徒。

我要承认,在从古至今的所有神学家中,约翰·欧文对我的影响最深,而在这位属灵伟人的所有著作中,对我帮助最大的莫过于这本小书《治死罪》。下面让我来解释其中的原因。

 

属灵精英主义的惨痛教训

 

半个多世纪前,在大学第一学期,我接受了基督教信仰,决定委身主耶稣基督。我承认自己需要上帝的饶恕与接纳,意识到基督对我的救赎之爱以及他对我的呼召。当时帮助我在信仰上成长的小组在风格上有很强的敬虔派倾向,那里的教导使我深信,对基督徒而言最重要的事就是与上帝真实亲密地同行。这样的教导,显然是正确无疑的。

 

然而这个小组在某种程度上却带有属灵的精英主义倾向,他们认为,只有笃信圣经的新教信徒才能讲出有益于造就信仰生命的话,并且小组的带领人也希望我们确信,那些被认为有资格给小组分享圣经信息的人绝对有着虔诚的信仰。于是每周我都带着热情和期望,去聆听小组所邀请来的讲员和教师的分享,内心深信他们必然是全英国、甚至全世界最为敬虔的属灵导师。这样的观点最终给了我惨痛的教训。

 

我所理解的,是否就是受邀讲员和教师的意思,这也许是个悬而未决的问题。然而对于那时的我而言,这就是我从他们那里所听到的:存在两类基督徒,一流的和次等的,“属灵的”和“属肉体的”(这种区分是根据英王钦定版圣经《哥林多前书》3:1—3做出的)。相对第二类基督徒而言,第一类基督徒内心有着持续不变的喜乐与平安,没有什么可以动摇他们的信心,并且他们总能胜过各种诱惑和罪。一个人如果想要被上帝使用,他就必须成为这种“属灵的”信徒。

 

对于当时孤单、敏感、性格内向的我而言,新获得的信心并没有在一夜之间改变我的性情,这让我不得不承认我还不“属灵”。但我盼望自己能够被上帝使用。那么,我该怎么办呢?


 

“交托,让上帝掌管”

 

有人告诉我,有一个从属肉体的基督徒转变为属灵的基督徒的秘诀,可以用格言的形式将其表达为“交托,让上帝掌管”。

 

我至今仍清楚记得,有一次在牛津的讲道坛上,一位极富感染力的牧师做过这样的教导和劝勉。他所讲的秘诀与圣灵充满有关。他说,唯有圣灵充满的人才能摆脱《罗马书》7章后半部分所描述的那种状态(他认为这些经文所描述的是倚靠自己而时常遭受的道德失败,现在我认为这是一种错误的理解),从而进入《罗马书》8章所描述的状态中,即达到那种在圣灵中大有信心、不被任何罪恶试探胜过的生命。对于如何被圣灵充满,我将他的教导总结如下:

 

首先,一个人必须舍己。耶稣不就要求他的门徒舍己吗?(路9:23)是的,然而他的意思是要叫我们撇弃自己属肉体的老我,即我们的自我意志、自我主张、自我中心、自我崇拜。这些我们人性中那种继承于亚当的顽疾,以自我为中心的行为方式,根源于抵挡上帝的冲动和倾向,这就是通常所说的原罪。

 

然而,在当时的我听来似乎是教导人去否定个人的自我,从而让耶稣基督来接管我的生命,好让我当下的所思所想变得不同,经验到耶稣基督自己活在我里面,让我有活力,并代替我去思考和表达意愿。这样的说法,听起来更像是被鬼附的方式,而非新约教导的那种基督的内住。然而,当年的我对鬼附身却一无所知,我刚叙述的内容似乎就是那位受邀讲员所阐释的“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)的显白意义。那时我们常常会唱这样一首赞美诗:

    

哦,亲爱的主,救我脱离自我,

哦,愿你完全掌管我;

好让我不再是自己,

而是基督活在我里面。

 

无论诗歌作者的本意是什么,我完全是在上面阐述的意义上来唱这首赞美诗的。


那个秘诀的剩余部分都包含在这样一个有着双重意义的短语中:奉献和信靠。奉献是说完全的自我降服,它意味着将自己全然献在祭坛上,将自己生命的主权毫无保留地交给主耶稣。奉献给上帝的信徒将完全倒空自己,紧接着圣灵就会自动充满在他里面,从而在他里面的基督的能力就蓄势待发了。

 

奉献的同时需要有对上帝的信靠,这被解释为时刻仰望内住在我们里面的基督,不仅让基督在我们里面替我们思想和决定,而且也让他为我们争战并抵制试探。信徒不应该自己直接面对试探(这样做便成为靠着自己的能力去与罪争战),而是应将这样的试探交给基督,让他来消灭。

 

这就是我在当时所理解的奉献-信靠之法,我认为借助这种方法我将可以获得一种超然的能力,从而活出那宝贵的秘诀所谓的得胜的生命。



“我‘擦伤’了自己的内心”

 

但最终发生了什么?为了将自己完全交托给主,并在遇见试探时努力做到“交托并让上帝掌管”,可以形象地说,我“擦伤”了自己的内心。那时,我并不知道,曾担任过芝加哥慕迪教会牧师的哈里·艾恩赛德(Harry Ironside)也曾经像我一样,在追求更高属灵生命的过程中内心被完全击垮。

 

如果没有这样的经历,我也许不会像今天这样指出,这种追求更高属灵生命的努力,实际上是一种永远无法实现的空谈。那些声称自己真实经历到了此类提升的人,实际上是在无意识当中曲解了在他们身上所发生的事情。我所知道的是,期待的经验不会发生,而那种奉献-信靠的方法也无法奏效。

 

为什么呢?既然这种教导宣称,信徒生命的提升全部取决于完全的奉献,那么,失败的责任必然需要我来承担。于是,我必须再次挖掘自己的内心,揪出那些仍潜伏在内心深处的不圣洁的自我。这使我变得极为惶恐不安。

 

感谢主,那时一位年长的牧者将他的藏书捐赠给了我们小组,其中有一套《欧文全集》。我随意翻开了第六卷,读到了欧文关于如何治死罪的文字,于是上帝便使用这位清教徒三个世纪前的教导带领我走出了信仰的困惑。上帝对我患了癌症的灵魂实施了化疗。


 

欧文关于如何治死罪的经验

 

在我读欧文的著作时,这位清教伟人仿佛跨越了三个世纪来到我身旁,让我看到自己内心的光景,在此之前没有任何人给予过我这样的帮助。

 

欧文让我看到,罪是一种堕落的人类灵性系统中盲目、抵挡上帝、高举自我的势力,它在人心之中一刻不停地策动着各种以自我为中心且自欺的愿望、志向、目标、计划、态度,并煽动我们将其付诸实践。我虽然是一个经历了圣灵重生的信徒,有基督新造的生命,曾经牢笼我的罪已被上帝所打败,但还未被彻底毁灭。它时时刻刻在我的心中潜伏,伺机发动,将各种我所不愿意看到的罪恶意念放在我面前,并将我心中渴慕上帝和圣洁的心志加以扭曲和破坏,使其成为成全我个人骄傲的手段。

 

人心之中根深蒂固的罪不断地制造着各样的罪,我应该预料到信徒与这些罪之间的争战乃是一生之久的。

 

该怎么办?欧文给出了答案,其精髓在于:在你脑中对上帝的圣洁有清晰的认识。要牢记罪在麻痹你,让你对罪变得不敏感。因此,需要分外警醒,在圣灵的引导下借助规律的、合乎圣经的自我省察,提高你个人对罪的敏感,随时对罪加以分辨。定睛于那又真又活的基督,以及他在十字架上向你展现的大爱。

 

当向主恳切地祷告,求主赐下力量,让你可以勇敢地拒绝一切出于罪的试探,并养成良好的习惯,帮助你抵制不良的习惯。你还当恳求基督除灭你正在与之争战的犯罪冲动,正如C.S.路易斯(C.S.Lewis)所著的《梦幻巴士》(The Great Divorce)一书中显现的天使告诉那个身上爬着红色蜥蜴的人去做的[C.S.路易斯的这部作品类似于班扬的《天路历程》和但丁的《神曲》。“红色蜥蜴”象征着“淫欲,贪欲”(lust)。在故事中,经这个人同意,蜥蜴被杀死后,这个人开始改变。——译者注。]。

 

欧文所说的有效吗?必然有效。近七十年来,我的生命经历可以见证这一点。

 

欧文的这本书能否像帮助我一样去帮助别人?一定能。最近就有这样一个发生在监狱中的见证:

 

在厕所附近的地板上,我看到了这本书……一读完欧文的《治死罪》,我就情不自禁地立时跪在囚房的地板上向耶稣祷告,恳求他进入我这不配的生命,拯救我的灵魂……我向主所说的字字句句都是出于肺腑,如此地敞开自己还是我有生以来的第一次……感谢您,耶稣!

 

欧文就是这样一位仍在向我们说话的历史上的圣徒。


(本文摘编自巴刻《清教徒肖像》。)


相关阅读:

1祷告不是穿上你最好的属灵服装去打动神

2、巴刻:祷告如何帮助我们认识神?

征稿启事

谈到清教徒,有人会问:”这群已成为历史的人和今天的我们有什么关系?曾经的清教徒不就是一群傲慢刻板的偏执狂吗?“如果你也会如此发问,欢迎写下来你的理解,与巴刻的清教徒肖像画来一番比照;如果你持否定立场,同样欢迎来稿,谈谈你所认识的清教徒。不管是行路间刹那感动的一段话,还是灵修、阅读时形成的一篇深刻文章,发来与我们分享吧!来稿请寄:oaktree_amos@qq.com。

用稿说明

橡树对橡果的来稿一直坚持热切欢迎和支持态度!但由于来稿较多,橡树无法保证一一回复是否采用以及何时采用。为不消灭橡果们宝贵的热情,橡树决定做此通告。橡果投稿三个月后若无收到用稿通知,可邮件询问是否收到稿件,以避免邮件丢失情况;或者发邮件提出稿件转投其他平台,以避免造成一稿多用。

橡树文字工作室我信文字的力量!
微信号:oaktreepublishing长按二维码识别关注

阅读《清教徒肖像》等,请点击下方阅读原文——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存