查看原文
其他

如何在圣灵里祷告?

杰森·迈尔 八福伙伴陪你成长 2020-10-11

我花了五年时间沉浸在钟马田的讲道集当中。这是我生命中具有变革性意义的一段时间。那么最大的收获是什么呢?答案可能会让你大吃一惊。他教会我如何祷告。

 

那些真正了解钟马田的人不会觉得这个答案让人吃惊。他的妻子曾经说,“没有人会真正理解我的丈夫,除非他们意识到,他先是一个祷告的人,然后他才成了布道家”。钟马田,作为一个祈祷者,他教会了我如何在圣灵里祷告。

 

我对于学会如何在圣灵里祷告的渴望来自于一个复杂的问题。我读到以弗所书6章18节“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”,这节经文使我感到困扰,因为虽然我可以分析字词、语法和结构,但是,我意识到我并没有经历过它的真实,这使我感到不安。钟马田像一位谆谆善诱的导师,指导我如何使这节经文在我生命里变得真实。他带领我进入了一个包含三个阶段的探索之旅:(1)它不是什么?(2)它是什么?(3)它是如何达成的?

 

圣灵里的祷告不是什么

 

 

首先,他帮助我看到在圣灵里的祷告与在肉体中的祷告正好相反。在肉体中的祷告依靠人的能力和人的努力来使得祷告进行下去。

 

我都知道那种感觉,祷告死气沉沉,困难重重,张口结舌,无话可说,又不得不强迫自己去祷告。在某种程度上,这就是我们的实际情况,我们没有在圣灵里祷告(钟马田,《活水》:约翰福音4章的研经)。

 

我们如何克服这种祷告的困难呢?在肉体中的祷告依靠人的能力和努力来迫使自己克服这种困难。如果我们祷告的时候张口结舌,我们会尝试用过多的辞藻来堆砌我们的祷告。耶稣警告我们,不要用许多重复的话,以为话多了必蒙垂听(太6:7)。如果我们纠结于自己祷告了一小段时间就想放弃的情况,我们就会关注于我们祷告时间的长短。成功的祷告不在于我们祷告时间的长短。有时,人们为了克服死气沉沉的祷告,就关注于我们祷告的内容好不好。我们心里隐约地相信,祷告应该教义正确,有完美的组成部分,这依赖于正确的措辞、节奏、语言、情感或音量。

 

这些依靠肉体的力量来克服祷告中的困难的做法试图模仿圣灵在祷告中带给我们的活力。圣灵是真理的灵,也是生命的灵。他总会做的事情是让一切变得生动、充满活力。当然,在世上,由圣灵带来的生命和活力与人为造成的明亮而轻快的模仿是不同的。(《活水》)

 

如果在肉体中的祷告是对在圣灵里祷告的模仿,那么真的是什么呢?探索之旅的第二阶段就是发现什么是圣灵里的祷告。

 

圣灵里的祷告是什么

 

 

最大的不同在于:在肉体中,是我们迫使祷告向前,但是在圣灵里,我们感觉自己被圣灵带领的祷告给抓住了。在圣灵里的祷告就是经历生命之灵将祷告带入到生命之中。

 

在圣灵里的祷告意味着圣灵赋予祷告权力,并将它以耶稣的名义带到神面前。这样的祷告有一种温柔、自由和交流的鲜活的特性。我们意识到,我们在神的同在中,与神说话。圣灵照亮你的思想,感动你的心灵,赋予你话语的自由和表达的自由。

 

钟马田经常用突出的对比来阐述他的观点。他不经常回过头来细说在肉体中的祷告和在圣灵里的祷告的区别。他不划分这种经历的不同阶段,他简单地将这两种情况的极端样式呈现出来,帮助我们明白这两者的不同。

 

承认在圣灵里的祷告会有许多不同程度的经历对我们是有帮助。并不是我们每次在圣灵里的祷告都会经历复兴。有许多不同的经历,感觉自己被带领和被催促向前。有时在圣灵里的祷告一点也不会让人感到振奋,反而感觉像是在呻吟。圣灵在我们软弱的时候帮助我们,按照神的旨意为我们代求(罗8:26-27)。

 

我记得有次骑自行车,前半段是逐渐的上坡,后半段是逐渐的下坡。我有时认为这就是在肉体中的祷告和圣灵中祷告的不同。在肉体中的祷告像是骑上坡路,我们必须用力往上爬。在圣灵里的祷告,就像骑下坡路。显然,下坡路也会有不同的坡度。但是基本的常识是,下山的能量和动力存在于所有下坡路上,即使坡度各不相同。

 

根据钟马田所说,当我们在圣灵里祷告的时候,我们会经历被圣灵带领或驱使而走向神,但是这是如何实现的呢?

 

如何在圣灵里祷告

 

 

在圣灵里有三个方面:

(1)承认我们的无能;

(2)享受与神活泼的交通;

(3)大胆而又确信地祈求神的应许。

 

1

第一步:承认我们无法祷告


我们应该从忏悔开始:我们必须承认我们无法按照我们当有的方式去祷告。我们必须直面我们有试图依靠自己祷告的倾向。我们从认出祷告是一种属灵活动开始,肉体的力量不能带来任何益处。我们应该感到自己里面的干枯和艰难,向他承认我们心里的沉闷和枯燥,以及属灵上的迟钝和怠惰(《活水》(living water),86).

 

但是这一步并不是消极的,这是我们自己向圣灵屈服的行为。忏悔带来期待和祷告的盼望。

 

2

第二步:享受与神活泼的交通

你意识到这是一种交流、分享、互动的过程,如果我可以用这样一种表达方式的话。你不是在拖着自己向前;你不是迫于形势;你不是再与某个你不认识的人谈话。不,绝不是。在你里面被接纳的圣灵带着你到神的面前,这是一种充满活力的关系和交往,有鲜活的生命。(钟马田,《基督的精兵》(The Christian Soldier),100)

 

你祷告的地点似乎被转移了。我在客厅里开始祷告,然后,我突然意识到我是在主宝座的房间里祷告。

 

在肉体里祷告和在圣灵里祷告的最大区别之一是,当你在圣灵里祷告时,你不会感到需要急于说些什么。圣灵创造的真实是对神同在的感知。经历他的同在似乎比任何你要请求神成就的事情都重要(钟马田,《基督的精兵》,82).但是圣灵不会引导你仅仅是以一种消极的方式在神面前安息。你将会有一种神圣的勇气去祈求上帝的应许。

 

3

第三步:用神圣的勇气祈求


圣灵工作的结果是我们在神面前屈膝,像神谦卑的孩子一样,敬畏他。我们不会向不认识的神或者离我们很远的神屈膝,我们也不会以轻松熟悉的姿态跳到神的面前。我们带着一种觉醒的亲密感和敬畏来到神的面前。圣灵也将勇敢的生命注入到我们的祷告之中——一种神圣的勇气,在神的同在中祈求神的应许。

 

这种勇气的美丽之处在于它是一种谦卑又神圣的勇敢,这不是放肆地要求。

 

不要声明权益,不要要求,让你的需要被自然地知道,让它们从你的心里自然流出。神会明白。我们甚至没有权利要求复活。在当下,有些基督徒倾向于这样做。急切地祷告,祈求,用所有的论据,用所有的应许;但是不要向神申明你的权益,不要要求。永远不要把自己放入到说这种话的景况中去,“如果我们这样做,那就必然会发生”,神是至高的主宰者,这些事情超出了我们的理解。永远不要使用声称权益和要求的用语(钟马田,《圣徒最后的忍耐》。

 

不要扼杀圣灵的感动

 


钟马田曾经说,扼杀圣灵感动最快的方法就是不顺服祷告的冲动。这对我来说,是非常真实的。我来给你讲一个故事,这是我的一段经历。

 

有一次我从UPS下班开车回家。我在攻读博士期间上夜班,似乎从来都是睡眠不足的。那天清晨,大概是4:30左右,我开车回家,结果在方向盘上睡着了。我用各种方式使自己保持清醒,我打开收音机,试着跟着唱。我甚至扇了自己一巴掌。接下来发生的事情是,我发现我在车道上醒过来了。我非常震惊,我不知道我是怎么到那里的。

 

我走进屋里,现在我变得非常清醒。然后我走进卧室,我注意到一件奇怪的事情:我的妻子也非常清醒。通常这个时候她是睡着了的。但是,那次她坐在床上等着我。

 

她说:“嗨,亲爱的,路上顺利吗?”

我说:“你问这个问题很有意思,开车回家的路上,我真的很难保持清醒。事实上,我不知道自己是怎么开回来的。”

她说:“是的,我知道……”

“哦……”,我说,“请说一说。”

“是这样,” 她说, “大概在4:30左右,我突然醒了,感受到一种想祷告的冲动。我想你一定是在路上遇到了困难,因为这是你回家的时间。所以,我就为你祷告。

 

我想,我现在还活着,打出这些文字来,是因为我的妻子在那个时候没有扼杀圣灵的感动,她顺从圣灵的召唤去祷告。我希望这个故事能使你更清楚祷告的关键时刻。我们倾向扼杀圣灵的感动不是一件无关紧要的小事儿。让我们把自己交给在圣灵里祷告的真实,不要再试图依靠我们自己的力量去祷告。并且,让我们以钟马田为榜样,永远顺服于每一次祷告的冲动。

作者:杰森·迈尔   翻译:张筱雨

编辑排版:小伴  

来源:渴慕神网站


小伴

欢迎在文章底部的留言区评论分享~


更多精彩文章

这是你在等待中最需要做的五个祷告
私下祷告的五条建议

如何以祷告开始新的一天?

神总应允的六种祷告

……



点击下方“阅读原文”查看八福课堂

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存