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未来运动基础套装、机械盔甲、制服以及多面体,XANDER ZHOU 的 2022 春夏及早秋系列

NYLON编辑部 NYLON尼龙 2021-12-29

















来到 2022 春夏及早秋系列,XANDER ZHOU  除了制造新的“角色”以外,又造了个新词——多变仿生体。这个由变色龙和仿生体组合在一起的结合词汇,今次在 XANDER ZHOU 所要表达“未来”、“机械”的语境中,恰如其分地塑造了一个或者好几个未知角色。

这是一个多么 XANDER ZHOU 式的主题,设计语言依旧保留了“制服”、“多面体”,在探索未来面料新可能的同时,又果断的留存对“手工制造”的坚持。






“我很喜欢将手工跟纯高科技结合”


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XANDER ZHOU


Tailoring,我们几乎会在你的每一季都会看到,可以理解为在你眼中,Tailoring 是男装必不可少的款式吗?说说你新一季的这个系列在 Tailoring 上的一些想法?


我觉得 Tailoring 比较像是我系列当中具有延续性的标志,因为我很喜欢做不同的制服,而实际上 Tailoring 在制服这个领域其实是很重要的。


我在做设计的时候,一直以来就是以塑造角色为前提的,所以剪裁方面,都是以角色塑造为出发点,而并不是时装本身,没有在前期就设定我要什么廓形,但是 2022 春夏及早秋这一季有很多角色,它有“研究员”的角色,你可以想象他是实验室的研究员,或者他是一个做机器人的教授,制服的空间相对比较宽松,它有正装的特征的同时,它需要有空间的活动感,这是我的考量。


XANDER ZHOU


每一季你都在寻找一些新的工艺或面料的研发,2022 春夏及早秋系列中的印花和面料方面有哪些新的突破?


这是一个过程,在我设计的初期,会觉得突破自己这件事情,是我的 High 点,就是如何在这一季当中做到让我自己耳目一新。其实我做设计,一直以来都比较个人化,最开始的时候会觉得没见过而产生 High 点,但是最近几年我喜欢把 XANDER ZHOU 的标识性元素重新进行组合,想看这些东西之间会产生什么样的化学反应,这是我现在的 High 点。


面料都是合成皮革,并做了黏胶工艺,手工切割,上面所有的印花全部是手工车缝上去的,拥有同样印花的头盔是 3D 打印的,我自己是很喜欢做手工跟纯高科技结合。其实你从观感上看,不会觉得它们之间有多大的差别,而且我也没有特意的去突显 3D 打印的特点或者是手工的繁复,这两种工艺我都很尊重,但我觉得这些工艺的技术性对我而言不重要。


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XANDER ZHOU


依旧是非真实“人”的面具设定,这次想表达的是什么?


其实我的东西一直以来都没有什么寓意,每个人看到都会有不同的解读。但因为最近这几年很痴迷于塑造人的角色,之前在伦敦的时候,是比较喜欢去塑造一些非常多元化角色,因为无论在场地的选择上,还有我们遇到的各个国家的模特们,其实他们会带来一种更加多元化的感觉,所以那个时候我在塑造角色上是更偏向于塑造一个更大的故事。但最近这几季比较偏重于塑造一种角色,专注在一种人物的设定,并且把它做到系统内的自我复制,有可能会更符合我现在的心情。


2020 年秋冬是我伦敦的最后一季,然后从 2021 年开始改为在国内线上虚拟发布,其实从那一季开始我就用了很多面具,探讨人跟机械,所以细看的话,从那时候起到现在这几季,它比较像是一个故事系列,每一个系列又会是一个小的独立的故事。


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XANDER ZHOU


2022 春夏及早秋系列的用色依旧十分大胆,聊聊颜色在这一季中你的用意?


我觉得当你跳脱出对流行趋势的考量,人会对颜色这个事情变得更友好。我在做每一个系列的时候,会考量颜色在这个系列当中它所代表的意义是什么。比如说有的时候我会用颜色去区分不同角色在这个系列当中的组成,或者我在这系列当中给大家分了几个组,我会觉得不同色系它可能是代表一组人,所以其实当你这么去识别颜色的时候,我们对颜色的选择就会变得更加多样化。颜色它完完全全是整个系列当中的气氛。当你第一眼看到这个系列,在没有任何细节的情况之下,颜色已经告诉你,这个系列当中要传达的情绪是什么东西,所以其实它对我来说就是这么简单明白。



“我一直也没有区分 Boys 或者 Men 之间的差异,也没有单纯从形象上区分,他们代表了我对这个世界的好奇心”


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XANDER ZHOU


你总是在试图讨论“一群”男孩的生活方式,那么 2022 春夏及早秋系列,你描绘的是怎样的一群男孩?


这是一个成长的过程,我一直也没有区分 Boys 或者 Men 之间的差异,也没有单纯从形象上区分,他们代表了我对这个世界的好奇心,所以你可以理解为:我做的那些比较有想象力的东西,是一种男孩的行为。但我做的衣服也并不是非常男孩化,它们拥有不同的角色跟年龄。我也更希望系列当中有很多元的角色,无论从年龄跨度,还是从外形上,只要是能符合到我故事中的角色,他就是会成为我 Casting 考量的一部分。


所以你刚刚提到“一群”概念,其实也是我一直以来想塑造的感觉。我觉得单一的角色,从个性化的程度上来说塑造形象会更有成就感,可是做一组人的画像其实比较难,所以我很喜欢做用制服去来分化系列当中不同的组群。如果从这个角度上来看,它现在仍然是一群人,而且喜欢我衣服的人其实也是不同群组的人,这一点也挺有意思的。


XANDER ZHOU


 为何一直坚持做男装?很少在你的秀场看到女孩出现?


首先我觉得我不需要设计女装,有很多女生穿我的衣服,因为他们觉得穿男装是一件很酷的事情,喜欢男装的剪裁,日常买一个小号男装穿在身上,或者故意就穿大码的男装,她们觉得很帅。所以当我有这样的群体时,我还需要做女装吗?第二是我很喜欢专注做一件事情,从最开始做男装到现在,我还是觉得还有很多东西没有表达完,还有很多故事可以讲。


XANDER ZHOU


当我们讨论一群男孩时,总会因为这样一群男孩拥有某种共同的特征,但当我们讨论一个男孩时,就会是因为他本身与众不同的地方,你觉得在国内新世代中,男孩们是更具个性?还是更加社群化?


我觉得根本的原因是互联网,不是吗?人们以互联网的方式规划生活当中的组成,我们接触到的信息和文化,大部分来自于网络。以前我们常说:淘衣服或者淘货、淘音乐的那种感觉已经不在了,因为现在所有的衣服不需要你淘,音乐不需要你淘,全部摆在你面前。在这样的情况之下,我觉得你见的东西是比之前更多了,可是你被同化的也会更多,所以相对会变得更加社群化。



 “You see what you see“

(所看即所得)


XANDER ZHOU


之前讲过不发新闻稿,那么会有几个关键词来描述这个新系列?


我们公司人今天还在讨论这一季的新闻稿。我个人觉得没有什么新闻稿需要写的,因为我觉得这个题目其实已经说得很清楚了——多变仿生体。我刚刚写了几个词:未来运动基础套装、机械盔甲、制服、多面体。可是这些关键词也没有很大的意义,因为你看到它们就会直接收到了讯息,没什么好解释的。我一直以来对新闻稿这个东西挺排斥的,它后来成了我从设计初期到现在每一季的困扰,写出让媒体看得懂的新闻稿,对我的设计不产生任何的加持。


我的公关曾经反馈说新闻稿使用效率不高,我也尝试过其他方式,我觉得当设计足够有趣,是会有人愿意从有趣的东西上找到自己的解读。You see what you see(所看即所得)。


XANDER ZHOU


你其实一直在探索新的东西,也尝试了很多新东西,未来时装的革新你觉得会是什么样子?


我想过这个问题,其实我这一次的系列当中,有很多针织弹性的面料设计,看起来比较像是一种运动功能型基础套装。这一季我在思考一件事情,如何让一切回到原点,或者如何可以去“塑造基本”?怎样重新去定义它?探讨对未来时装的感受,我觉得时装最大的变化应该是材料跟功能上的突破。比如说某种面料,它可以随着温度改变发生变化,当你这样去看待基础套装的时候,就会觉得它是具有功能性的东西,但是现在这个材料目前我们没有,所以只能算是一个对未来男装的一个期望,就像是我今天跟一个作者聊的时候,我们就说这些衣服,如果白天是研究员的角色,晚上可能变了身份,这就是多变仿生体,它是个变色龙和仿生体的结合词。



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