查看原文
其他

关于“写给未来另一半的信“的思考

2017-10-25 Kelly Needham 八福伙伴陪你成长
点击蓝字“八福伙伴陪你成长”关注我们!

我依然生动地记得我第一次看电影《泰坦尼克号》时的情景。杰克和露丝之间轰轰烈烈的爱情故事唤醒了我小小少女心中的强烈情感。甚至在看那部电影之前,我心中就萌发了一些对婚姻的向往。而如今,它却耗尽了我的思绪和梦想。

 

对于我和我的朋友们来说,寻找我们各自的“杰克”,与他踏上日落,成为我们人生的终极目标。

我们轻易相信了这个谎言:一个被承诺的、浪漫的亲密关系就是我们所需要的一切。婚姻成为了我们的救主。

露丝在电影的最后说道:“有一个男人,名叫杰克,他拯救了我——他以能够拯救一个人的一切方式拯救了我。”

 

尽管离《泰坦尼克号》上映至今已经有20年了,然而同样的,浪漫即是拯救的主题仍流行在我们的文化当中。令人惊奇的是,许多教会并没有拒绝这个谎言。他们甚至把这个谎言基督化了。


1


    婚姻偶像化

青少年领袖们,意识到他们的青少年渴望爱情和性亲密,渴望引导他们远离错误的决定,这是理当做的。但是,相比于引导当今的基督徒关注:在与情欲争战时,须竭力赢得将来神所应许的奖赏,有太多的人引导他们关注未来的另一半。


这种策略,虽然会一定程度上让年轻的基督徒持守自己的忠贞,然而“思想你将来的另一半”明显错失了圣经的核心信息——耶稣一个人就能满足我们所有。

 

其中一个具体的表现就是,给未来的另一半写信。有许许多多的属灵文章会帮助你,如何以及为什么需要写信给你未来的丈夫或妻子。尽管有许多人认可且鼓励这种做法,但是它的确让我们关注在错误的地方。它巧妙地(而且是公开的)让我们把对幸福的盼望放在了基督以外的人身上。

 

毋庸置疑的是,婚姻的确是一份从神而来的珍贵礼物,许多基督徒都会收到这份礼物。其实,在人犯罪堕落以先,神就创立了婚姻,婚姻旨在彰显福音的美丽,我们作为神的子民,理应高度重视婚姻。


但是,婚姻并不是我们的救主。它不能拯救、赎回或最终满足我们。它始终没有能力解决我们的孤独、空虚和无意义感。相信婚姻可以做唯有神才能做的工就是在侍奉一个偶像。

因此,为了把婚姻放在合适的位置,下面是四个方法,帮助你将你的盼望放在活着的基督身上,而不是未来的丈夫或妻子身上。


1.神并没有应许每个人都会进入婚姻

神给信主的人成百上千条应许,但是其中不包括配偶。是的,婚姻是一件很美妙的礼物,也是值得我们向神祈求的,但是祂并没有保证我们一定会结婚。即便是对那些已经得到了婚姻的人而言,婚姻也只是一时的,并不能保证一辈子都会拥有,现今有许多年轻的寡妇就能说明这一点。

 

对许多人而言,这也许是一个令人震惊的事实。很可能是因为诗篇37章4节的错误应用:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。” “如果我渴望婚姻,”我们会把自己的需求合理化,“神说只要我以祂为乐,祂就会给我我想要的!”但是神并没有具体说,他会在如何或何时满足我们心里所求。

 

举例来说,有许多的渴求都隐藏在对婚姻的渴求之下——渴望亲密关系、归属感、生命变得完整以及友谊。然而这些需求都是神应许给我们,也唯有在祂里面才能得到,不管我们是否结婚。祂并不需要婚姻来满足我们内心的缺失,祂只需要祂自己。神会满足我们心中所渴求的——但是是我们歌颂赞美主耶稣的方式,而不是一个配偶。

 

不要把你的盼望放在一个神从未给我们的应许上面。取而代之的,把你的盼望放在真正带给你安全感的:我们的磐石——耶稣基督身上。


2.婚姻无法应对压力

把我们所有的渴望都集中放在婚姻里会摧毁它。满足我们所有的需求,没有任何一个人可以承担这种重担。当我们与另一个罪人天天生活在一起,“一个完美伴侣”的想法会让我们感到困惑。

 

当我们给未来的丈夫或妻子写下浪漫且理想主义的信件时,我们是把自己的心放在错误的地方,并且建立了不切实际的期望。我们在信上写得越多,我们未来的丈夫或妻子就越不符合我们的标准。

 

从理想到幻灭,这种绝望感在基督徒婚姻中很常见,很可能是因为彼此都把很多期待放在了婚姻上面。婚姻是一个可怕的救主。


但是,如果我们把耶稣视为我们盼望和喜乐的泉源,他就会在我们各个关系的各种改变中,以及在起起伏伏的婚姻生活中,成为我们的支撑。

3.单身并不是一个次等的选择

热切渴望未来的另一半可以避免不想要的长时间单身的刺痛。但是神并没有视单身是一个咒诅——他视它为一种恩赐!圣经视单身为更好的选择,可以殷勤服侍主,没有分心的事(哥林多前书7:32-35)。

 

尽管大多数人会结婚,但并不证明婚姻能给人带来真正的满足。就如有许多不幸福的单身人士一样,也有许多不幸福的已婚人士。不管是已婚,还是未婚,都需要面对每天的争战:今天,我会为在主里的喜乐而战吗?

 

对婚姻的渴望确实揭露了一个真理:在亲密关系里,在认识和被认识中寻找永恒的生命。

但是这种亲密并不是与另一个罪人亲密,我们被创造是要借着耶稣基督与神亲密:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)


4.神是非常有价值的

把我们的喜乐都放在未来的伴侣身上,是基于这样的假定——如果没有婚姻,我们就不会满足,也不完整。然而,婚姻并不是生命的大奖赏——神才是。祂是值得我们变卖一切所有去买的珍宝。

 

在基督里,我们和神亲密联合是可以确定的。要藉着耶稣基督认识神,才能拥有更丰盛的生命。尽管这令人难以置信,尤其是当我们的祷告似乎是从天花板上反弹回来一样(注:丝毫不起作用),然而诗篇也证实这一事实:

“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!”(诗篇 73:25)

 

“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。” (诗篇84:10)。

 

“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”(诗篇16:11)

相比于一个实实在在的人,尽管我们看不见、触摸不到、听不到神,但是与祂建立的亲密关系是更真实的,更令人愉悦的。你们亲近神,神就必亲近你们(雅各书4:8)。不要再把精力浪费在幻想你未来的另一半身上了,花时间默想神吧!祂已经借着圣经向我们显明。


2


    向我们承诺的婚姻

在泰坦尼克号的结尾,有一个画面,罹难于1912年悲剧的所有人都在天堂里重聚。年轻的露丝穿过拥挤的人群,走向她的至爱,拯救她的那一位。最终,她和杰克联合,直到永永远远,阿们。

亲爱的弟兄姊妹,你是否认出了这个画面?这是正等待着我们的整个世界的美好大结局的影子。有一天,我们会在天上和信主的朋友、家人团圆,我们终于可以和我们的挚爱面对面,那一位用一个人能被拯救的各样方式拯救我们,但是祂不是我们的配偶,而是主耶稣。

 

他的爱拯救我们,满足我们以及支撑着我们。无论是已婚还是单身,他都应成为我们生命中最重要的一位,成为我们生命的中心。

不要再将你的渴望、盼望和梦想的重量都放在地上的婚姻,而要放在耶稣的身上。因为只有他的爱才能强大到足够支撑你的所有。

作者:Kelly Needham  翻译:谢璇

来源:DesiringGod


更多精彩文章

能把单身处理好的人,往往也能把婚姻处理好

写给单身者:婚姻不是一个使命

单身与恋爱│单身与身份认同

如果你还单身:上帝没有忘记你!

单身基督徒如何面对催婚?

单身,却不寂寞

圣经有关“单身”问题的十个原则

周末电影推荐│传递婚姻真谛的5部电影

提姆太·凯勒:婚姻的根本、婚姻的使命、婚姻的奥秘

婚姻对象:如何知道上帝的旨意

恋爱·婚姻·家庭

……


点击下方“阅读原文”查看八福课堂

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存