查看原文
其他

活出结实累累的属灵生命

袁奇恩 八福伙伴陪你成长 2020-10-11

神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)


我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……(罗7:24-25)


要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:11-12)


真正的重生会带来真正的改变。重生是我们成为基督徒的起点,我们由此开始一个过程,对付我们的肉体、我们的罪性和我们黑暗的一面。美国前播道会副总监柯丁顿(Tim Addington)指出,我们的黑暗面包括了我们易于受试探的地方、未获解决而伤害到别人的情绪问题、不能控制的怒气、以自我为中心、苦待我们带领的人,或其他引起灵性、情绪或个人关系的问题。

假如我们没有深入地检讨我们的属灵生命没有完全意识到牧者的生命是每一天的属灵争战,就无法在基督里得胜。另一方面,深入地更新我们与神的关系会为我们在基督里的生命带来新鲜感。为我们的属灵生命作一个X光透视,可以从审视我们跟神的关系所花的时间、质量和纯度开始。

我们跟神的关系的质量显示出我们对神的认识和体验。跟神的关系从我们每天的灵修生活开始:祷告、默想、背诵、沉浸于神的话语。我们对神同在的感受和我们对他教导的顺服,也会影响我们跟神的关系的质量。

尽管牧者不会否定祷告的重要性,但他们日常所面对的问题往往令他们把祷告放在较不重要的位置,没有花足够的时间来认罪、祈求、感谢和赞美。

“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)生命不单是一个旅程,也是一个战场,是我们处于羞辱神和尊重神两极之间的争战。我们身处其中,需要有时间让创伤继续地痊愈,也需要花时间祷告和预备更好的策略,以使我们有另一天的胜利。

认罪并不是人一生只需要做一次的事情,而是要每天清除我们生命中的污垢,不让它积聚。作为神职人员,我们是“可悲的”。认罪从承认我们生命中有罪、脆弱的黑暗面开始。当我们检讨我们的失败,我们的罪令我们重复地经历极度的羞辱、痛苦和罪恶感。

为了停止罪的习性,我们必须打破不诚实的恶性循环— —从决定公然地撒谎,到因害怕被发现而加增不诚实的倾向。我们要毫无借口地承认我们生命中各方面的罪,全然相信神的赦免和医治。在我个人的经验中,当我承认了某方面的罪,另一方面的罪便显现出来。当我承认了这方面的罪,又有更多罪的领域显露出来。虽然恢复的过程很痛苦,每天把我的罪钉在十字架上,这在我们主的眼中是有价值的行为。
 

深切清洗罪垢的指南


  • 注意每一个试探往往始于一个天真或无辜的行动/半真半假的事实或行动;

  • 注意你生命中最脆弱的地方;

  • 注意任何隐藏的想法和问题,因为它们代表了你生活形态最危险的地方;

  • 注意任何隐藏产生错误思想的过程;

  • 继续借着认识神、认识你自己和其他人,建立你的属灵分辨能力;

  • 不断地注意我们的内心,看有没有把自己的欲望、思想和行为“区室化”(“Compartmentalizatioin”),这是我们黑暗面的阴沟,会“夺取和毁灭”我们;


注意危机并不在于行动的本身,而在于我们内心自我欺骗的倾向。我们必须检查我们的内心,找出事情为什么会和会怎样发生。

基督的工人必须注意一个试探,就是把祷告变成一个利己的自私的活动,或因我们已公开祷告,便减少了自己个人的祷告。新加坡三一神学院系统神学的陈教授(Simon Chan)指出我们企图把祷告看成是我们的工作而不是神的主权。对侍奉那位教导我们主祷文的主的人来说,为了对付我们祷告不单纯的目的,陈教授建议我们把自私的恳求改为以神为中心的敬拜和赞美。

在英国的布里斯托尔创办了基督教孤儿院的乔治‧穆勒(George Muller)是一位勤奋的基督工人,并且热爱祷告。当穆勒祷告的时候,他是“与一位真心在聆听他的神交通”。他建立了一个祷告的操练,在神面前花很多的时间,以至他更深地明白神的旨意,让他一心只想成就神的事工。


他这样说:“我在神的话语中寻求圣灵的旨意,圣灵和神的话语必须结合一起。假如我只追求圣灵而忽略了神的话语,我便面对受极大迷惑的危机。假如圣灵真的在引导我们,他会按照圣经来引导我们,永远不会违背圣经的教训。我下一步会考虑神所容许的环境。这些环境,加上神的话语和圣灵,往往会清楚地显示出神的旨意。我在祷告中恳求神向我显明他的旨意。


因此,借着向神祷告、研读他的话语和反思,我尽自己的能力和知识做出最好的决定。如果我心中有平安,并且在两、三次恳求后仍没有改变,我便采取行动。无论是无关紧要的事,还是最重要的事,我发现这都是有效的做法。”在穆勒多年的事工中,他都是祷告、工作、做决定,然后等待宇宙之主按他自己的时间和方式回应他的祈求。



“沉浸”在神的话语中


对基督的工人来说,没有花足够的时间和深度研究和认识神的话语,在这方面欠缺质、量和纯度是危险的事情。属灵生命的X光透视会问以下的问题:“我的灵修时间是否成为了我达到目标的手段,只是为了预备讲章和/或查经,而不是花时间在神面前听他的声音?

此外,背诵圣经也会大大影响我们是否能够好好地使用“圣灵的宝剑”(参见弗6:17b)。背圣经的习惯是我们与神重新连接,让我们受保护的必须途径。正如《诗篇》119篇11节所说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”甚至耶稣基督也借着熟悉神的话语来胜过他生命中所有的试探(参见路4:1-13)。因此,有智慧的人会阅读并且把圣经章节抄下来,放在显眼的地方,每天复习,把神的话藏在心里。当然,归根究底是因为我们为神大发热心,所以乐于把他的话藏在心里。

神吩咐约书亚默想他的话:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)在我八岁成为基督徒后,我“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。(诗1:2)

圣言诵读(Lectio Divina)是默想神话语其中一种最好的方式,包括了四个步骤:
(1)诵读(Lectio)—— 诵读经文,了解其内容和含意;
(2)默想(Meditatio)——再读一遍,这一次注意有哪个字或短句令你印象深刻或抓住你的心;
(3)祷告(Oratio)——再读一遍,这次把那个字或短句放在祷告中,聆听神对你的教导;
(4)静思(Contempato)——再读一遍,这次在神面前安静休息/专心祷告。

穆勒不单是一个会祷告的基督工人,他也热爱研读神的话语,通过默想神的话语而更深入地认识神、亲近神:

我所要做的最重要的事情就是阅读和默想神的话语……我往往感到惊讶,为什么在我基督徒生命的早期没有意识到默想圣经的重要性。正如我们外在的身体若不吃东西,便无法做任何长时间的工作,我们的内心也一样。

什么是内心的食物呢?不是祷告,而是神的话语;不只是简单地读一读,读完便忘记了,像水过鸭背一般。不是的。我们必须思考我们读过的经文,仔细思量并且加以应用。我们祷告的时候是对神说话。这个灵魂的操练最好是先等着内心从默想神的话语中得到滋养。

我们的天父借着他的话语向我们说话,并且鼓励、安慰、教导、督责和令我们谦卑。虽然我们的灵命软弱,但蒙神祝福,我们仍然可以从默想得到益处。我们越软弱,就越需要更多的默想来坚强我们的内心。

默想神的话语曾经帮助我,使我有力量平安地度过极大的试炼。当我们的灵因每天早上与神交通而得到复苏,差别是何等的大!缺乏灵性上的准备,当天的侍奉、试炼、试探可以令我们招架不住。


穆勒也鼓励大家以一个祷告、敬拜和默想的心态读圣经。他自己“跪在神面前,祷告默想神的话语。”他也一面读圣经,一面跟神说话;换句话说,他是同时阅读、祷告和默想神的话语。

对于那些没有固定时间、没有把研读圣经作为首要事情的牧师来说,“沉浸”在神的话语中也许是他们缺少的环节。“沉浸”在神的话语中就是背诵和默想神的话语,好比用盐腌制肉和菜,让味道进到里面。这样做可以把知识从我们的头脑移到我们的内心(只有15英寸的距离),成为我们的生命,掌控我们的行为。

在我走过我个人的黑暗幽谷后,我决定每周六跟我太太一起抽两小时进行心灵的静修,彼此分享神在那一天和那一周教导我们的功课。我们希望借此发现我们的生命是否积极地沉浸在神的话语中,看他的话语有没有足够地进入到我们的头脑和内心,找出我们生命的哪些区块没有顺服神的话,专注于在未来的岁月让这些话语完全融入到我们的生命中。这个属灵的操练让我们花时间,通过神的话语和恩典了解自己的心灵,帮助我们与神有更深切的关系。我的心灵成为真的我,成为我动力的源头,掌管了我的渴求、欲望和期盼。

我们的得救既是一个点也是一个过程。说是一个点,因为我们是在那一刻转向神;但这也是一个过程,因为我们的内心需要不断地改变。神借着他的恩典在我们的心中工作,让我们通过沉浸于他的话语而结出圣灵的果子。

牧师在研读神话语方面有一个独特的试探,就是花更多的时间读解经书和各种基督教书籍,而不是读圣经。在穆勒年轻时也有同样的情况:“……他爱读书却不爱读圣经”。但多年以来,他与神建立了更深的关系。穆勒约束自己,从爱读书到宁愿要“永生神的话语”。

属灵生命的X光透视帮助我们了解自己的属灵生命。每天的认罪和悔改清除了我们灵命上的污垢。在我们深切清除了这些不健康的障碍后,保持灵命的健康应该是牧者最优先的考虑。

将我们每天在神面前的时间用一本“祷告—心思”的日志记录下来,可成为我们属灵生命的一个可靠的记录。这包括了对一段经文有足够时间的反思,等候圣灵引导我们以神的话语祷告,把对神话语的响应以祷告的方式写下来,让我们在灵修的时候与神有互动。这日志也包括了神每天对我们的提醒,或我们对当天碰到的人和事的反省,也要把我们每天的认罪和对自己心灵的洞悉写下来。我自己深受这种属灵操练的祝福。我在面对不同的试炼和在不同时期的事工中都看到了神的同在。

当一个牧师、宣教士或教会同工走过了心力耗竭的幽谷——从灵性枯干进而把他/她属灵生命的根本问题进行深切扫除,等他/她恢复了灵命的健康,他/她便可以重燃侍奉主的热心,并在以后的日子再次经历到属灵的丰富。

以上内容来源于

详情:为主燃烧,但不要烧成灰烬


若需购买本书

请联系下方陈姊妹购买

(只工作日回复,敬情理解)


小伴

欢迎在文章底部的留言区评论分享~


更多精彩文章

六个导致牧者/同工身心耗竭的重要因素

牧师避免耗尽的最佳方法:装备圣徒

疲倦灰心几乎耗尽的牧者如何重新得力?

……



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存