此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

击败撒但谎言的唯一方式

2016-11-03 威尔斯比 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注


 本文共计2375字∣建议阅读时间5分钟


       击败撒但谎言的唯一方式是用神的真理。“主如此说!”是一切问题的答案。作恶的和迷惑人的会越久越恶,他们将欺哄越来越多的人。为什么?因为他们正在被撒但欺哄!末世会有更多的欺骗和迷惑,信徒可以分辨真伪的唯一方式就是认识神的道。

 

        提摩太从小就被教导神的话语。有些人可能会说,“哦,我年轻时的确需要真理,但现在我长大了,不再需要圣经了。”他们是多么错误!成年人比孩子更需要神话语的引导,因为成年人面对更多的诱惑,要做出更多的决定。提摩太的外祖母和母亲已经忠实地用旧约圣经教导了他。(提摩太后书三章14节中的谁是复数,指的是这两个人,见提后一5。)提摩太要将他所学的存在心里。我们要成长绝不可能不需要神的话语。

 

        在此,我们劝告基督徒父母要教导他们的孩子学习圣经。在我们家中,妻子和我使用戴肯尼博士(Kenneth Taylor)的《幼儿彩图版圣经故事》(Bible Stories with Pictures for Little Eyes)。事实上,我们翻破了两套《幼儿彩图版圣经故事》!看到已经学会阅读的年长的孩子为年幼的孩子分享其中的故事,并解答他们的问题,这是多么喜乐的事情!渐渐地,孩子们开始读更长的圣经故事,然后开始自己读圣经。我们很高兴主日学有圣经背诵项目。我的建议是:你的孩子一出生,就用神的话语和祷告围绕他,等他长大之后,你就没有这样的机会了。

 

        在这章中,保罗做了一些有关圣经的重要声明:


圣经是“神圣的经卷”
        “神圣的文字”是圣经的字面意思。这表明年幼的提摩太通过拼读旧约圣经的方式学习了希伯来文字。“圣洁”一词的意思是“为了神圣的用处而分别为圣”。圣经是为了神圣的用途而被神分别出来的,它与任何一本书都不同,即使是解释圣经的书也不同于圣经。因此,我们要特别对待。         我们对待圣经的态度,表明了我们对它的尊重程度。我并不想在这个问题上成为怪人,但是我必须得承认,我讨厌看到圣经被放在地上。当我们携带圣经和其他书时,圣经应该被放在最上面。当我们研读圣经时,在圣经上合宜地作标记和粗心地作标记而使它磨损,这两者是有区别的。我曾经看见有人将一杯咖啡放在圣经上!保罗教导我们对神的话语要有正确的态度(帖前二13)。
圣经引导人得救
        我们不是靠着相信圣经得救(见约五39),而是藉着相信那位圣经所启示的基督得救。撒但也知道圣经,但是他没有得救。提摩太在敬虔的家庭中长大,从小就明白圣经,但是直到保罗引他到基督面前,他才得救。         那么,圣经和救恩之间的关系是什么呢?首先,圣经启示了我们需要救恩。它像镜子一样,照出我们在神的眼中是何等的污秽不堪!圣经解释了每一个失丧的罪人都已被定罪的原因(约三18-21),并且清楚地指出失丧的罪人无法救自己,所以失丧的人类需要一位救主。         同时圣经启示了神奇妙的救恩计划:基督为我们的罪而死!如果我们信靠他,他就拯救我们(约三16-18)。圣经同样帮助我们有得救的确据(见约壹五9-13)。圣经是喂养我们的灵粮,这样我们可以在恩典中成长并服侍神。圣经也是我们与撒但争战和胜过试探的宝剑。
圣经真实可靠
        “圣经都是神所默示的”。圣经是由圣灵所感的圣徒写下来的神的真理,这也是撒但从起初就攻击的真理(“神岂是真说?”,创三1)。神会给他的百姓一本他们不能信靠的书吗?神是真理的神(申三十二4),耶稣就是“真理”(约十四6),“圣灵就是真理”(约壹五7)。耶稣谈到圣经时说,“你的道就是真理”(约十七17)。         圣灵使用属神的人写下神的话(彼后一20-21)。圣灵并没有抹杀每位圣经作者本身的特点。事实上,神按着自己的旨意预备了这些人来完成写作圣经的任务。每位作者都有自己独特的风格和词汇。圣经的每卷书都源于一系列特定的写作背景。神预备人,他也引导历史,并透过圣灵来工作,最终他以神奇的方式将圣经赐给人类。         我们绝不能按着世人的方式来看待神“默示(灵感)”的圣经,就如世人形容“莎士比亚无疑是个有灵感的作家”。我们提到圣经的默示(灵感)是指圣灵在圣经作者身上产生超自然的影响力,这保证了圣经作者们写下的内容是准确无误和真实可信的。启示指的是神向人显明真理的沟通过程,默示是按照某种可信的方式来记录这种沟通过程。
        圣经论及的主题,包括圣经本身、人类、神、生命、死亡、历史、科学等等,都是真实可信的。这不是说圣经中的每句断语都是真理性的,它也记录了人类的软弱和撒但的谎言,但这些记载是真实可信的。
圣经于人有益
        它们对教训(什么是正确的)、督责(什么是不正确的)、使人归正(如何成为正确的)、教导人学义(如何保持正确的)都是有益的。一个学习圣经并应用他所学的基督徒会在圣洁中成长,并避开世界的很多陷阱。
圣经预备我们服侍
        保罗曾称呼提摩太为“属神的人”(提前六11),但是在这里,保罗指出每个基督徒都可以成为“属神的人”。如何做到呢?基督徒要研读神的话语,顺从神的话语,并让神的话语掌管自己的生命。值得注意的是,圣经中出现的所有“属神的人”——包括摩西、撒母耳、以利亚、以利沙、大卫和提摩太——都是委身于神话语的人。         这节经文中出现的两个词非常重要:“完全”和“预备”。“完全”的意思是“完整,合适的形状,合适的情况”。这不是暗示无罪的完美,而是意味着基督徒能成为合适可用的人。


        “预备”有类似的意思:“为服侍而装备”。换句话说,神的话语预备和装备信徒,使他们可以活出讨神喜悦的生命,遵行神的旨意。我们更好地认识神的话语,就能更好地为神而活并侍奉他。

         学习圣经的目的不只是为了明白真理或者为信仰辩护,虽然这些事情很重要;学习圣经的最终目的是用神的话语装备神的百姓,完成神的事工。         时代不会变得更好,但即使在败坏的世代,基督徒也可以成为更好的人。我们必须将自己从虚假中分别出来,委身于真实可信的主基督,并继续在神的话语上成长,那么神将会在这些艰难的日子里装备我们来服侍,我们将会得到因见证他人认识真理并归向主基督而有的喜乐。
END

延伸阅读,点击蓝字即可
 推荐最全新约解经工具——威尔斯比解经书
保持喜乐的四种心态

妻子如何用顺服感化未得救的丈夫

我们应当彼此相爱

天堂不仅是我们的目的地,也是我们的驱动力

……

想要阅读更多?点击阅读原文,查看所有威尔斯比相关文章。

订购方式购买方式一: 各地三自教堂就近购买购买方式二: 联络基督教全国两会订购地         址:上海市黄浦区九江路219号邮         编:200002电         话:021-63210806-5008                    021-63297946传         真:021-63296235开户银行:上海工行黄浦南京东路支行账         号:1001235909014407740每册价格不等,一般在15-20元左右。

作者: 威尔斯比来源:威尔斯比解经书《忠心侍主:提摩太后书》转载须知:如果此文对你有帮助,欢迎你转载,不过请注明转自:八福伙伴(bafuhuoban)

八福伙伴订阅号微信ID:bafuhuoban以真理造就生命!长按二维码关注
点击下方“阅读原文”查看《威尔斯比解经书》其他精彩文章
↓↓↓ 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存