查看原文
其他

亲爱的牧师:我订婚了!只是他不信主……

Sean Nolan 八福伙伴陪你成长 2020-10-11


点击小程序了解更多优质资源

亲爱的凯莉:

 

听到你订婚的消息,我很惊讶!老实说,我希望我能毫无保留地恭喜你,但事实上我恐怕做不到。我最为担心的是,你的未婚夫并不认识耶稣,更谈不上爱耶稣了。因为我深深地关心你和你的未来,以至于我不能假装平安,而不对你说出我心中的想法,即使我知道,也许你听了心里会不太舒服。

 

我真希望,如果你诚实地听听自己内心深处的声音,也许会发现对即将到来的订婚仪式,你自己也会有一些保留意见。我希望你留意这些声音,并且重新考虑。我见过太多的人在走这条路的时候,当他们选择与未信者结婚的时候,总是有各种各样的借口,也许我可以列举一些,希望你能经历相信上帝的恩典,经历遵守上帝在婚姻上的教导所带来的祝福。

借口一:别人也这么做

你知道我的故事。我妻子和我约会的时候,我还没有信主。随着我越来越爱她,并且也越来越对我们的婚姻认真,她的错误也就越来越大。感谢上帝的怜悯,在我们婚礼之前,祂带领我接受了耶稣的救恩。让我说得更清楚一点:与不信者结婚是一种抵挡上帝的罪(哥林多前书7:39)。我在婚礼之前艰难的转变之路,并不希望也发生在别人身上。

 

恐怕你把我的例子(也许还有别人跟我类似)当作上帝恩典的一种应许,以为也会发生在自己身上。抱歉,上帝没有这样的应许。我的妻子没有顺服上帝的命令,然而上帝怜悯了我。我们是一个例外,但并不是规则如此,更配不上作榜样了。

 

我知道更多的案例,并没有得到像我们这样的结果。圣经更是给我们提供了许多不幸的例子(出埃及记34:16,以斯拉9)。所罗门王说:“与智慧人同行的必得智慧,和愚昧人作伴的必受亏损。”(箴言13:20)不要让别人的错误成为你重复这些错误的正当理由。

借口二:他是一个好男人

我同意他看起来比上一位追求者甩出好几条街,但我们要谨慎,不要落入比较的陷阱。我们要小心,不要仅仅因为比过去糟糕的选择好一点,就轻易地做出现在的决定。看看保罗是如何效法基督的(哥林多前书11:1)你为何信耶稣呢?你为何选择跟随耶稣呢?委身于一位也许永远都不会帮助你更爱耶稣的人,你能确定自己不会后悔吗?如果他不能与你同享对耶稣的热爱之情,你与他在婚姻中将无法并肩前行,而你却要信守婚姻的誓言。


借口三:给他一个机会

你曾提到,你的男朋友对属灵的事情正在“热身”,你甚至经常以为他快要信了。要小心你的心,它很可能会欺骗你(耶利米书17:9)。也要小心你肚子里那些欢然展翅的爱情之蝴蝶,它们的声音可比我们里面的圣灵要大呢!除非你确定他已经重生得救了(约翰福音3:5),并且要留意他里面是否有圣灵内住带来的警醒和信念。(约翰福音16:8)


不要幻想以为他已经属灵了——只是欠缺敬虔。没有灵性中立的存在。不是与基督相合的,就是敌基督的。(马太福音12:30)尽管他对你很热情,但任何以他自己的方式来认识的“上帝”,对你真正的信仰都是一种试探。如果他现在对耶稣的事情不感兴趣,你凭什么以为结婚以后事情就会改变呢?

借口四:我会孤独终老的

我知道,当看到其他人进入婚姻,举案齐眉,养儿育女,而自己却仍然形只影单的时候,这种感觉并不好受!但不要让这个理由促使你抓住第一个机会就仓促结婚。

 

我盼望你能对将来的生活稍微想象一下。你要信守神圣的婚约誓言,而你的丈夫却对你的救主毫无忠诚,你永远都是自己孤单地去教会,而你的丈夫待在家里。比这更糟糕的是,你一生与之相守的丈夫,也许在永恒里将与你及你的上帝永远分别。这还不够,也许就在此生,你的丈夫将把你和你们的孩子一起引到灭亡之路上(马太福音7:13)。也许,在婚姻里,比不在婚姻里,你感到更多的孤立和孤独。

 

婚姻不是救主,它不能将任何人从罪恶、孤独或者不快乐中最终解救出来,它不能承受这些需求和渴望的生命之重。

 

你的单身生活并不缺少试炼,别忘了你不是孤身一人。只要你紧紧地抓住耶稣,祂就与你同在(马太福音28:20)。祂总不撇下你,也不丢弃你(希伯来书13:5)。祂也赐给你主内的团契交通。即使此生你一直没有丈夫,你也被应许要在羔羊盛大的婚宴上坐席,而你是新妇(启示录19:7),祂的美好远超过属地婚姻所能经历的一切,必使你的心大得满足。

借口五:我已经答应了

我知道,在这个节骨眼上退出婚约,需要你付上很大的代价,无论是经济还是其他方面。我知道这会让你觉得很难堪。但从长远来看,现在损失一些钱,心痛几个月,要比将你的余生花在一个上帝不希望你拥有的婚姻上面,实在要好得多。在你说“我愿意”之前,花多少时间等待都是不晚的。如果你做在祂的心意当中,上帝也许为他自己的荣耀,甚至赐下出人意外的恩典。

 

恐怕你很难向你的未婚夫解释:你决定要把未来交在上帝的手中。你跟他说“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(约伯记1:21),恐怕他也听不懂。也许你可以告诉他,除非你“嫁在主里”,否则就不嫁。坦白你对上帝的不顺服,并且为误导了你的未婚夫而道歉。在上帝奇妙的恩典里面,你的悔改和信心,也许会引领他来认识上帝也未可知。

 

即便如此,你也要跟他清楚地说明,你不能保证和他一定会有将来。他必须要来到救恩面前,必须信靠上帝,而不是妻子。否则,他很有可能把你当作偶像,而把耶稣当作获得别的东西的工具。如果你真的爱他,你对他灵魂的关心则要超过对婚姻的渴望。

 

我深信,如果你愿意听,圣灵将向你显明,你绝对不愿意用自己的灵魂来换取一个丈夫(马可福音8:36)。我也祷告,深愿最终你能理解,我这些劝勉带给你的伤痕是出于朋友的忠诚,而非仇敌的伤害(箴言27:6)。愿你寻求上帝的心意,将自己藏在祂和祂旨意的隐秘处,忍耐等候,直到那日,祂要擦去你一切的眼泪。


你的牧师敬上!


作者:Sean Nolan  翻译:香香

    编辑排版:小伴  来源:DesiringGod.com


更多精彩文章

单身的你在寻求爱情和婚姻上的建议吗?

单身男女是否有“纯友谊关系”?其实更值得追求的是“爱的关系”!

单身族春节回家被催婚,9个祷告帮你建立信心

情人节│爱耶稣的男人,才真的爱你

单身绝不是次好,恰恰相反,有神的祝福

万一我永远不会结束单身?

四个单身基督徒的挣扎与得胜

关于“写给未来另一半的信“的思考

能把单身处理好的人,往往也能把婚姻处理好

写给单身者:婚姻不是一个使命

单身与恋爱│单身与身份认同

如果你还单身:上帝没有忘记你!

单身基督徒如何面对催婚?

单身,却不寂寞

圣经有关“单身”问题的十个原则

周末电影推荐│传递婚姻真谛的5部电影

提姆太·凯勒:婚姻的根本、婚姻的使命、婚姻的奥秘

婚姻对象:如何知道上帝的旨意

恋爱·婚姻·家庭

……


点击下图进入单身课程《基督里的单身时光》

目前已经有将近1231人订阅


~欢迎转发给弟兄姊妹或分享朋友圈~

征稿啦!欢迎弟兄姊妹分享生命成长、婚姻家庭(包括单身)、教养孩童、教会生活四个方面的见证、故事或心得体会!建议字数不超过5000字,有兴趣的弟兄姊妹可以投稿至sunny@8-blessings.com

点击下方“阅读原文”进入八福课堂

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存