查看原文
其他

信主之后,如何学习祷告呢?

马歇尔·西格尔 八福伙伴陪你成长 2020-10-11



你的祷告生活怎么样?

这是个简单的问题,却不容易回答。表面上好像是问“你最近和神的交通怎么样?”感觉更像是让你“总结一下此刻你与神的关系。”相比之下,问问你的读经情况,更清楚、更“客观”,更好回答。你读了多少页? 读经计划进展如何? 读了哪几本书? 学到了什么? 祷告,并不像填写Excel表格那么简单。


神对你的生命有计划——不管你结婚与否,是学生还是已经工作了,是年轻人还是老人——神都要通过祷告的能力来成就他的计划。点燃你心思意念的动力的,不是咖啡、不是墨西哥快餐,也不是社交媒体,而是祷告。在祷告里,和祷告的过程中,你需要神,超过其他任何事物。没有神,我们做不了任何真实的、有价值的事情——就是说,不通过祷告,我们做的一切都不是真实的,也都没有价值。


对自己的祷告生活,你可能感到不确定。在基督徒的生命里,祷告也许是最重要,也最令人困惑的。祷告是信徒的命脉和生命的奥秘。我们知道,我们需要祷告,也知道我们祷告得不够。我们甚至不能确定自己祷告得对不对。我应该向神求这个吗? 我还应该继续向神求这个吗?我知道自己需要的是什么吗?

 


有意识的,个人的交流

圣经没有给我们一个小小的、简单的祷告模式。耶稣从来没有打算让祂的祷告模式(我们称之为 “主祷文”) 成为我们祷告的唯一的指导。虽然用“主祷文”开始祷告很好,但神的话语,给了我们更多的内容。


祷告是客观真实的。真实的神、真实的交流、真实的努力、真实的回应。但祷告的形式不尽相同。可以在短瞬的时间里——在每天的日常生活中祷告,也可以连续几个小时,甚至整夜祷告。


祷告是个人有意识地、与创造万物的神的交流。相对于“你的祷告生活怎么样?”这个问题,也许这个问题更好——“在日常生活中,在有需要的时候,你是否能藉着神的话语,享受与神有意识的交流?”


你和祂的关系是真实的吗? ——不是日常打卡完成任务,不是只在紧急情况下求救,也不是萦绕在脑海里或生活里的、模糊的抽象概念?你的信心,有没有把祂和你的心联结在一起? 你是不是依靠神,而不是自己?


那么,你的祷告生活怎么样?如果你(像我一样)对这个问题的答案不满意,这里有在与神独处中成长的七种方式。

 

1

选定时间和地点

 

你可以在任何时间、任何地方祷告。耶稣在井旁见到一个女人,那女人以为应该到某个特定的地方去祷告敬拜,就像旧约时期一样(约翰福音4:20)。但耶稣对她说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不再这山上,也不在耶路撒冷……时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他。”(约翰福音4:21-23)。靠着圣灵,随时多方祷告祈求。(以弗所书6:18)


然而,我们有这可以在任何地方祷告的自由,却往往让我们在哪都不想祷告。无论何时何地,只要心里有感动要祷告,都应该自发地祷告——在休息时、考试前、排队结账时。我们的生命是通过祷告才充满力量,所以不应该每次都等祷告自发产生(就像我们的汽车不会自己发动一样)。


选择一个可以持续与神独处的时间与地点。可以在清晨、上下班的路上、午休息时间,或晚上方便的时间。不同的人,可以选择不同的时间和地点——这是耶稣令人惊叹的祝福之一——但每个人自己的时间和地点应该是稳定的。耶稣也清楚地知道,要坚持独自祷告(马太福音6:6)——不是偶尔完全独处,而是持续不断地单独与神相处。

 

2

开口之前,留心倾听

对有些人来说,腾出时间与神独处让人生畏。其实对很多人来说,完全的独处——没有朋友,没有电视,没有电话——都令人不安。我们是与全能的神交谈。祂知道我们所需的一切和我们要说的一切。我们还有什么可说的呢?


关于祷告,我们一开始就要学习的重要的事,是祷告的确是一场对话。正如神真的用祂的话对我们说话一样,当我们祷告的时候,祂也确实在听。有时这感觉就像大声写日记,但祷告的另一端,神在听。耶稣应许说: “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门” (马太福音7:7-8)。祂是真正的赐予者、真正的向导、真正的主人。


在任何一天,神都可能选择藉着圣灵,以意想不到的方式感动我们或对我们“说话”——把一些事情带到我们脑海里,改变一些环境,让朋友对我们说话。但神已经告诉了我们,祂是怎样说话的,这是我们能够听到祂声音的唯一真正可靠的方法。“圣经都是神所默示的”(提摩太后书3:16)。


祷告前先读一下圣经(哪怕只是一节经文)。神的道 “是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思想和主意都能辨明” (希伯来书4:12)


约翰∙派博写道:

哦,圣经是多么珍贵。这是神的话语。圣经是神在21世纪前所说的话,是神的声音。

藉着这个声音,祂以绝对的真理和能力说话。

藉着这个声音,祂展现了无与伦比的美。

藉着这个声音,祂显明了我们内心深处的秘密。

在任何地方、任何时间,没有任何声音像圣经中神的声音那样,能够达到我们心里最深处、最高处、最远处的地方。(“早晨我听见神的声音”)

当你坐下祷告时,让神先说话。让祂先开始。让祂活泼的话语进入你的耳中,让祂的话语塑造你、启发你,回应祂。如果你对祂和祂的道路有了新的了解,告诉祂。如果经文使你疑惑,去问祂。最终,你会放下今天的重担,却从用祂的话语敬拜赞美祂开始。享受这个关系,怀着崇敬和敬畏之心,做一个好儿子或好女儿,好好倾听。

3

看属灵需要胜过环境

有人问我有什么需要代祷时,我通常会立即看看当时有什么特殊的需求(就比如此时此刻有什么需要)。如果没有,我就会开始考虑身边有需要的亲朋好友。“为我的同事祷告,他的父亲上周去世了。”或者,“为再次住院的祖母祷告。”这么做并没有什么错,(我们应该为这些事祷告,也应该请求别人代祷)。但如果我们把这种心态带入祷告中,我们可能只会为自己的身体或环境上的需要祷告。身体上的需求固然重要,但与我们属灵情感上的和永恒的需求相比,就显得苍白无力了。


保罗说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(以弗所书6:12)。这是不是说,我们永远不用担心,也不用花时间为我们身体的需求——食物、工作、癌症祷告?绝对不是。“我们日用的饮食,今日赐给我们”(马太福音6:11)。这意味着,生命中最重要的,是看不见的那部分事实。每天一结束的时候,最重要,是属灵和情感的争战,而不是身体和环境的情况。


我们应该在祷告当中活出真正的生命。我们应该花同样多的时间为我们的灵命,为我们所爱的人得拯救、为福音的传播、为神的荣耀和祂国度的建立而祷告,就像我们为任何事情祷告一样。这些祷告不应该留在我们“真正”需求的后面。这才是我们最深切、最持久的需求。


4

不要害怕停下来,现在就祷告

 

祷告,应该在我们的日程安排中优先被考虑,我们在基督里的新生命,得到了自由与怜悯,使我们能够在任何地方祷告。我们应该在祷告室里开始与神独处,但并不是非要在那儿才能祷告。不是仅仅在那才能祷告。让祷告成为你日常生活的一部分。我不是仅仅指饭前祷告。当你有祷告的感动时,抓住机会祷告。把它看作是圣灵的感动(撒但肯定不会鼓励你祷告)。


几年前,我在路上遇见一个朋友。我们聊了几分钟后,我问他是否愿意为我与他分享的事情代祷,当时,我以为他会回家为我祷告。令我惊讶的是,他回答说:“当然! 我们现在就祷告吧?”开始我感觉很尴尬,但我学到了重要的一课。能够确保你为他人的需要代祷的一种方法,就是立刻祷告。只需要一到两分钟,不仅能满足人的需要,还能在那个时刻,把你俩都带到神的面前。这可能是一个短暂的、意外的(以及必要的)与神的会面。


5

确定你的祷告圈


当我说“祷告圈”的时候,不是指一起祷告的人,而是你生命中心的那些人。当你要为你身边的人代祷时,你肯定会优先考虑一些人(至少是持续地为这些人祷告)。否则,你就什么都不能做了。


我从自己的灵开始,向外祷告,为我的妻子祷告,接着为我们的家庭祷告,然后为我们的小组祷告、教会祷告,之后为我们的国家祷告,最后为其他国家祷告,特别是为世界上福音未及之地的人祷告。不是每次都能够为所有的圈子代祷,但每天早上祷告时,这样的圈子会引导我。


祷告圈也不应该阻止我们为昨天遇到的陌生人代祷。这样的圈子,可以帮助我们持续地为生命中亲密的人代祷。如果祷告是我们能为别人做的最重要的事,我们岂不更应该为我们生命中最重要的人来祷告吗?


尝试为你的圈子祷告。同时也要愿意为圈外的人或事代祷。


6

向神求你想要的—说出所有的愿望

 

事实上,我们很多人在祷告生活中缺乏勇气和想象力。我们有一个小小的盒子,里面装着我们愿意向神请求的事情,其他的——问题、挫折、梦想——我们自己担着。我们以为神对我们的小事没兴趣或没有时间理会。我们也无法想象,祂能解决全球的危机,就像2700万人沦为奴隶,数百万人被奴役犯罪,要下地狱这样的事。所以我们就不冷不热地请求。我们等到事情“严重”得只有神能解决时,才去祷告。而且除非情况紧急,我们期待神能在接下来的24小时内做些什么,我们也不会祷告。因此,我们阻止了自己在生命中很多方面领受神的怜悯和力量。


我们是否有足够的勇气,祷告求神拯救孟加拉谢赫族的一亿三千六百万人民? 0.00%的基督徒会。那对神来说太难了吗? “耶和华岂有难成的事吗?”(创世记 18:14)


我们是否有足够的想象力,去请求神结束印度(以及明尼阿波利斯)的性交易?我们是在向这样的一位神祷告,“祂能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”(以弗所书3:20)。耶稣说: “你们若有信心像一粒芥菜种, 就是对这座山说,” ——这座山,可以是性奴买卖,也可以是1.2亿福音未及的日本人——“‘你从这边挪到那边’, 它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事” (马太福音17:20) 。我们会相信耶稣,并为这样的大事祷告吗?


我们是否有足够的信心,相信神关心我们的星期一,不管是上班还是在家带孩子,祂都关心?神关心我们的心里和生命的里每一件小事。保罗说:“应当一无挂虑,”你跟朋友的聊天、你今晚的睡眠、你这个月的预算——“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神”(腓立比书4:6)。每一天所有的事、每一件事。 不要害怕为大事祷告,也不要不敢为小事祷告。


7

愿意再问一次


耶稣知道我们会祷告中会灰心,特别是我们为有些事祷告了很长的时间后,就会开始怀疑神是否听了我们的祷告,或者祂是否会回应我们的祷告。耶稣不愿意我们失去信心或放弃。祂希望我们不断地寻求、不断地恳求、不断地祷告。祂给门徒讲了一个寡妇向法官讨公道的故事,那个法官“不惧怕神,也不尊重世人”,寡妇一直请求,

路加福音写道,“他多日不准,后来心里说:‘我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我!’主说:“你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?(路加福音18:4-8)

寡妇因坚持不懈,从不义的法官那得到了回报。神不更要听祂宝贵的儿女的请求呢? 若不义的法官不能不理那个寡妇,何况我们的天父,岂不更听我们的祷告吗?


不要为几十年后的需求或愿望祷告,只关注今天。如果神为其他的日子给了你负担或渴望,而你确信这是出自神的,要再次向祂祈求——为安慰、顺服、供应、突破、救恩再次祷告。祂仍旧在垂听。我们还相信吗?耶稣说“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(马太福音7:9-11)


祂不会给你石头。祂不会给你蛇。祂爱你。祂知道什么对你最好。祂在倾听你的祷告。不要害怕再次祈求。

作者:马歇尔·西格尔  翻译:LLEI

主播:爱嘉   编辑:June  排版:小伴  

来源:渴慕神网站


小伴

欢迎在文章底部的留言区评论分享~


更多精彩文章

如何在圣灵里祷告?

私下祷告的五条建议

约翰·派博个人祷告经验分享:如何为他人代祷更有果效?

神总应允的六种祷告

……




点击下方“阅读原文”查看八福课堂

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存