查看原文
其他

单身的你在寻求爱情和婚姻上的建议吗?

2018-04-06 Iain Duguid 八福伙伴陪你成长

点击小程序了解更多优质资源

小伴:圣经中雅歌书是讲述爱情和性的书卷,书中的所罗门王和书拉密女的爱情也被不少人尊崇。许多优秀的解经家认为雅歌书中的所罗门王是位英雄,但是本文作者却不认同,同时也不推崇人们寻求和效仿所罗门王的爱情观。为何如此呢?

我曾经在一个大学班里问过这样一个问题:“完美女人”的定义是什么?很快,一个女孩脱口而出:“一个可爱又纯洁、不仅上得厅堂下得厨房、又能生儿育女的女基督徒,而且她要聪明,但也不要太聪明。”然后她又补充道:“当然,我一点也不符合那个‘完美’”。

 

当人们追求爱情时也会遭遇一些相似的问题,整个过程可能会让人感到很困惑。但感谢上帝的启示,圣经中《雅歌》这卷书体现了人类对爱与被爱的深切渴望。 

一千个的恋人

许多优秀的解经家认为雅歌中的所罗门王是位英雄。然而,在我看来却不尽然,我在他身上看到了一些问题。毕竟,在列王记上11章中,所罗门王并没有被描绘成一个可以为你的爱情和婚姻提供建议的人。

 

所罗门的生活中有很深的罪孽和失败——在性方面尤其如此。申命记17:17写道:“他也不可为自己多立嫔妃,恐怕他的心偏邪”。然而所罗门却妻妾成群,他有妃七百,都是公主;还有嫔三百(列王记上11:3)。 在古代,一夫多妻制是炫耀财富的一种表现,也是繁衍后代、巩固战略联盟的一种方式。从人的角度来看,这是在为王室提供安全保障,似乎是一种明智的做法。然而,执意拥有如此多的嫔妃却是所罗门离开上帝变得自负自满的开始。

 

燃烧的火

所罗门喜悦人的智慧胜过喜悦上帝的话语,为此他付出了沉重的代价。其实我们也常常面临着与他一样的诱惑,需要在人的智慧和上帝的话语(这样的话语通常带有明显的限制性)中做出抉择。人的智慧告诉我们,性欲只是另一种需要被满足的自然欲望,就像吃饭和喝水一样。有谁想要成为一名性厌食症患者吗? 因此人的智慧认为:“上帝反对性,并试图限制人类寻找真正的满足。”


然而,上帝的话语告诉我们,性是祂在婚姻中赐下的一份美妙的礼物。但是,婚姻之外的性却是具有毁灭性的。雅歌中说,性爱就像烈焰 (歌8:6) 在适当的地方燃烧是美丽温暖的,但如果不受约束,就会变得十分可怕。


对我们来说,就像所罗门一样,性不仅仅是关于性本身。所罗门的嫔妃们都想从他身上得到重视获得安全感。所以,同样的,我们也可以用性来寻找安全感:“如果我和男友发生性关系,他就会想娶我。”或者用性来体现自我价值:“如果我能找到一个想和我上床的女孩,我会觉得自己很有魅力。”或者用性来象征一种亲密关系:“性将把我们的关系提升到一个全新的水平。”或者通过自慰和色情来寻求一种虚拟的安全感、自我价值感和亲密感。

 

建造庙宇

一次意外的性爱会让人感到内疚,并且会在羞愧与孤独中挣扎。然而,在这种情况下,“性”这个话题却从来没有在教会中被提到过,所有人都沉默以对。如此一来,你就会觉得自己仿佛是唯一一个在性行为中挣扎的人,而其他人都像雪一样纯洁无瑕。

 

事实上,我们所有人都是一群满是破口的罪人,都沉迷于一些假的偶像,为他们建造庙宇而奔忙。性行为是我们身体本能的一个重要部分,因此性方面的破口会带来许多明显错误的敬拜。这就是为什么标准的道德主义对待性犯罪的方式——“停止它!”——对改变我们自己毫无作用。如果说性方面的破口会带来错误盲目的崇拜,那么堵住破口的唯一方式就是借着真正的敬拜让我们在福音的爱中成长。

 

也许有一些人看到这里会长舒一口气,因为自己身上并没有以上这些破口。你会发誓力证自己的清白,表明自己从来没有过任何性经历,甚至成立了问责小组来维护自己的贞洁。


当然,为这样的事情努力证明没有错,但如果你对在结婚之前保持性纯洁的信心来源于自己的能力和决心,那么你不过是造了另一个不同的偶像罢了。真正纯洁的心从来不会自夸为纯洁,因为它深知道如果没有上帝的保护我们是多么的软弱。

 

就我自己而言,我知道自己在婚前保持着贞洁,但这与我自己的性格能力完全无关,这都是上帝的看顾和保守。我也知道,对另一些人来说,神的主权允许他们在这方面犯罪,为的是要打开他们的眼睛,让他们深深明白自己真的需要上帝,需要上帝成为自己的救主,因为我们都是一群罪人。

有人比所罗门更伟大

对于我们来说,圣经中关于爱与性的诗歌似乎都与所罗门这个名字有关,这个有点矛盾。与许多现代的爱情诗歌不同,雅歌把我们放在一个被罪恶所充满的世界中。当然,这卷书的确也颂扬了性的美与益,可以勾起了你对真爱的渴望。它鼓励你不要对自己的婚姻将就,而是顺服上帝的带领,坚持等待,最终你会遇见那个祂真正为你安排的人。

 

但是,通过把爱情诗歌与所罗门的名字联系起来,作者借着所罗门在性方面的破口来警示我们,婚姻和性的关系上仍存在着许多危险。找到合适的人或者成为那个对的人并不容易,等待的过程也许也是最艰难的。

 

所罗门的故事告诉我们,如果你把一个人当做英雄,那结果一定会令你失望。所罗门是世界上最聪明的人,但最后他却沉迷于金钱、性和权力。青年时期的所罗门没有陷入这样的试探,但当他取得了一些成功后,不久就放弃了原本对上帝全心全意的敬拜,离开了神。

 

但是上帝不会因为所罗门的犯罪而改变祂的应许。相反,祂赐下了那位我们一直在等待的真英雄。每个人对爱情和婚姻中亲密关系存有深切的渴望,但对基督徒来说,我们有着更好的婚姻:基督和他的新妇——教会之间的婚姻。这就是为什么雅歌中提到教会是一个关于耶稣与他的子民的信息。这些所有对的爱和美妙婚姻的描述不可避免地使我们的心转向基督,祂真的爱我们,是堵上我们身上破口的唯一的答案。

你的婚礼服装

耶稣来到了一个罪的世界,这里的人们喝着那些破裂的水池中流出的污水,而不去寻找那从爱我们的上帝而来的新鲜、干净的活水。因着爱,耶稣放弃了本可以与天父在永恒中共同享受的安宁、荣耀和亲密,为了我们这群罪人上了十字架。

 

耶稣在地上没有体验过婚姻、家庭和性这些很容易被我们视为自身权利的乐趣。相反,为了他的新妇——教会,他放弃了自己的权利。为了她——为了你——他上了十字架,舍弃自己的生命,为要使那个被罪玷污的新娘披上他纯洁无瑕的公义外袍。当天父看着你的时候,他不会关注你不良的性犯罪记录,也不会相信你靠着自己力量能在生活中不被玷污。相反,当他看到你披上了耶稣基督的外袍,他会为耶稣的缘故欢迎你。

 

弟兄姊妹们,请把目光回转到耶稣基督那伤痕累累的脸上,再次看看他为你做了些什么。回头看看十字架上的耶稣,他的血为了救赎你而流。请你仰望天上的耶稣,因他的名在天上,万民都要向他跪拜。你要把眼定睛在他身上,因他回来迎娶新妇的那日,我们的盼望将得到满足。

作者:Iain Duguid    翻译:月俊

来源:DesirinGod.com

致单身姐妹:愿我们好好预备自己成为圣洁美丽的新娘,无论是预备成为地上的新娘,还是预备成为天上的新娘。


更多精彩文章

单身男女是否有“纯友谊关系”?其实更值得追求的是“爱的关系”!

情人节│爱耶稣的男人,才真的爱你

单身绝不是次好,恰恰相反,有神的祝福

万一我永远不会结束单身?

四个单身基督徒的挣扎与得胜

关于“写给未来另一半的信“的思考

能把单身处理好的人,往往也能把婚姻处理好

写给单身者:婚姻不是一个使命

单身与恋爱│单身与身份认同

如果你还单身:上帝没有忘记你!

单身基督徒如何面对催婚?

单身,却不寂寞

圣经有关“单身”问题的十个原则

周末电影推荐│传递婚姻真谛的5部电影

提姆太·凯勒:婚姻的根本、婚姻的使命、婚姻的奥秘

婚姻对象:如何知道上帝的旨意

恋爱·婚姻·家庭

……


点击下图进入单身课程《基督里的单身时光》

目前已经有将近1203人订阅


~欢迎转发给弟兄姊妹或分享朋友圈~

征稿啦!欢迎弟兄姊妹分享生命成长、婚姻家庭(包括单身)、教养孩童、教会生活四个方面的见证、故事或心得体会!建议字数不超过5000字,有兴趣的弟兄姊妹可以投稿至sunny@8-blessings.com

点击下方“阅读原文”进入八福课堂

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存